Вторые блюда

Маленькие голубцы с рисом

Без чего в Египте не обходится ни одно праздничное застолье? Без махши, миниатюрных фаршированных овощей: баклажанов, кабачков, помидоров, перца, картофеля и даже лука. Виноградные и капустные листья в том числе. Последний вариант называется «махши комб». Его и предлагаем приготовить.

Махши комб в целом похожи на наши голубцы, принцип приготовления практически тот же: в листья капусты заворачивают начинку, а затем изделия тушат в соусе. Разница в том, что египетские голубцы на порядок меньше и тоньше. Но главное отличие в начинке!

Ее основа — круглозерный рис, щедро сдобренный специями, — без них на Востоке никак. Второй главный компонент — свежая зелень в любой комбинации и пропорциях. Обычно добавляют петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту, орегано — чем больше, тем лучше. Третий ингредиент — сладкие мясистые помидоры!

Ингредиенты

Капуста белокочанная
1,5 кг
Рис
350 г
Лук
1 шт.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Кинза
1 пуч.
Помидор
3 шт.
Чеснок
3 зуб.
Мясной бульон
3 стак.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Тмин
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Подсолнечное масло
50 мл
Томатная паста
3 ст. л.
Вода
50 мл

Приготовление

  1. 1Подготовьте капусту. У кочана вырежьте кочерыжку. В большой кастрюле вскипятите воду. Погрузите в нее капусту, подержите в течение минуты, переверните и подержите еще полминуты. Извлеките капусту, с помощью ножа снимите смягчившиеся листья. Снова погрузите кочан в воду на минуту, снимите следующий слой листьев. Продолжайте, пока не «разденете» капусту полностью. капуста для голубцов
  2. 2Снятые капустные листья нарежьте прямоугольниками. Слишком грубые жилки срежьте. Сложите капустные заготовки горкой, отставьте в сторону. капуста для голубцов
  3. 3Приготовьте начинку. Тщательно промойте рис, добавьте все специи и перемешайте. Всю зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, добавьте к рису. Толстые стебли от зелени сохраните — они пригодятся для варки голубцов. Помидоры с луком нарежьте как можно мельче и также добавьте в начинку. Отдельно в чашке смешайте томатную пасту с водой, влейте к рису, туда же влейте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте начинку. начинка с рисом для голубцов
  4. 4Сформируйте голубцы. Немного начинки положите у края капустного прямоугольника. Сверните лист плотной трубочкой. как готовить голубцы
  5. 5Дно толстостенной кастрюли выстелите стеблями зелени и срезанными капустными жилками, чтобы махши в процессе тушения не подгорели. Все изделия вплотную выложите в кастрюле слоями. Сверху установите груз, чтобы махши не всплыли. как варить голубцы
  6. 6Влейте в кастрюлю бульон и тушите после закипания на минимальном огне 1–1,5 часа. махши кромб
Подавайте махши непременно горячими. Они превосходны с йогуртовым или сметанным соусом с добавлением зелени, паприки и чеснока. Приятного аппетита!
Смотрите также:  Пирог с ливером

Оставить комментарий