Звездная жизнь

Как растет особенный сын Константина Меладзе. «Это — расстрел, после которого тебя оставили жить»

Константин Меладзе познакомился со своей будущей женой, когда Яна Сумм еще была студенткой.

Грузин влюбился в красавицу-блондинку с первого взгляда и на втором свидании предложил руку и сердце.

Несмотря на модельную внешность и участие в конкурсе «Мисс Украина-92», после свадьбы Яна полностью посвятила себя семье.

Она всегда оставалась в тени, занималась воспитанием дочерей, а когда в 2005 г. в семье появился сын Валерий, ее жизнь окончательно переменилась.

Первые несколько лет в поведении мальчика не замечали никаких отклонений: он рос активным и любознательным ребенком, был подвижным, начал говорить.

Когда вечером Константин приезжал домой, дети бежали его встречать – отец по очереди брал их на руки, подбрасывал. Малыш спешил за сестрами и лопотал: «А потом Валера, а потом Валера».

Небольшие странности в поведении сыночка Яна списывала на особенности характера. Но примерно в 2,5 года наступило резкое ухудшение: мальчик перестал говорить и замкнулся в себе.

Яна Сумм: «Это не приговор, это — расстрел, после которого тебя оставили жить»

Яна не сразу распознала признаки болезни, думала, что это просто детские капризы. Первой на особенности Валеры обратила внимание бабушка – мама Яны. Она сказала: «Он у вас как инопланетянин».

К этому времени мальчик потерял все коммуникативные навыки, которые имел ранее. У него был блуждающий взгляд, он не хотел играть с сестрами, не было привязанности к родителям. Диагноз врачей стал приговором – тяжелая форма аутизма.

Яна консультировалась с лучшими специалистами, и они сказали, что было упущено время, которое можно было посвятить реабилитации. Объяснили, что речь Валерия не была осознанной: он просто повторял услышанные фразы.

Роковой ошибкой родителей было то, что они не обратили внимания на изменения в характере сына.

Смотрите также:  Женщины тают: красавчики-сыновья российских звезд покоряют одним взглядом

Но тогда Меладзе и Сумм еще ничего не знали об аутизме и не смогли правильно оценить поведение своего сына.

Первое время Яна и Константин скрывали диагноз сына, поскольку общество до сих пор настороженно относится к особенным детям.

Родители чувствовали свою вину и боялись осуждения.  Только после развода с Константином, Яна откровенно рассказала о болезни Валерия.

Экс-жена Меладзе стала гостьей медицинской передачи на украинском телевидении, в которой поделилась собственным опытом, чтобы родители особенных детей не повторяли ее ошибок и вовремя обратились за помощью.

Яна Сумм: «Если такой ребенок должен был прийти, то хорошо, что он со мной. У меня обязательно хватит сил ему помочь».

Был долгий период, когда казалось, что улучшение не наступит. Но все-таки удалось научить мальчика основным социальным навыкам. Однако его речь до сих пор затруднена.

, чего он хочет, Валере помогает специальная книга с картинками. Мальчуган выбирает изображение того, что ему нужно.

Его нельзя оставлять одного – у ребенка не вполне скоординированы движения. Яна гордится успехами сына, даже если кому-то они кажутся незначительными.

Яна Сумм постоянно обменивалась опытом с родителями таких же особенных деток, как и ее Валерий, поэтому у женщины появилась идея открыть центр реабилитации. И в 2016 году в Киеве появился Центр АВА-терапии.

На его групповых занятиях Валера подружился с мальчиком Иваном. По словам врачей, это настоящее чудо, что двое детей с таким диагнозом смогли стать друзьями.

Яна второй раз вышла замуж, ее избранника зовут Олег. Мужчина всегда предлагает помощь и поддержку в воспитании Валерия.

С Константином экс-супруга общается исключительно по вопросам воспитания детей, не запрещает видеться с ними, принимает от него материальную поддержку.

Смотрите также:  Кем по происхождению был Михаил Задорнов и какая его настоящая фамилия

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий