Здоровье

Протоиерей Андрей Ткачев: болезнь в старости — это расплата за грехи? Вот те раз!

Мало кто из верующих православных не знает, кто такой Андрей Ткачев. Сейчас это один из самых известных отцов нашей церкви, кто часто даёт интервью журналистам. Но не все знают, что батюшка ещё и телеведущий.

В своей программе “Встреча” на телеканале “Спас” он отвечает на насущные вопросы мирян в студии. Мы решили сделать цикл статей с проповедями Андрея Ткачева на самые волнующие паству вопросы. Вопрос:

Многие люди, подходя к старости, не всегда вели правильный образ жизни. Не ходили в церковь, не посещали службы, не исповедовались и не причащались.

Грешили и даже не задумывались об этом. Мой вопрос заключается в следующем: можно ли в старости им покаяться и хотя бы на какую-то часть получить прощение за все то, что они делали?

И еще одна часть вопроса: являются ли болезни, приходящие в старости, расплатой за грехи?

Ответ батюшки: Начну с первого вопроса. Я боюсь, что тот, кто не молится в молодости, в старости молиться не будет. Я очень переживаю об этом и боюсь.

Так думают некоторые: вот буду старым, буду молиться, буду в церковь ходить. Нет! Бог он сегодня, он не завтра, Бог — это сегодня.

Я боюсь, что те, которые откладывают покаяние к старости, покаяться уже не смогут. В старости тяжело каяться. Память изменяет, глаза не смотрят, зубы не жуют, кости скрипят.

На колени не встанешь, голова кружится. В церковь пойти тяжело. В старости какой богомольник из тебя?

Кто в молодости молился, тот к старости может сохранить этот огонь. А кто к старости только начинает молиться, тот, пожалуй, редко начнет по-настоящему молиться.

Смотрите также:  10 вещей, которые ваши глаза пытаются рассказать вам о здоровье

Это бывает редкий случай, когда старик раздухарился и начинает там с Богом разговаривать.

Как правило в старости люди плесневеют в своих ошибках молодости. Поэтому молодость очень важна.

Если в молодости не было Бога, то я страшно сожалею и опасаюсь того, что и в старости он не появится в жизни человека. Это по части первого вопроса.

По части второго вопроса. Да, я думаю, что если человеку дано постареть, а это же тоже подарок (далее цитирует по памяти стихи):

Мне сладко при свете неярком,
Чуть падающем на кровать,

Себя и свой жребий подарком
Бесценным твоим сознавать. Кончаясь в больничной постели,

Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень, в футляр.

Есть у Пастернака такие строки. В больнице называется стихотворение. Там мужик попадает в больницу и когда его завозят, по палатам несут, говорит — понял, что из этой переделки он не вернется живой.

Но ему сладко было понимать, что он в Божьих руках и это от Бога все, и жизнь прожита, и болезнь, и смерть. Все.

Так вот, я думаю, что болезни все, эти немощи старческие они, конечно, ведут к очищению грехов. Вообще есть такой закон: страдающий плотью перестает грешить.

Читали такое в Новом Завете? Сказано “страдающий плотью пристал от греха”. Что по-славянски значит перестал грешить.

Ну действительно это так. Что там не взбредет в голову человеку, пока он здоров. Но вот например, заболел зуб. Да, банальная зубная боль.

И что? Уже ни гульки, ни девки не нужны. Все, грехи закончились. Зуб, всего лишь зуб, ни печень и ни легкие, ни сердце…

Смотрите также:  Медики подсказали, почему не стоит хранить вашу зубную щетку в ванной

Всего лишь зуб больной и все грехи закончились. А когда уже там подлечили, подлатали, опять грехи в голову стали приходить. Это же тоже всем известно все.

Поэтому страдающий плотью перестал грешить. Старик — это вечно больное существо. Говорят же, не спрашивайте стариков о здоровье. Они вам сразу начнут что-то рассказывать и это будет очень надолго.

Я думаю, что болезни очищают человека. Кому повезло постареть, то им в общем-то повезло получить такую епитимью. Это ж надо иметь мужество, чтобы постареть.

Как говорил Беня Крик: “Если бы на небе были кольца, значит я бы за них схватился и притянул бы небо на землю. Потому что я молодой, сильный, у меня все получиться”.

А в старости ты познаешь великую истину о том, что ты никто и звать тебя никак. Тебе все простое дается с трудом.

Выйти из дома трудно. Не говоря уж зимой, Зимой это вообще катастрофа. Это целое путешествие выйти и вернуться домой.

Старику это целое путешествие. Магеллану легче было переплыть Атлантический океан, чем старику выйти в аптеку и вернуться обратно на своих ногах в гололед. Целое приключение.

И ты узнаешь свою немощь. Как бы тебе дана великая милость узнать о своей немощи. Как говорил митрополит Вениамин Федченков.

“Пора понять, что мы представляем из себя сущностное ничтожество и по-настоящему никому кроме Бога не нужны к старости”, — сказал великий митрополит.

То есть я — не что, так сказал человек, который там весь мир объездил, многое знал и много видел.

Поэтому, я думаю, что старость — подарок, если только ее принимать смиренно. Это великая милость, с благодарностью принять свою старость. К этому все меньше и меньше способны люди.

Смотрите также:  Ела каждый день тыкву на протяжении 20 дней. Делюсь результатами своего эксперимента

Раньше это было естественно. Никто не хотел старости никогда, но она приходила как бы вдруг. И человек осознавал — ну вот я и постарел.

Здравствуй, мои старение. А сегодня нет, не хотят старости. Фарфоровые зубы, липосакции, фитнес-клубы, массажи, путешествия. Все хотят изображать из себя 20-летних.

И нет смирения, чтобы бы сказать себе — я старуха. Все, приехали, я старуха. Ну что ж, где мои внуки? Теперь буду печь пирожки, заниматься с внуками.

Нет, для старения нужно смирение. А какое смирение у сегодняшнего человека? У него один пафос, один гонор. Как бы одно только желание, чтобы весь мир служил ему, а он никому.

Поэтому здесь есть проблемы. Я думаю, что кто не молился в юности, тому очень сложно будет начать молиться в старости. Лучше сейчас начинать.

Бог он сегодня, не завтра. Потом покаюсь — так не работает. Сегодня кайся. Сегодня. Завтра мы не знаем: будет завтра, не будет завтра. Кайся сегодня!

Ну и конечно, если дожил до старости, то слава тебе Господи. То есть какие-то грехи тебе точно простятся.

Ради твоих радикулитов, бессонных ночей, несварение желудка… Только смиренно к этому относились. Прими это как естественное смирение!

Источник

Оставить комментарий