Полезности

Ячмень признали главным продуктом для управления диабетом. Вот это да!

Исследования, проведенные Лундским университетом в Швеции, показывают, что ячмень может быстро улучшить состояние людей за счет снижения уровня сахара в крови и риска развития диабета, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Комбинация такого полезного приема пищи заключается в особой смеси пищевых волокон, содержащихся в ядре зерна ячменя, который при этом снижает аппетит и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доцент Научного центра «Пища для здоровья» и один из исследователей Энн Нильссон отметила многообещающие преимущества выбора правильной смеси пищевых волокон.

Которые за короткий промежуток времени покажут существенные результаты в улучшении здоровья.

Исследование проводилось с группой здоровых участников среднего возраста, которые три дня на завтрак, обед и ужин ели хлеб, приготовленный на основе ячменя.

Когда участников обследовали на предмет наличия признаков риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи обнаружили, что обмен веществ у них улучшился уже в течение 14 часов.

Это давало дополнительные преимущества — снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина, повышение чувствительности к инсулину и улучшение контроля аппетита.

Эффекты появляются тогда, когда смесь пищевых волокон в ядре ячменя достигает кишечника и стимулирует рост полезных бактерий, выделение важных гормонов, регулирующих обмен веществ и аппетит.

И увеличение гормонов, способных уменьшать хроническое воспаление.

Со временем это помогает предотвратить возникновение как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета, отметила Энн Нильссон.

В предыдущем аналогичном исследовании, проведенном командой из Гетеборгского университета в Швеции, ученые обнаружили, что пищевые волокна из ядра ячменя вызывают рост кишечной бактерии prevotella copri.

Которая прямо регулирует уровень сахара в крови и помогает уменьшить пропорции вредных кишечных бактерий.

В целом людям с диабетом полезно есть цельнозерновые изделия. Их можно приготовить из таких зерновых культур, как пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рожь, коричневый рис и других.

Смотрите также:  Из-за чего мои кастрюли никогда не пригорают и приятно пахнут

Источник

Оставить комментарий