Звездная жизнь

Как Олег Стриженов своими выходками сводил с ума съёмочную группу и был оштрафован?

Думается, все читатели (за исключением совсем молодых) знают артиста Олега Стриженова. Сейчас он уже совсем старенький, ему 92 года, и он не появляется на публике.

Но были времена, когда Олег Александрович блистал в фильмах и спектаклях, был звездой отечественного кинематографа, имел массу поклонников и поклонниц. Его имя светилось на афишах и было на устах у многих соотечественников.

В послужном списке Олега Стриженова роли в фильмах «Сорок первый» и «Капитанская дочка», «Пиковая дама» и «В твоих руках жизнь», «Оптимистическая трагедия» и «Неподсуден», «Звезда пленительного счастья» и «Приступить к ликвидации», множество ролей на театральных подмостках.

Однако стоит отметить, что наслаждаясь работами известных артистов в кино, читая восторженные отзывы о них в СМИ, мы зачастую не представляем, как проходили съёмки, какая атмосфера на них царила.

А атмосфера эта зачастую бывала не такой уж благостной — находились смутьяны из числа звёзд и псевдозвёзд, которые своим поведением осложняли создание фильмов.

Случалось, что таким нарушителем спокойствия оказывался и Олег Стриженов. Сегодня — о событиях, происходивших на съёмках фильма «Его звали Роберт».

Эту комедийно-фантастическую картину снимал ленинградский режиссёр Илья Ольшвангер. Не трудитесь отыскать это имя в уголках своей памяти: за всю свою без малого 56-летнюю жизнь Илья Саулович поставил всего два фильма.

Первый из них — историко-революционная картина «На одной планете», где Смоктуновский сыграл Ленина, а второй фильм — собственно, «Его звали Роберт».

В этой картине речь шла об учёном, который создал человекоподобного робота, этакого терминатора 60-х, и позволил ему пожить самостоятельной жизнью, что стало причиной многих курьёзных ситуаций.

Так вот, Олег Стриженов играл в этом фильме сразу две главных роли — робота и его создателя.

Смотрите также:  Недетская судьба актеров-подростков из фильма «Чучело». Что с ними произошло

Поначалу съёмки шли гладко, но на каком-то этапе, ближе к концу рабочего процесса, Стриженов «ушёл в штопор».

Приехав в город на Неве для участия в съёмках 9 и 10 декабря 1966 года, актёр оказался пьяным. Старший администратор фильма прибыл в гостиницу, чтобы забрать Олега Александровича на съёмочную площадку, но тот ехать не захотел и грубо обозвал визитёра.

В ответ на телефонный звонок ассистента режиссёра актёр нецензурно оскорбил и его. А когда за ним приехал директор картины, Стриженов заперся от него в гостиничном номере.

Через неделю Олег Александрович появился на съёмочной площадке нетрезвым, отказавшись прийти на вторую часть съёмок в этот день, хотя с ним и была достигнута предварительная договоренность.

Ещё через несколько дней Олег Стриженов, вновь находясь в Москве, сообщил, что не сможет прибыть на съёмки в Ленинград, — сказался больным.

Тогда директор киностудии направил ему телеграмму с просьбой представить больничный лист и указать дату приезда. Но Стриженов эту просьбу проигнорировал, не сделав ни того, ни другого.

27 декабря он всё же удосужился приехать на съёмки, только вот сразу же вновь отправился в столицу по телеграмме МХАТа.

Съёмочная группа надеялась увидеть Стриженова до Нового года, но 29 и 30 декабря он на съёмках снова отсутствовал, несмотря на договоренность руководства киностудии с коллегами из МХАТа.

Тем не менее кинематографисты не теряли надежды довести съёмочный процесс до конца — не переснимать же весь фильм заново из-за одной заблудшей души!

18 января 1967 года Стриженов всё же прибыл в город на Неве — в тот день должны были снимать сцену в театре с участием большой группы артистов и более чем 400 человек массовки.

Смотрите также:  Как живет единственный сын Николая Баскова, о котором мало что известно

Было уже три часа дня, все ждали Стриженова на съёмочной площадке, но он так и не явился и даже не позвонил. Для решения вопроса за ним был послан заместитель директора картины по фамилии Гумберто.

Он всячески упрашивал и уговаривал кинозвезду поехать с ним на съёмки — но ничего, кроме самых низкопробных слов в свой адрес и адрес съёмочной группы, не услышал.

В конце концов терпение кинематографистов иссякло, и директор «Ленфильма» Илья Киселёв направил в адрес руководителей Госкино докладную записку, в которой описал все выкрутасы артиста.

Как результат — Стриженову объявили строгий выговор, оштрафовали его на треть месячной зарплаты (ещё легко отделался) и полностью лишили постановочного вознаграждения, то есть денежной выплаты за съёмки в фильме.

Олега Александровича сняли с учёта актерского отдела киностудии «Ленфильм» и запретили всем съёмочным группам студии с ним сотрудничать.

При этом Госкино заставило Стриженова досняться во всех оставшихся сценах комедии «Его звали Роберт». И ему пришлось это сделать — иначе был риск вылететь из профессии с волчьим билетом.

А так всё обошлось. Олег Стриженов потом ещё много играл в театре и в кино, закончив свою кинокарьеру лишь в 2006 году.

А фильм «Его звали Роберт» получился неплохим — в первое же время его посмотрело почти 20 миллионов человек, картина получила диплом Международного кинофестиваля фантастических фильмов в Милане.

«Его звали Роберт» частенько показывали по ТВ ещё несколько лет назад. Правда, теперь на телеэкранах он редкий гость.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий