Содержание:
Румынская кухня, особенно в Трансильвании, в свое время попала под сильное влияние австро-венгерских кулинарных традиций. Так, во всех ресторанах Румынии подают особый десерт — папанаши, состоящий из двух частей: пончика с отверстием в центре, в которое наливают варенье, и шарика, который помещают сверху и поливают сметаной.
Папанаши — румынский аналог наших сырников, только более калорийный. Для тех, кто хочет побаловать себя и родных трансильванским лакомством, не нужно ехать за границу: румынские папанаши, вполне легко сделать дома из самых доступных продуктов. Рекомендуем для рецепта брать сухой и рассыпчатый творог, иначе вам придется класть много муки, и папанаши выйдут слишком плотные.
Ингредиенты
- Творог
- 500 г
- Пшеничная мука
- 300 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сода
- 1 ч. л.
- Апельсиновая эссенция
- 1 ч. л.
- Ванильный сахар
- 30 г
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сметана
- 200 г
- Малиновое варенье
- 150 г
- Подсолнечное масло
- 300 г
Приготовление
- 1Перетрите творог через сито в миску, добавьте яйца, апельсиновую эссенцию, ванильный сахар, щепотку соли, лимонную цедру, соду и тщательно перемешайте ложкой до однородной консистенции.
- 2Всыпьте муку частями, хорошенько перемешивая массу. Затем замесите руками тесто и дайте ему постоять 10 минут.
- 3После того, как тесто отдохнет, окуните руки в муку, оторвите небольшой комок теста и взвесьте: каждый пончик должен весить 120 г. Затем оторвите ком теста поменьше — весом 40 г (это будет колобок). Сформируйте 6 пончиков и 6 колобков.
- 4Раскалите рафинированное подсолнечное масло в глубокой сковороде, опустите в него пончик с колобком. Жарьте творожные пончики в масле на среднем огне по 2–3 минуты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
- 5Готовые пончики и их шарики извлеките шумовкой, выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Полейте творожные пончики сметаной и вареньем, вставьте шарик в отверстие и снова полейте сметаной и вареньем.
Варенье можете брать любое, а вместо сметаны используйте менее калорийный йогурт. Подавайте папанаши обязательно теплыми, по две штуки на порцию. Хоть румынские творожники по вкусу напоминают обычные сырники, но оригинальная подача делает их нарядным и праздничным блюдом.