Звездная жизнь

Вальтер и Татьяна Запашные: ей было 19, ему 47, когда он впервые ее увидел и решил, что она станет его женой

Вальтер и Татьяна Запашные прожили вместе тридцать три года и воспитали двух сыновей.

Если бы ей, студентке политеха из небольшого городка, дочери военнослужащего и бухгалтера, кто-то сказал, что она станет женой представителя легендарной династии, матерью его детей и надежной соратницей, она бы ни за что не поверила.

Вальтер Запашный уже был знаменит, когда впервые увидел её. 47-летний мужчина прогуливался с другом по парку города Калинина, когда последний, заприметив свою давнюю знакомую, пригласил к ним присоединиться.

Той самой знакомой и оказалась 19-летняя длинноногая блондинка Таня, будущий инженер-строитель.

Со стороны Вальтера это была любовь с первого взгляда, а вот девушке он поначалу совсем не понравился.

Невысокий лысоватый пижон в модной куртке, брюках клешах и ботинках на высокой платформе смотрелся довольно странно на фоне провинциального городка. Поэтому на его предложение пойти с ним в ресторан она ответила резким отказом.

Но надо было знать Вальтера: он не привык просто так сдаваться. Сразу взяв Таню в оборот, мужчина приступил к решительным действиям. По всему было видно — он не отступит.

Для начала дрессировщик заявился в институт, где училась его новая знакомая, и предложил руководству провести у них творческий вечер. На встречу к студентам Запашный явился с… тигром на поводке, чем произвел невероятный фурор.

А уже вечером весь двор дома, где проживала Таня, наблюдал целое представление: настоящий принц, припарковав коня у подъезда и размахивая ковбойской шляпой, пытался объясниться в любви своей принцессе.

Два месяца Запашный ухаживал за своей пассией и, наконец, она сдалась. К тому времени говорить о любви с ее стороны было еще рано, она просто была им очарована.

Смотрите также:  9 умерших актеров сериала «Воронины». Мы никогда не забудем их!

То, что новый знакомый почти ровесник ее отца, она уже забыла. Хотя и ловила на себе косые взгляды в общественных местах. Все-таки 45 лет назад столь резкий мезальянс был еще в диковинку.

Родителям Тани Вальтер сразу заявил, что видит в ней свою будущую спутницу. Хотя всё еще был женат на Марице. Супруги много лет проработали в одном аттракционе и воспитывали дочь.

Правда, к тому времени уже три года не жили вместе, а не разводились только потому, чтобы избежать проблем при выезде за рубеж.

Ради Татьяны Вальтер решился на отчаянный шаг. Знаменитая семья Запашного уговаривала не разводиться официально, зная, что партия и общественность строго накажет.

Так и вышло. Официальный развод сильно ударил по репутации дрессировщика. Мало того, он на 20 лет стал невыездным.

А самое главное — Марица отказалась выходить с ним на арену цирка в совместных аттракционах. Запашному пришлось потихоньку вводить Татьяну в свой сказочно прекрасный и немного пугающий мир.

Они стали жить вместе, но расписываться не спешили. Это произошло только тогда, когда в семье уже появились дети: сначала Эдгард, через год с небольшим Аскольд.

Вальтер Михайлович был довольно властным и жестким человеком. Таким его видели на работе.

Но с тиграми нельзя быть расслабленным и умиротворенным, звери не должны чувствовать человеческую слабость. А вот дома был совсем другим: нежным, любящим и заботливым.

В одном из своих интервью Татьяна Запашная призналась, что несколько раз хотела уйти от мужа.

Она была шокирована его диктаторскими замашками и раздвоением личности. К тому же он очень сильно ревновал. Но после рождения первенца полюбила его.

Постепенно всё пришло в норму, они стали как одно целое. Гастроли, манеж, переезды… Он был занят цирком, она обустраивала его быт. Кочевой образ жизни ее не смущал. Таня везде видела только положительные моменты.

Смотрите также:  Сергей Захаров: “Да, я сидел в тюрьме с уголовниками. Из-за Людмилы Сенчиной. Но мне помогли друзья Брежнева”

Собираясь на очередные гастроли, забивала коробки домашней утварью, уютными постельными принадлежностями, книгами, семейными фотографиями. И даже любимую мебель они возили с собой.

Поначалу Татьяна выполняла обязанности администратора, потом постепенно стала сама заходить в клетку к тиграм и львам, ухаживала за ними, кормила и поила. Однажды муж попросил её ассистировать ему.

Женщина отказывалась, но Вальтер был непреклонен. Так они стали не просто супругами, а партнерами.

И снова она видела двух разных мужчин: жесткого и требовательного в работе, который абсолютно не давал раскисать и заставлял собраться. А дома она была для него просто Танюшкой и Лапулей.

Когда у Вальтера начались проблемы с суставами, в номер с животными ввели детей. Запашные сразу знали, что сыновья будут продолжать дело отца. Поначалу это были лошади и обезьяны, потом тигры и львы.

Запашный-старший уже не выходил на манеж, но до последнего оставался бессменным руководителем их коллектива. Обязательно присутствовал на всех представлениях, критиковал или хвалил артистов, придумывал номера.

В 2003 году Вальтер Михайлович перенес первый инсульт, тогда Татьяна впервые поняла, насколько она сильная женщина. Ей пришлось стать настоящей добытчицей.

Все заботы о зверях легли на её хрупкие плечи. Когда стало понятно, что сыновья могут и сами справляться, она полностью отошла от дрессуры и окунулась в бизнес.

Народный артист Вальтер Михайлович Запашный умер в 2007 году, не дожив несколько месяцев до своего 80-летнего юбилея.

Татьяна, еще достаточно молодая женщина, замуж больше не вышла. Вдова и сегодня считает, что все мужчины просто меркнут на фоне её любимого мужа. Лучше его нет, а хуже ей не надо.

Источник

Оставить комментарий