Звездная жизнь

Ей было всего 38 лет. Печальная судьба актрисы Ларисы Барабановой

Миловидная, большеглазая девчушка Лариса Барабанова буквально ворвалась в советский кинематограф, исполнив главную роль в фильме режиссера Ирины Поплавской «Дорога к морю».

Дебют оказался настолько успешным, что начинающая актриса стала получать роли одну за другой.

Лариса Барабанова родилась в Перми 16 июля 1948 года. Ее мама была музыкантом, отец — водителем.

С какого возраста у девочки появилась мечта стать артисткой — ни она, ни родители не помнят. Казалось, что с самого рождения.

В 15-летнем возрасте узнала о съемках картины «Дорога к морю» и решила, что одну из главных героинь фильма сестер-близняшек непременно должна сыграть она.

Но кастинг не прошла, слишком неказистой показалась она ассистентам режиссера.

И тогда, целеустремленная Лариса буквально прорвалась к режиссеру фильма Ирине Поплавской и уговорила ее прослушать басню «Ворона и лисица».

Позже Поплавская в своих мемуарах напишет, что читала она плохо, но типаж и упорный характер девочки ей понравились, и она была утверждена на главную роль.

Ее сестру сыграла Людмила Крылова, уже популярная в то время актриса. Надо сказать, что Барабанова угодила в окружение таких кинозвезд как И.Мурзаева, А.Грибов, Р.Плятт, О.Табаков, Б.Новиков.

И хоть юная артистка, разумеется, волновалась, но дебютировала она прекрасно. И коллеги ее полюбили — веселая, приветливая девчушка понравилась всем.

К тому же, ее отношение к работе вызывало уважение даже у опытных мастеров. Лариса буквально дни и ночи проводила в киногруппе.

Она усердно репетировала и внимательно наблюдала, как репетируют другие актеры, пристально следила за их игрой и за работой режиссеров с ними.

После того, как картина вышла на экраны кинотеатров, Лариса сыграла роль Люси в «Заблудшем», а затем поступила в Ярославское театральное училище (на курс народного артиста СССР Ф. Е.Шишигина).

Смотрите также:  После 37-летнего брака, она прекратила с ним все отношения, не простив обиду. Вторая жена Владимира Познера - Екатерина Орлова

После его окончания отправилась в Москву, где ее приняли в Театр-студию киноактера, и режиссеры нарасхват начали звать ее в свои картины.

Главных ролей было немного (Аня Потапова — «Лето рядового Дедова», мачеха Андрюши — «Папина жена», Красная шапочка — «Эта веселая планета»), но роли Барабановой второго плана прочно запечатлевались в памяти:

«Кнопка» — «Два билета на дневной сеанс», милиционер — «Вас вызывает Таймыр», парикмахер Катя — «Неисправимый лгун», Настенька, дочь Бадеева —

«Нейлон 100%», медсестра — «Дни хирурга Мишкина», Рита — «Семья Зацепиных», работница хлебозавода — «Москва слезам не верит» и др.

Замуж Лариса не выходила, ей хотелось свою жизнь посвятить целиком и полностью творчеству, а семейная жизнь (так она считала) будет отвлекать.

Ларисе Барабановой, талантливой, жизнерадостной, неунывающей, немного было отмеряно судьбой.

А впереди было много планов, много работы, которой она стремилась отдать себя безраздельно. Но всему этому не суждено было сбыться.

В 1986 году она попала в автокатастрофу, получила серьезные травмы, медики не досконально ее обследовали, и она выписалась из больницы.

После выписки актриса чувствовала себя удовлетворительно и даже снималась, но от последствий травм в организме уже происходили непоправимые изменения.

Вскоре почувствовала себя плохо , и 4 января 1987 года Ларисы Александровны Барабановой не стало. Ей было 38 лет.

Источник

Оставить комментарий