Site icon Подружке на ушко

Маленькие голубцы с рисом

Без чего в Египте не обходится ни одно праздничное застолье? Без махши, миниатюрных фаршированных овощей: баклажанов, кабачков, помидоров, перца, картофеля и даже лука. Виноградные и капустные листья в том числе. Последний вариант называется «махши комб». Его и предлагаем приготовить.

Махши комб в целом похожи на наши голубцы, принцип приготовления практически тот же: в листья капусты заворачивают начинку, а затем изделия тушат в соусе. Разница в том, что египетские голубцы на порядок меньше и тоньше. Но главное отличие в начинке!

Ее основа — круглозерный рис, щедро сдобренный специями, — без них на Востоке никак. Второй главный компонент — свежая зелень в любой комбинации и пропорциях. Обычно добавляют петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту, орегано — чем больше, тем лучше. Третий ингредиент — сладкие мясистые помидоры!

Ингредиенты

Капуста белокочанная
1,5 кг
Рис
350 г
Лук
1 шт.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Кинза
1 пуч.
Помидор
3 шт.
Чеснок
3 зуб.
Мясной бульон
3 стак.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Тмин
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Подсолнечное масло
50 мл
Томатная паста
3 ст. л.
Вода
50 мл

Приготовление

  1. 1Подготовьте капусту. У кочана вырежьте кочерыжку. В большой кастрюле вскипятите воду. Погрузите в нее капусту, подержите в течение минуты, переверните и подержите еще полминуты. Извлеките капусту, с помощью ножа снимите смягчившиеся листья. Снова погрузите кочан в воду на минуту, снимите следующий слой листьев. Продолжайте, пока не «разденете» капусту полностью.
  2. 2Снятые капустные листья нарежьте прямоугольниками. Слишком грубые жилки срежьте. Сложите капустные заготовки горкой, отставьте в сторону.
  3. 3Приготовьте начинку. Тщательно промойте рис, добавьте все специи и перемешайте. Всю зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, добавьте к рису. Толстые стебли от зелени сохраните — они пригодятся для варки голубцов. Помидоры с луком нарежьте как можно мельче и также добавьте в начинку. Отдельно в чашке смешайте томатную пасту с водой, влейте к рису, туда же влейте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте начинку.
  4. 4Сформируйте голубцы. Немного начинки положите у края капустного прямоугольника. Сверните лист плотной трубочкой.
  5. 5Дно толстостенной кастрюли выстелите стеблями зелени и срезанными капустными жилками, чтобы махши в процессе тушения не подгорели. Все изделия вплотную выложите в кастрюле слоями. Сверху установите груз, чтобы махши не всплыли.
  6. 6Влейте в кастрюлю бульон и тушите после закипания на минимальном огне 1–1,5 часа.
Подавайте махши непременно горячими. Они превосходны с йогуртовым или сметанным соусом с добавлением зелени, паприки и чеснока. Приятного аппетита!
Exit mobile version