Овсянка давно завоевала почетное место на наших столах. Она является любимым видом завтрака у множества людей по всему миру, потому что всем известно о пользе овсяных хлопьев.
Эта каша обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Также овсянку рекомендуют употреблять на протяжении 15 дней для нормализации веса.
Плюс ко всему с ее помощью можно избавиться и от запоров! Но не всё так гладко…
Почему не стоит увлекаться овсянкой
Постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.
Всё дело в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике, и об этом тебе может рассказать каждый гастроэнтеролог.
Кроме того, фитиновая кислота еще и вымывает кальций из костей, поэтому не спеши садиться на овсяную диету без консультации врача!
Наличие фитиновой кислоты в составе овсянки не говорит о том, что от этого продукта стоит отказаться совсем. Есть народная мудрость — всё хорошо в меру.
Придерживайся ее, и побочные эффекты употребления овсянки тебе будут не страшны! А твои друзья знают об этом? Не забудь поделиться с ними данной информацией!
Что делать, чтобы овсянка приносила пользу, а не вред
В первую очередь, овес содержит много углеводов, а углеводы – превосходный источник энергии для человека.
Польза овсянки заключается в том, что сложные углеводы обеспечивают организм человека бодростью и энергией до самого вечера.
Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ.
Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки. Витамин В нормализует процесс переваривания пищи, положительно воздействует на кожу.
Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд. Полезна овсяная каша при диарее или вздутии живота.
Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И здесь польза овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата.
Для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов, польза овсянки также велика.
Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка – прекрасный продукт для профилактики этих заболеваний.
Йод – для умственного развития, витамины А и Е – для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при сведении мышц.
И самое главное – овсянка великолепный антиоксидант, необходимый для нашей красоты и молодости!
Однако употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека.
Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.
Вред овсянки быстрого приготовления по сравнению с овсяными хлопьями состоит в том, что после специальной обработки витаминов в ней становится намного меньше.
Кроме того, овсянка теряет при этом свою способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека энергией в нужном количестве.
Вред овсянки очевиден для людей, страдающих целиакией (непереносимость злаков).
Вывод: при отсутствии индивидуальной непереносимости умеренное употребление овсянки (не быстрого приготовления), например, на завтрак, принесет только пользу!
Оставить комментарий