Звездная жизнь

Что заставило Григория Перельмана отказаться от премии в миллион долларов

Он родился в Ленинграде, мечтал заниматься музыкой, но окончил матмех университета. В возрасте 36 лет доказал теорему Пуанкаре, над которой лучшие умы человечества безуспешно бились с 1904 года.

Британская газета The Daily Telegraph включила его в список ста ныне живущих гениев под девятым номером. Герой нашей статьи — «последний романтик науки» и идеальный ученый Перельман Григорий Яковлевич.

ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Григорий родился 13 июня 1966 года в семье электрика и учительницы. Заметим, что вопреки распространенному заблуждению известный популяризатор науки Яков Исидорович Перельман не только не является отцом Григория Яковлевича, но даже не приходится ему родственником.

В 1993 году отец мальчика эмигрировал в Израиль. А мать вынуждена была в одиночку воспитывать двоих детей. До 9-го класса вундеркинд учился в обычной школе на окраине города.

И неизвестно, как сложилась бы судьба Перельмана дальше, если бы им не заинтересовались педагоги из математического центра для одаренных детей.

Дальше были победы на международных математических олимпиадах, переход в легендарную физматшколу № 239, матмех ЛГУ и престижная работа в США. Талантливого математика наперебой приглашали к себе самые престижные мировые университеты.

Но он решил вернуться на родину. Какое-то время работал в математическом институте им. В. А. Стеклова. А потом неожиданно объявил, что уходит и вообще бросает математику.

«ТЕОРЕМА ВЕКА»

Науку Перельман, конечно, не бросил. А появившееся свободное время использовал для того, чтобы сосредоточиться на самой масштабной и амбициозной задаче в истории математики. Но не будем забегать вперед, а вернемся в 1900 год.

В последний год XIX века французский математик Анри Пуанкаре выдвинул смелую гипотезу, названную его именем.

Смотрите также:  «Ни с кем несравнимые, необыкновенные красавцы», – турецкие актёры, при виде которых замирает сердце

В переводе на общедоступный язык смысл ее сводится к тому, что любой трехмерный объект можно преобразовать в шар путем деформаций без разрезания и склеивания.

Значимость этой теории связана с тем, что без нее невозможно настоящее понимание основ мироздания.

Поэтому специалисты математического института Клэя включили ее в список приоритетных математических задач тысячелетия. Добавим, что за решение каждой из них было обещано вознаграждение в 1 миллион американских долларов.

НЕОЖИДАННЫХ ХОД

Как поступит обычный человек, сделав открытие века? Скорее всего, постарается держать всё в секрете, пока за ним не будет надежно закреплено авторство.

Но наш герой не таков. В 2002 году Перельман выложил 39 страниц с доказательством теоремы Пуанкаре в свободный доступ на сайте arXiv.

«Если все честны, то обмен идеями — совершенно естественное явление», — объяснял Григорий позднее свой поступок.

— Я полагал так: если где-то допустил ошибку и кто-то другой смог бы предложить корректное доказательство, опираясь на мои результаты, меня бы это только порадовало».

Ведущие мировые математики тут же бросились искать в работе петербуржца ошибки, но тщетно. Четыре года проверки экспертами подтвердили

— Григорий Перельман действительно доказал гипотезу, над которой лучшие умы человечества бились сто лет.

Правда при этом не обошлось без досадных эксцессов. Ведь романтики от науки нынче редкость и не все ученые так безразличны к славе и почестям, как Перельман.

Возглавлявший одну из групп, проверявших доказательство Перельмана, китайский математик Яу Шинтун попытался приписать часть заслуг по решению «теоремы века» себе и своим ученикам.

Григорий отнесся к этому с иронией: «Не могу сказать, что я возмущен его (Яу Шинтуна) поведением. Есть люди, поступающие гораздо хуже».

Смотрите также:  Оскандалившаяся Анастасия Волочкова прокомментировала свой «долг» в 700 тысяч рублей по оплате ЖКХ

Точку в этой истории поставил институт Клэя. Наградив Григория Перельмана Премией тысячелетия (Millennium Prize), там тем самым официально признали российского математика автором доказательства гипотезы Пуанкаре.

ОТКАЗ ОТ ПРЕМИИ

За свое историческое открытие Перельман был представлен к «Медали Филдса» — премии, которую приравнивают к Нобелевской.

Кроме того, Кэмбриджский математический институт Клэя присудил российскому математику премию в миллион долларов США.

Однако Григорий отказался принять награду. «Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми», — отметил ученый.

ПЕРЕЛЬМАН СЕГОДНЯ

Отказ Григория Перельмана от премий и денежного вознаграждения вызвал широкий общественный резонанс. В адрес математика стали поступать многочисленные предложения поделиться деньгами.

Журналисты сутками осаждали квартиру, а миллионы людей ломали голову над причиной такого необычного поступка.

«Я знаю, как управлять Вселенной. Так зачем же мне бежать за миллионом?» — спокойно ответил Перельман любопытствующим и добавил, что имеет всё, что необходимо для жизни.

Сегодня известный ученый живет в небольшой квартире на окраине Санкт-Петербурга вместе с мамой Любовью Лейбовной.

По словам соседей, Перельман не принимает гостей, носит мятую старую одежду и покупает только самые простые продукты.

Многие считают его, мягко говоря, странным. А другие верят, что в столе скромного гения уже лежат кипы исписанной бумаги, сулящие нам разгадку тайн мироздания.

Источник

Оставить комментарий