Овсянка давно завоевала почетное место на наших столах. Она является любимым видом завтрака у множества людей по всему миру, потому что всем известно о пользе овсяных хлопьев.

Эта каша обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Также овсянку рекомендуют употреблять на протяжении 15 дней для нормализации веса.

Плюс ко всему с ее помощью можно избавиться и от запоров! Но не всё так гладко…

Почему не стоит увлекаться овсянкой

Постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.

Всё дело в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике, и об этом тебе может рассказать каждый гастроэнтеролог.

Кроме того, фитиновая кислота еще и вымывает кальций из костей, поэтому не спеши садиться на овсяную диету без консультации врача!

Наличие фитиновой кислоты в составе овсянки не говорит о том, что от этого продукта стоит отказаться совсем. Есть народная мудрость — всё хорошо в меру.

Придерживайся ее, и побочные эффекты употребления овсянки тебе будут не страшны! А твои друзья знают об этом? Не забудь поделиться с ними данной информацией!

Что делать, чтобы овсянка приносила пользу, а не вред

В первую очередь, овес содержит много углеводов, а углеводы – превосходный источник энергии для человека.

Польза овсянки заключается в том, что сложные углеводы обеспечивают организм человека бодростью и энергией до самого вечера.

Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ.

Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Смотрите также:  Съешьте кусочек хурмы, и вот что произойдет с вашим организмом…

Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки. Витамин В нормализует процесс переваривания пищи, положительно воздействует на кожу.

Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд. Полезна овсяная каша при диарее или вздутии живота.

Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И здесь польза овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата.

Для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов, польза овсянки также велика.

Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка – прекрасный продукт для профилактики этих заболеваний.

Йод – для умственного развития, витамины А и Е – для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при сведении мышц.

И самое главное – овсянка великолепный антиоксидант, необходимый для нашей красоты и молодости!

Однако употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека.

Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Вред овсянки быстрого приготовления по сравнению с овсяными хлопьями состоит в том, что после специальной обработки витаминов в ней становится намного меньше.

Кроме того, овсянка теряет при этом свою способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека энергией в нужном количестве.

Вред овсянки очевиден для людей, страдающих целиакией (непереносимость злаков).

Вывод: при отсутствии индивидуальной непереносимости умеренное употребление овсянки (не быстрого приготовления), например, на завтрак, принесет только пользу!

Источник
Источник

От Andrii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *