Здоровье

Этот золотой нектар чистит кровь и обновляет печень на клеточном уровне

Солнцеликий одуванчик часто называют домашним доктором. Все составные растения — от корешков до цветков — используют в народном целительстве.

Его листья добавляют в салаты, корешки сушат, перетирают и заваривают чаи для похудения, а из цветов делают лечебный конфитюр.

Варенье из его цветов — это нечто особенное. Оно душистое, золотое и сладкое как мёд.

Съедая каждый день по чайной ложке этого лакомства, вы забудете о сезонных простудах и депрессиях, укрепите сердце и печень на клеточном уровне. Как правильно приготовить и принимать сладкий эликсир — читайте дальше.

Польза варенья из одуванчиков для иммунитета

— насыщает витамином С, бета-каротином, а также цинком, фосфором, железом, калием, йодом и марганцем
— лечит бронхит и простуду за счет успокаивающих и отхаркивающих свойств

— борется с бессонницей, стрессами, раздражительностью и хандрой
— предотвращает развитие опухолей и замедляет старение кожи

— укрепляет сердце и сосуды: насыщает калием, понижает давление и предупреждает развитие сахарного диабета

Майское варенье для печени и ЖКТ

— понижает кислотность желудка и показано при легких формах гастрита
— дает мягкий желчегонный эффект

— благодаря клетчатке лечит от запоров и нормализует аппетит
— снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей
— очищает кровь и ткани от токсинов и ядов, рекомендовано при пищевых отравлениях

— выводит из печени шлаки и радионуклиды: эти вещества опасны тем, что разрушают клетки, ускоряют старение и вызывают астму, заболевания сердца и рак

Смотрите также:  Подорожник на меду или с сахаром – самое ценное лекарство круглый год!

Как приготовить целебное варенье из одуванчиков

Чтобы сварить солнечный конфитюр, подготовьте 350–400 молодых цветков одуванчика без листьев и стеблей.

Собирать их лучше всего в самом начале цветения, за чертой города и вдали от дорог.

Залейте холодной водой с верхом и оставьте отмокать на 7–10 часов, чтобы ушла горечь

На следующий день еще раз прополосните цветы, отожмите, переложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипяченой воды. Когда вода закипит, прокипятите одуванчики еще 15–20 минут.

Засыпьте в кастрюлю 1 кг сахарного песка, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и 1 большой лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой. Проварите варенье еще 7–10 минут на слабом огне.

Когда смесь приобретет золотой медовый цвет, снимите ее с огня. Когда варенье остынет, пропустите его через марлю, а затем проварите еще 2 минуты на медленном огне.

Остывшее варенье перелейте в стерильные банки и храните в холодильнике

Калорийность лакомства — 192 ккал на 100 граммов.

Как принимать варенье из одуванчиков, чтобы быть здоровым круглый год

Для печени. Растворите в стакане теплого зеленого чая или воды 3 ч. л. варенья и принимайте 4–5 раз в день. Для активной чистки печени от токсинов вместо чая используйте отвар расторопши.

При простуде и бронхите. В течение 10 дней съедайте по 2 ст. л. варенья после каждого приема пищи. Можно запивать чаем.

Для сосудов и сердца. Одуванчик снимает сердечные отеки, разжижает сгустки крови и расслабляет сосуды для улучшения кровотока.

Принимайте по чайной ложке средства натощак ежедневно в течение 14 дней. Через месяц повторите курс.

Для хорошего иммунитета. Съедайте по чайной ложке варенья каждый день, вне зависимости от приемов пищи. Практикуйте на стыке сезонов — осенью и весной.

Смотрите также:  Избавиться от токсинов просто полежав в ванной 20 минут? Можно!

Кому противопоказано

Пускай варенье из одуванчиков доказало свою пользу, но принимать его можно далеко не всем. Проконсультируйтесь с доктором по поводу приема средства и лучше откажитесь от варенья, если:

  • вы склонны к аллергиям
  • у вас есть серьезные нарушения ЖКТ: кишечная непроходимость, расстройство желудка, острые формы гастрита или желудочные язвы
  • вы страдаете от желчекаменной болезни

Теперь вы знаете, до чего же ценный цветок — одуванчик. Любопытный факт: в Китае так любят блюда и лекарства из солнечного растения, что выращивают целые плантации одуванчиков.

Испытайте и вы его целебные свойства! А также поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями, если она была для вас полезной.

Источник

Оставить комментарий