Звездная жизнь

Почему Римма Маркова, ведьма из «Ночного дозора», отказала Смоктуновскому и не вышла замуж за Утёсова

В глазах зрителей и коллег Римма Маркова всегда была сильной женщиной. Такой, что и себя в обиду никогда не даст, и окружающих защитит.

Её визитной карточкой стала роль Надежды Петровны в «Бабьем царстве» Алексея Салтыкова.

Образ волевой колхозницы, сумевшей пройти через множество испытаний, стали отождествлять с самой актрисой.

И лишь немногие близкие люди знали о том, что образ сильной женщины – всего лишь защитная броня Риммы Васильевны. Под этой маской скрывались ранимость, сентиментальность и слабость.

Из провинции на столичные подмостки

Родители Риммы Марковой были простыми крестьянами, с детства привыкли много работать, к тому и детей, Римму и Леонида, приучали.

Отец актрисы Василий Демьянович был великолепным рассказчиком, но мог бы всю жизнь проработать в селе.

Если бы однажды его не услышал режиссёр Саратовского драматического театра и не пригласил в труппу.

Мама Мария Петровна, конечно, отправилась вслед за мужем и стала впоследствии гримёром-парикмахером.

Дети Марковых стали выходить на сцену в раннем возрасте, а когда семья перебралась в Вологду, стали посещать студию при театре.

Педагог Лидия Ротбаум сразу обратила внимание на актёрский дар Риммы и Леонида Марковых.

И стала буквально настаивать на том, чтобы они отправились учиться в Москву. Она же договорилась о прослушивании у самого Ивана Берсенева, худрука Театра имени Ленинского комсомола. Так брат и сестра оказались в столице.

Ютились Марковы в небольшой каморке при театре. Эта была бывшая дворницкая, и там даже стоять вдвоем было тесно.

Жили, как водится, небогато, как вспоминала позже Римма Маркова, выручал в то время Дом актёра, где и обогреть могли, и накормить, и приласкать.

Смотрите также:  Паранормальные способности, землетрясение и другие забавные розыгрыши звезд

Тем более, что над молодой актрисой взял шефство сам Александр Моисеевич Эскин, директор Дома актёра.

Именно благодаря ему и состоялось знакомство молодой актрисы и легендарного советского актёра.

Предложение руки и сердца

Однажды Римма Маркова забежала к Эскину в Дом актёра и застала у него в гостях легендарного Леонида Утёсова. Когда Утёсов запел, Римме Васильевне казалось, что поёт он только для неё.

Могла ли себе представить девушка, которая родилась в посёлке Чурино Самарской губернии, что будет сидеть за одним столом с самим Утёсовым.

Леонид Осипович не так давно овдовел, и внимательная актриса заметила, что ему отчаянно не хватает женской заботы.

Сердце Риммы Марковой защемило от жалости к этому известному на всю страну человеку.

Его боготворят миллионы зрителей, его талантом восхищаются, а вот банально почистить пиджак, погладить рубашку да вкусно накормить некому.

Римма Васильевна едва не расплакалась от нахлынувших на неё чувств. Когда же Утёсов закончил петь, она подскочила, обняла артиста и вдруг предложила ему жениться на ней, пообещав готовить, ухаживать и всячески заботиться о Леониде Осиповиче.

Утёсов был очень мудрым человеком, он лишь грустно посмотрел на неё, поблагодарил, назвал золотой девочкой и очень деликатно отказался от такого щедрого предложения. Да и какой уважающий себя мужчина мог позволить, чтобы молодая красавица его жалела?!

Щедрое сердце

Иннокентия Смоктуновского актриса увидела в роли Хлестакова на сцене театра в Махачкале.

Она была частой гостьей в городе, где жили её родители, и всегда старалась смотреть постановки в местном театре.

Она сразу обратила внимание на молодого актёра, а после того, как занавес закрылся, отправилась за кулисы знакомиться с гением. И тут же стала убеждать актёра ехать в столицу.

Смотрите также:  Почему Михаил Козаков закончил жизнь в одиночестве в израильском доме престарелых

Он, в общем-то, не возражал, но не представлял себе, как это осуществить на деле. В столице у него не было ни жилья, ни протекции. Римма Васильевна взялась помогать.

По возвращении в Москву она тут же пошла к главному режиссёру «Ленкома» Софье Гиацинтовой, которая поверила Марковой и сделала приглашение в театр для Смоктуновского.

Он приехал, но в штат театра его не приняли, жильё, что вполне естественно, не предоставили. И Римма Марковна пригласила его пожить в ту самую каморку, в которой жила она сама вместе с братом Леонидом.

Платили Смоктуновскому в то время только за выход в массовке. Месяц шел за месяцем, а ситуация не менялась.

Иннокентий Смоктуновский страдал от невостребованности и неопределённости, денег снять даже койку у него не было.

Такая беспомощность ставила актёра в крайне неловкое положение перед гостеприимной Риммой Марковой. И однажды он в порыве отчаяния сделал актрисе предложение.

Но Римма Васильевна твёрдо заявила: замуж она за него не собирается, потому что блондинов, в принципе, терпеть не может. А с его стороны делать предложение от безысходности, как минимум, глупо.

К счастью, скоро в жизни актёра появилась Суламифь Кушнир, с которой Смоктуновский счастливо прожил всю жизнь.

А чуть позже он перебрался в Ленинград, где сыграл на сцене БДТ множество ярких ролей, и вернулся в столицу уже очень известным.

Правда, он так и не смог помочь Римме Марковой устроиться на работу, когда она ушла из «Ленкома».

Долгие годы он испытывал из-за этого чувство вины, но не уставал благодарить актрису при каждой встрече.

Сильная слабая женщина

Актриса и в политику пошла в своё время лишь для того, чтобы помогать людям. Она вступила в партию «Справедливая Россия» и старалась вникнуть в проблемы каждого человека, который к ней обращался.

Смотрите также:  Певец Эмин Агаларов отдыхал с детьми в Дубае одновременно с двумя женами!

Не имея никакого ресурса, она помогала по мере своих сил. Когда же оказывалась бессильна, очень переживала, даже не спала ночами.

В последние годы жизни Римма Васильевна подружилась с продюсером Сергеем Касьяновым, которого стала представлять, как своего внука.

В один из вечеров, когда актриса уже очень болела, продюсер попросил Римму Васильевну научить его воспитать такую же силу характера, поделиться секретом, как жить честно, открыто, ничего и никого не боясь.

Великая актриса лишь с укором посмотрела на него и сказала очень грустно, что он так ничего в ней и не понял. Она была совсем не такой, какой её все знали.

Пройдя сквозь множество проблем и страданий, она «обросла броней», научилась защищаться сама и защищать других. Но маску эту она носит по необходимости.

И произнесла слова, которые можно смело брать на вооружение каждому человеку: «Главное в жизни — это быть собой и делать то, что должен делать именно ты. И в этом твоя сила!»

Она всегда была настоящей: на экране или в жизни. Она никогда не играла, она проживала жизнь каждой своей героини, неизменно создавая образы сильных женщин. Римма Маркова и сама была такой: сильной, волевой, властной.

Поклонники восхищались ее самобытной русской красотой, а она всю жизнь считала себя некрасивой.

Дважды она выходила замуж по любви, а вот ее третий брак был по заданию коммунистической партии.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий