Начиная с высокой калорийности и разных нездоровых добавок, есть много других причин, по которым фаст-фуд вреден для здоровья.
Так, новое исследование показывает, что упаковка, в которую его помещают, содержит высокие уровни токсичного химического вещества под названием PFAS. Именно оно причиняет вред организму, сообщает издание Здоровье в России и мире.
PFAS, или пер- и полифторалкильные вещества, относятся к классу химических веществ, широко используемых в обычных предметах домашнего обихода для придания им водо- и огнестойкости.
Их обычно добавляют в качестве барьера для упаковки, поскольку оно устойчиво к воздействию воды и жира.
Используя данные Национального исследования здоровья и питания, исследователи изучили PFAS в образцах крови 10 000 человек за 11 лет.
Исследование, опубликованное в журнале «Перспективы гигиены окружающей среды», рассмотрело уровни PFAS у людей, которые употребляли фаст-фуд и сравнили их с показателями людей на домашней еде.
Пять наиболее часто используемых типов были обнаружены в крови примерно 70 участников.
Отмечалось увеличение количества ПФАС в их крови, поскольку в отличие от других распространенных загрязняющих веществ, которые быстро проникают в организм человека, PFAS может задерживаться на годы.
Это означает, что регулярное потребление продуктов быстрого приготовления добавляет в организм это вещество, говорят ученые.
Ряд исследований связал его с раком, заболеваниями щитовидной железы, гормональными изменениями и увеличением веса.
Исследование упаковок для фаст-фуда и контейнеров показало, что более половины из них содержат соединение фтора.
Он также присутствовал почти в 40 процентах упаковок для сэндвичей и гамбургеров и в 20 процентах картонных контейнеров, используемых для хранения картофеля фри.
Автор исследования инженер-эколог и химик в Институте Silent Spring Лорел Шайдер говорит, что пища — это всего лишь один из источников воздействия.
ПФАС также содержится в красках, ковровых покрытиях и одежде. Он не способен расщепляться, поэтому содержащиеся в нем соединения часто называют вечными химическими веществами.
Когда другие загрязнители типа бисфенол-А выводятся из организма в течение нескольких часов, даже самый слабый PFAS может оставаться в течение нескольких месяцев.
В целом исследования показали, что воздействие PFAS приводит к повреждению печени, почек и иммунной системы.
Некоторые виды могут вызвать рак и разрушение щитовидной железы. По словам Шайдера, степень воздействия PFAS на каждого человека может варьироваться в широких пределах.
Рольф Халден, директор Центра инженерии окружающей среды штата Аризона, говорит, что данные исследования показывают четкую связь между фаст-фудом и потреблением ПФАС, но также беспокоит количество его в потребительских товарах.
Кроме этого, вещество, попадающее на свалки, может вымываться в грунтовые воды, поэтому его могут обнаруживать в водопроводной воде. Ограничения на PFAS наложены многими штатами США и странами Европы.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!