Звездная жизнь

Почему Дмитрия Дюжева уволили из Мхата им. Чехова и справедливо ли его увольнение

Здравствуйте! Театральный мир меня сильно удивляет. Началось какое-то обострение скандалов, дрязг и череда весьма громких и неприятных событий.

Очень многие артисты остались без работы в последние несколько месяцев: кого-то уволили, сократили, кто-то ушёл сам. Сегодня хочу поговорить с вами об увольнении Дюжева и обсудить интересный вопрос.

Дорогие читатели, вообще, артиста, если он в труппе театра, очень сложно и проблематично увольнять.

Обычно, он находится на бессрочном договоре и уволить его можно только за серьёзные нарушения (многократные опоздания, срывы спектаклей или репетиций, невменяемое состояние в стенах театра и т.д.) или по сокращению.

Ещё, конечно, можно провести модную ныне аттестацию и установить, что артист не годится для исполняемых им ролей. Но и сокращение, и аттестацию легко оспорить в суде и восстановится в должности.

Я не раз наблюдал баталии артистов и руководства, суды, увольнения и возвращения в коллектив, где не особо и ждут обратно.

Меня всегда интересовало — а стоит ли судится и «воевать» за место, где от тебя хотят избавится и где точно не выйдет плодотворной работы и творчества, ведь все силы и энергия будут уходить на противостояние с руководством и его подхалимами?

Такие «войны» сейчас происходят во многих театрах: в МХТ им. Горького, где Эдуард Бояков уволил Доронинских артистов и не даёт им работать, даже когда некоторые восстановились по суду.

В театре Ермоловой, где Меньшиков сократил 19 артистов, а перед этим много лет не давал им ролей. В театре Джигарханяна, да много где. Меня заинтересовали ваши комментарии к предыдущим моим статьям о театральных скандалах.

Многие из вас написали, что правильно увольняют артистов, которые сидят без ролей. Мол, они несправедливо получают оклад, не выходя на сцену и даже не появляясь в театре. Конечно, вы правы, но ситуации бывают сложные и неоднозначные.

Смотрите также:  Из-за чего распалась группа «Чай вдвоем» и почему солисты перестали общаться

Например, ситуация Дмитрия Дюжева, который за последние 15 лет играл в МХТ им. Чехова лишь два спектакля. Его звёздной ролью в этом театре была роль в спектакле «Примадонны», вот только и этот спектакль иногда игрался крайне редко — с огромными перерывами.

Артисты Мхата, с которыми я дружу, сказали мне, что Дюжев часто гастролировал с антрепризами, много снимался и почти не появлялся в театре. При этом, получал оклад и надбавки за выслугу лет.

А вот перевести его на разовый контракт не вышло, так как он отказался (ещё бы, он бы не получал больше оклад, а только за выход на спектакль).

Поэтому, как говорят различные источники, новый худрук Сергей Женовач снял спектакль «Примадонны» из репертуара и уволил Дюжева, как артиста не занятого ни в одном спектакле.

Уж не знаю как он это провернул документально. Но очень многие коллеги Дюжева встали на его сторону и назвали действия Женовача несправедливостью.

А как вам думается — справедливо это или нет? Я понимаю артистов, которые хотят числиться в труппе театра. Это какая-то стабильность и статус. Съёмок может не быть, а оклад приходит на карту каждый месяц.

К тому же, многие артисты отдают театру свои лучшие годы, репетируя днями и ночами, считают его своим вторым домом.

И даже когда остаются там без ролей (по разным причинам), продолжают любить его всей душой. Для них увольнение — это как уйти из любимого дома навсегда и в неизвестность. Итак, справедливо ли уволили Дюжева?

Я всегда за честность. Как пишут журналисты и, судя по рассказам актёров, Женовач и Дюжев так и не поговорили по душам. Дюжева поставили перед фактом что спектакль снимается, а он больше не нужен театру.

Смотрите также:  “Эта бездарность в каждой программе”: зрители высказались об участии Ольги Бузовой в шоу “Маска”

А ведь спектакль этот очень хорош, хотя мне больше нравится в нём работа Юрия Чурсина, чем Дмитрия Дюжева. Могли договорится, сохранить спектакль и Дюжева, ведь на него шли зрители.

А сейчас Мхат переживает не лучшие времена и на премьеры Женовача билеты продаются очень плохо. Никогда ещё Мхат не устраивал такие акции и скидки, отдавая билеты почти даром.

Я уверен, что большинство скандалов в театрах случаются только из-за недомолвок. Нет диалога между руководством и артистами.

Я не очень тепло отношусь к творчеству Дюжева, не поддерживаю его позицию и навсегда запомнил ему его высказывание, что зрители заслужили плохие сериалы своим хамством и невежеством.

Но Дюжев очень хороший артист и весьма наивный человек, с которым, на мой взгляд, обошлись нечестно. Меня печалит тенденция скандалов в театрах и я очень надеюсь, что это последствия изоляции, которые скоро пройдут.

А вы что думаете об увольнении Дюжева? Как относитесь к нему, как к артисту и человеку? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий