Здоровье

Почему немецкие медработники не торопятся делать вакцину от короновируса

В Германии вакцинация от коронавируса началась с задержками. Бывает и так, что дефицитные ампулы не используются — медработники отказываются прививаться. В чем дело и чем это грозит?

Вводя все новые ограничения, власти Германии пытаются сдержать волну эпидемии коронавируса. Главная надежда — вакцинация, начавшаяся в конце декабря 2020 года, но ее успех зависит в том числе от того, готовы ли немцы прививаться.

В целом готовность населения выросла, как показал опрос общественно-правового телеканала ARD, опубликованный в четверг, 7 января.

Согласно этому опросу, привиться собираются 54 процента немцев, что на 17 процентных пунктов больше, чем в ноябре. Еще 21 процент «возможно» будет прививаться.

Пока вакцинация идет медленнее, чем ожидалось: вакцин мало и первыми их получают самые уязвимые категории населения — пожилые люди, медработники и персонал домов престарелых.

На этом фоне сообщения о выделенных, но неиспользованных ампулах с вакциной от BioNTech/Pfizer ставят под вопрос быстрый успех кампании.

Вакцинация в доме престарелых в Бранденбурге, декабрь 2020. Наиболее ярко это проявилось в Тюрингии.

Там правительство решило быстро привить медработников, но поскольку процедура добровольная, многие отказываются.

В начале января премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow), сославшись на данные главврачей, сказал, что привиться готова лишь треть работающих в муниципальных клиниках.

По словам одного такого главврача, на которого сослался Рамелов, даже в случае личной беседы этот показатель можно поднять только до 40 процентов.

Это значит, что больницы, которые и так работают на пределе, могут ограничить прием пациентов, если сотрудники будут массово болеть COVID-19 или вынужденно уйдут на самоизоляцию.

Такие случаи уже есть, например, в тюрингском городе Айзенах. В чем причина?

Половина медсестер и санитаров не хочет прививаться

Смотрите также:  Вот как помочь своим сосудам избавиться от холестерина и липидных бляшек! Можно отодвинуть старость и болезни!

О том, что медицинский персонал в Германии скептически относится к вакцинации, заговорили еще в конце минувшего года.

В ноябре был проведен опрос в рамках проекта COSMO Эрфуртского университета, Института имени Роберта Коха и Федерального центра по просвещению в сфере здравоохранения.

По данным этого опроса, показатель готовности привиться от коронавируса составил среди медработников 3,98 пункта — по семибалльной шкале. В среднем у населения этот показатель был выше — 4,45 пункта.

Тенденцию подтвердил и опрос среди более чем 2300 медработников, проведенный в начале декабря двумя профобъединениями интенсивной и неотложной медицины — DGIIN и DIVI.

Он показал, что привиться от коронавируса готовы 73 процента немецких врачей, но лишь 50 процентов медсестер и санитаров.

Хотя официально этот опрос считается нерепрезентативным, его данные совпадают с некоторыми другими. Многие явно предпочитают подождать и не спешить с вакцинацией.

Как, например, Вивьен Кохман (Vivien Kochmann), медсестра в берлинской клинике Bethel. «Я очень осторожно к этому подхожу, — рассказала Кохман в беседе с DW.

— Это связано с тем, что я немного опасаюсь, это вещество еще новое и можно сказать, что я не на 100 процентов уверена».

Женщины более скептично относятся к вакцинации

Опрос DGIIN и DIVI показал, что в целом женщины в медицинской сфере настроены более скептично, чем мужчины.

На вопрос, будут ли они сами прививаться от коронавируса, положительно ответили 53 процента респонденток, причем как врачей, так и медсестер. Среди мужчин этот показатель значительно выше — 74 процента.

Одна из причин, о которых пишут СМИ, — женщины-медработницы могут опасаться возможных негативных последствий разработанной в рекордно быстрые сроки и на основе новых технологий вакцины в случае беременности.

Смотрите также:  Лучшие домашние средства при простуде, гриппе - теперь можно не бояться вируса!

Именно это, возможно, объясняет более низкий показатель среди медсестер по сравнению с врачами

По данным Федерального агентства по труду за 2019 год, среди более чем полутора миллионов младшего медицинского персонала в Германии подавляющее большинство — женщины.

В клиниках этот показатель составил 71 процент, а в домах престарелых — 79 процентов. Среди врачей соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое.

Потребность в разъяснительной кампании

С критикой коллег в декабре выступил депутат бундестага от правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Карл Лаутербах (Karl Lauterbach), сам в прошлом врач-эпидемиолог.

«Я удивлен тем, что готовность к вакцинации среди медперсонала не находится на более высоком уровне, и что отношение настолько сдержанное», — заявил Лаутербах в декабре в интервью изданиям Funke-Mediengruppe.

Политик предположил, что врачи, возможно, не относят себя к группе риска и полагают, что работа в защитной одежде оградит их от коронавируса.

Есть и еще одно возможное объяснение, на которое обращают внимание специалисты: многие врачи и младший персонал клиник уже переболели коронавирусом и не видят необходимости в вакцинации.

Авторы опроса DGIIN и DIVI с пониманием относятся к скептицизму коллег.

«Мы знаем, что многие медсестры и санитары не уверены, что новые вакцины достаточно протестированы, и что новые технологии не приведут к пока неизвестным побочным эффектам», – цитирует газета для врачей Ärztezeitung профессора Кристиана Карагианнидиса.

Его коллега, генсек DGIIN и тоже главврач Уве Янссенс, призвал развернуть массовую и прозрачную разъяснительную кампанию среди медперсонала о вакцинации.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий