Звездная жизнь

Жена его оставила, а он продолжал ее любить. И пронес любовь к ней через всю жизнь. Борис Сморчков

Фильм «Москва слезам не верит» принесла Борису Сморчкову широкую известность. Его герой Николай — простой русский мужик, надежный, мастеровитый, добрый, отзывчивый.

Если любит, то больше жизни, если дружит, то навсегда. На таких людях, как говорят, и держится наша земля.

Борис Федорович во многом был похож на Николая. Вот только в отличие от него, счастье его было недолгим.

Борис Сморчков родился в многодетной московской семье 3 сентября 1944 года. Боря был младшим из четверых детей.

Рос добрым, озорным, жизнерадостным. С энтузиазмом посещал драматический кружок, хорошо пел и усиленно занимался боксом.

Был всегда «за справедливость». Защищал тех, кого обижали, отстаивал правду. Однажды на репетиции он решил какого-то мальчишку поставить на место — тот мешал, вставляя язвительные реплики, шумел, и Боря не выдержал — поколотил его.

Во время драки сломал парню нос. Ему грозила колония — тем более, пострадавший был сыном какого-то большого начальника. Но за Борю заступились учителя и вся школа и все, к счастью, обошлось.

Когда Боре было 16 лет режиссер Г.Нифонтов и его ассистенты искали в школах мальчишек разного возраста для детского фильма «Зеленый патруль». На роль «Косого» пригласили Сморчкова.

Окончил учебу, отслужил армию (на границе с Китаем), стал работать стюардом — летал по маршруту Москва-Хабаровск, а в театральный не решался поступать, сомневался в своих силах, хотя мечтал с детства стать актером.

И все же через некоторое время поборол колебания и подал документы в Щукинское училище.

Поступил на курс гениального педагога, прекрасного и отзывчивого человека Ю.В.Катина-Ярцева. Его сокурсниками были Н.Гундарева, Ю.Богатырев, К.Райкин.

После окончания училища служил в театре «Современник», играл в пьесах «Вечно живые», «Крутой маршрут», «Кот домашний средней пушистости», «Три товарища» и др.

Смотрите также:  Есть еще порох! Знаменитости, которые обзавелись детьми в солидном возрасте

А после Щукинского снялся в картинах — «Горячий снег» (Вася, пехотинец), «Исчезновение» (инспектор ГАИ), «Поединок в тайге» (Костя Жильцов), «Сегодня или никогда» (Глеб Xoхлaтoв, учёный),

«Ночное происшествие» (сотрудник милиции Бабин), «Дальнобойщики» (Андреич). В фильмах Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» исполнил запоминающуюся роль Алексея Куманина.

Ключевых ролей в кино у Бориса было мало, но второплановые и эпизоды он играл незабываемо — увлеченно, вдохновенно.

Настоящую же славу и зрительскую любовь принесла Сморчкову роль Николая в фильме В.Меньшова «Москва слезам не верит». Круглолицый, добродушный, простой рабочий парень, располагающий к себе.

Борис женился на однокурснице Анне Варпаховской. Это была его единственная любовь, одна и на всю жизнь.

Сначала совместная жизнь складывалась счастливо, Борис много снимался, а вот Анну в кино почти не приглашали.

Ее отец, известный советский режиссёр, сценарист Л.В.Варпаховский был обвинен в троцкизме, арестован и отправлен в ссылку. Существовал список актеров, которых нежелательно было снимать, в него входила и Анна.

Женщина очень переживала, со временем обида росла, и она стала уговаривать мужа уехать за рубеж. Тот категорически отказывался — он не видел своего будущего в чужой стране.

В итоге Анна оставила Бориса, вышла замуж за В.С. Колерова. Родила сына и дочь и в середине 90-х уехала с ними к брату в Канаду.

Борис остался один и никогда больше не женился, всю жизнь продолжая любить «свою Аннушку».

За год до своей смерти в интервью «Экспресс газете» Борис Федорович признался, что в его жизни была одна любовь — жена Анна, но счастье было недолгим. И он рад, что в Канаде у нее все сложилось..

В последние годы Борис Федорович стал часто болеть, подводило сердце, он ослеп на один глаз. Но не жаловался, и мало кто знал, как плохо он себя чувствует.

Смотрите также:  Многодетный актёр Станислав Бондаренко: новый брак, красавица жена и дочки с необычными именами

Жил одиноко, не обременяя никого проблемами, в своей квартирке, которую получил незадолго до смерти. А до этого были съемные квартиры и общежитие.

10 мая 2008 года Бориса Федоровича не стало — ушел из жизни во сне от инфаркта. Хотя коллеги и знакомые были убеждены, что он умер от одиночества.

Источник

Оставить комментарий