Звездная жизнь

Мачеха из «Морозко» была женой Принца из «Золушки». Судьба актрисы Веры Алтайской и её дочери, которые не дожили до 60 лет

Звезда фильмов-сказок Александра Роу играла вредных и злых персонажей, но ее по праву можно назвать королевой эпизода.

Надо отметить, что характер актрисы соответствовал ее коварным героиням, а окружающие и вовсе считали ее «ведьмой» из-за того, что у нее был редкий цвет глаз: один зеленый, а другой карий.

Режиссеры ее сторонились и избегали приглашать на главные роли в свои картины. Тем не менее, по словам Инны Макаровой, Алтайская была человеком хорошим.

Карьера и семейная жизнь

Родилась и выросла будущая актриса в Петрограде в 1919 году. Ее мать была пианисткой, занималась преподаванием, а также сопровождала игрой немые фильмы.

О том, кто отец Веры ничего не известно, актриса и сама этого не знала. Ее воспитанием занимался отчим — писатель Константин Алтайский-Королев, которого в конце 30-х гг. репрессировали.

После окончания школы Вера уехала в Москву и стала учиться в актерской школе при киностудии. Свои первые роли она исполнила, еще будучи студенткой.

В молодости она была привлекательной девушкой с точеной фигуркой, и даже побывала принцессой в экранизации сказки Андерсена «Свинопас».

В 21 год она вышла замуж за актера Алексея Консовского, а в 1941 г. семья пополнилась дочерью Светланой.

Актриса снималась с мужем в фильмах «Машенька», «Дочь моряка», «Лермонтов». В 1944 году она сыграла мать Кати в фильме «Жила-была девочка».

Семейная жизнь актрисы не была безоблачной, супруги обладали сложными характерами, к тому же Вера отличалась взрывным темпераментом и безжалостным остроумием.

Даже на съемках они не могли обойтись без ссор. В 1937 году Алексея утвердили на роль Принца в сказке «Золушка», а Вере предлагали роль Анны, дочери мачехи, но она отказалась, чтобы на съемках не встречаться с мужем.

Смотрите также:  Звезды, которые долго откладывали рождение детей и опоздали

После выхода фильма на экраны, у Консовского появилось море поклонниц, что еще больше испортило отношения супругов.

Алтайская очень его ревновала, а пристрастие к выпивке сделало ее характер злобным и сварливым. В 1949 году муж не выдержал и ушел, не претендуя на размен квартиры. Он не забывал о дочери, брал ее к себе и помогал, как мог.

В этот период актриса снималась не часто, но она не переставала играть в театре киноактера, и там она могла себя почувствовать значимой.

С 1958 года она оказалась более востребованной у кинорежиссеров, и исполнила яркий образ невесты Петухова в комедии «Жених с того света».

А потом ее начал снимать Александр Роу, но только в качестве отрицательных персонажей. Она перевоплотилась в мачеху из «Морозко», Асырк из «Королевства кривых зеркал», кикимору из сказки «Золотые рога» и др.

Еще одной заметной работой актрисы была коварная Анна Шкапидар из «Евдокии». Актриса снималась до 1977 года, играя второстепенных персонажей, всего на ее счету 58 ролей. Ее жизнь оборвалась, когда ей было 59 лет.

У Веры Алтайской не было почетных званий, но зрители ее помнят как яркую и самобытную актрису.

Жизнь дочери

Алексей Консовский пережил Веру Алтайскую на 13 лет. Последние 20 лет он жил с третьей женой — актрисой Мариной Колумбовской, с которой нашел свое счастье.

Консовский всегда поддерживал свою дочь, и когда она окончила иняз, он похлопотал, чтоб ее приняли в редакцию Комитета по зарубежному радиовещанию.

Но девушка через несколько лет оставила это место и в дальнейшем так и не смогла построить карьеру, перебиваясь непостоянными заработками и отцовской помощью.

Смотрите также:  Почему Владислав Доронин подал в суд на свою бышую возлюбленную — Наоми Кэмпбелл

Личная жизнь тоже не сложилась. Ее брак быстро распался, а сыну Николаю, которого так назвал муж, она сменила имя на Алексей в честь своего отца. Светлана с ребенком часто приходила к отцу, и мальчик подружился с внуком жены Консовского.

Сгубила Светлану та же вредная привычка, что и ее мать, а в последние месяцы жизни у нее появились проблемы с психикой и она стала скандальной и грубой, хотя ранее была доброй. Отец этого уже не увидел, его не стало за три года до этого. А Светлане было всего 52.

Источник

Оставить комментарий