Исследования, проведенные Лундским университетом в Швеции, показывают, что ячмень может быстро улучшить состояние людей за счет снижения уровня сахара в крови и риска развития диабета, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Комбинация такого полезного приема пищи заключается в особой смеси пищевых волокон, содержащихся в ядре зерна ячменя, который при этом снижает аппетит и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Доцент Научного центра «Пища для здоровья» и один из исследователей Энн Нильссон отметила многообещающие преимущества выбора правильной смеси пищевых волокон.
Которые за короткий промежуток времени покажут существенные результаты в улучшении здоровья.
Исследование проводилось с группой здоровых участников среднего возраста, которые три дня на завтрак, обед и ужин ели хлеб, приготовленный на основе ячменя.
Когда участников обследовали на предмет наличия признаков риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи обнаружили, что обмен веществ у них улучшился уже в течение 14 часов.
Это давало дополнительные преимущества — снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина, повышение чувствительности к инсулину и улучшение контроля аппетита.
Эффекты появляются тогда, когда смесь пищевых волокон в ядре ячменя достигает кишечника и стимулирует рост полезных бактерий, выделение важных гормонов, регулирующих обмен веществ и аппетит.
И увеличение гормонов, способных уменьшать хроническое воспаление.
Со временем это помогает предотвратить возникновение как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета, отметила Энн Нильссон.
В предыдущем аналогичном исследовании, проведенном командой из Гетеборгского университета в Швеции, ученые обнаружили, что пищевые волокна из ядра ячменя вызывают рост кишечной бактерии prevotella copri.
Которая прямо регулирует уровень сахара в крови и помогает уменьшить пропорции вредных кишечных бактерий.
В целом людям с диабетом полезно есть цельнозерновые изделия. Их можно приготовить из таких зерновых культур, как пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рожь, коричневый рис и других.