Звездная жизнь

Звезде фильма «Спортлото-82» – 60: Из-за чего Светлана Аманова пропала с экранов и почему молчит Соломине

29 апреля исполнилось 60 лет звезде кино 1980-х гг. Светлане Амановой. Зрителям она запомнилась по ролям в фильмах «Спортлото-82», «Зимний вечер в Гаграх», «Накануне» и др.

Тогда ее называли одной из самых красивых и многообещающих молодых актрис, но вскоре она надолго пропала с экранов. Однако из профессии Аманова не ушла.

Все это время она продолжала выступать на сцене Малого театра, где, как говорили, у нее был тайный роман с Виталием Соломиным.

Почему актриса никогда не комментировала этого факта, и по какой причине так мало снималась в кино – далее в обзоре.

Первые шаги в профессии

Творчеством Светлана Аманова увлекалась с самого детства, вот только поначалу ее больше привлекала музыка. Она окончила Гнесинскую школу-семилетку по классу скрипки.

И родители надеялись, что она свяжет свою жизнь с классической музыкой – как мама, которая была пианисткой.

Однако ее так увлек театр, что после школы Светлана решила поступать в театральный вуз.

В Щепкинское театральное училище ей удалось поступить с первой же попытки, и еще во время учебы она сыграла свою первую роль в кино – в фильме «С вечера до полудня».

Еще через год Светлана получила главную роль в фильме «Путешествие будет приятным». Правда, зрители вряд ли запомнили ее первые роли.

Сразу после завершения учебы она стала актрисой Малого театра и выступает там до сих пор. Аманова вспоминала:

«Когда меня приняли в труппу Малого театра, поначалу у меня было много вводов в спектакли. 

Я не верила своему счастью, что выхожу на сцену с великими мастерами – Царевым, Ильинским, Нифонтовой, Самойловым».

Те артисты, с которыми она выступала на одной сцене, во многом сформировали ее представления о творчестве и поставили высокую планку в профессии, что понижать ее она не имела права. Впоследствии именно это и сказалось на дальнейшем развитии ее кинокарьеры.

Звездный час

Еще во время учебы на 4-м курсе Светлану Аманову пригласили на пробы на главную женскую роль в фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82».

Ее конкуренткой была сама Лариса Удовиченко, но, к счастью для студентки, режиссер решил, что звезда не подходит по возрасту другим персонажам.

Смотрите также:  Анастасия Волочкова навсегда уезжает из России

Подготовительный период к съемкам длился больше года – Леонид Гайдай и Владлен Бахнов писали сценарий, режиссер проводил пробы, присматриваясь к молодым актерам.

Но томительное ожидание оказалось не напрасным – актриса получила роль, которая в 21 год превратила ее из никому не известной студентки в одну из самых популярных актрис в СССР.

О работе с Гайдаем Аманова всегда вспоминала с особенной теплотой и не уставала его благодарить за подаренный ей шанс:

«Сниматься у Леонида Гайдая – это как выиграть лотерейный билет. Я была начинающей, неопытной актрисой, волновалась перед каждой съемкой.

Боялась разочаровать Леонида Йовича, который в меня поверил. Я много приобрела в профессиональном и человеческом плане от общения и работы с таким удивительным режиссером…

Он дал мне возможность заявить о себе как об актрисе. Он был умнейший, порядочнейший, очень ранимый, интеллигентный человек.

Внешне по нему никогда нельзя было сказать, что он снимает комедийные фильмы. Всегда серьезный, настроенный на работу, и никогда не комиковал, не стремился никого насмешить.

Всегда был занят одним делом – стремился делать хорошее кино для людей. Чтобы люди смеялись и могли пересматривать, заряжаясь положительными эмоциями. Его фильмы, как лекарство, облегчали жизнь зрителю».

После выхода фильма на экраны на юную актрису обрушилась всесоюзная популярность. Комедия «Спортлото-82» стала лидером кинопроката в 1982 г. и заняла 25-ю позицию в списке самых кассовых фильмов за всю историю существования советского кинематографа.

Ее посмотрело 55,2 млн человек! Светлану Аманову приглашали на телевидение, брали у нее интервью, в Малом театре она начала получать главные роли.

Именно ее успехи в театре и стали для актрисы лучшей наградой за триумф в кино, поэтому следующие 3 года она не снималась и полностью сосредоточилась на театральных постановках.

Упущенные шансы

Казалось бы, после такого триумфального дебюта перед ней были открыты все двери, но ее дальнейшую кинокарьеру нельзя было назвать успешной.

Спустя 3 года Светлана Аманова снялась в фильме «Зимний вечер в Гаграх», затем была главная роль в экранизации романа И. Тургенева «Накануне».

Роль королевы Англии в фильме «Ричард Львиное сердце», роль второго плана в мелодраме по мотивам повести А. Пушкина «Барышня-крестьянка» – и, пожалуй, заметных ролей больше не было.

Смотрите также:  Не покажу: знаменитости, которые прячут детей от поклонников

А Таня из «Спортлото-82» так и осталась вершиной ее кинокарьеры. Во второй половине 1980-х – начале 1990-х гг. актриса появлялась на экранах, в основном, в фильмах-спектаклях.

О причинах своего неуспеха в кино актриса говорила:

«Поначалу я отказывалась от ролей в тот период, когда у меня было много приглашений. К тому же я была плотно занята в репертуаре Малого театра.

У меня не было возможности ездить в экспедиции. Хотя интересные предложения поступали. Но мне почему-то казалось, что кино никуда не денется…

Так сложилось, что у меня самый расцвет – и женский, и профессиональный – пришелся именно на те времена, когда кино в стране практически не снималось.

Эти годы реально выбили меня из обоймы. После долгого перерыва тебя, конечно, начинают забывать, появляются новые имена.

К тому же режиссеры стали искать другие лица, потребовались типажи «из народа».

С Леонидом Гайдаем актриса поддерживала отношения до его последних дней. Он предлагал ей роль в своем фильме «Операция «Кооперация», но она вынуждена была отказаться, так как на тот момент ждала ребенка.

Позже режиссер пригласил ее в фильм «На Дерибасовской хорошая погода…» на фотопробы, в которых она снималась вместе с Дмитрием Харатьяном, но в итоге была утверждена другая актриса.

Тайный роман

Все это время Светлана продолжала выступать на сцене Малого театра, где ей доставались такие роли, о которых каждая актриса может только мечтать.

Одним из ее партнеров был Виталий Соломин, который работал с ней и в качестве режиссера, и в качестве актера.

В театре все знали, что на протяжении многих лет у них был роман, но сами артисты никак не комментировали этих слухов, ведь Соломин был женат.

На все вопросы на эту тему Аманова всегда отвечала уклончиво и не пыталась эксплуатировать имя знаменитого актера, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание, как это делали многие ее коллеги.

Супруга Виталия Мария Соломина знала об их романе, но она была очень любящей и мудрой женщиной и уже после его ухода однажды сказала Амановой: «Да, я понимаю, ему нужна была муза».

Смотрите также:  Самые высокомерные и неискренние пары российских знаменитостей, по мнению россиян

А сама Светлана по этому поводу говорила: «Знаете, в свое время Виталий на такие вопросы не отвечал и считал недопустимым говорить на такие темы.

Тем более обсуждать их в прессе. Я тоже так считаю. Виталий очень дорожил своей семьей, гордился своими девочками.

Я знала, что войти в ближний круг Соломина –и человеческий, и творческий – очень непросто.

Многие слагаемые должны были совпасть, чтобы он принял человека, начал с ним общаться, работать, доверять.

И если говорить честно, наши отношения были не столько любовной, сколько душевной близостью».

При этом актриса не отрицала, что Соломин очень многое для нее значил: «Да, было понятно, что между нами пролетела искра.

Знаете, бывает такой контакт, когда не надо придумывать, о чем с человеком говорить, – рядом с Виталием я была сама собой…

Знаете, со временем наши отношения переросли почти в родственные, мы стали очень близкими людьми. Но у каждого была своя жизнь.

Я вышла замуж, родила дочь. Потом мы с мужем разошлись… И у меня появились другие увлечения…

Виталия безумно не хватает, он был уникальным человеком – и как мужчина, и как творческая личность.

Его невозможно было не любить: в него были влюблены практически все актрисы театра и те, с кем он работал в кино».

В наши дни

Светлана Аманова замуж больше не выходила, хотя в ее жизни была большая любовь, о которой она до сих пор вспоминает с теплотой.

Мужчина решил эмигрировать в США, а она не решилась уехать от матери, друзей, из любимого театра – в неизвестность, где не представляла, чем будет заниматься.

О своем решении она позже не жалела – только о том, что больше не встречала такой любви. Ее дочь Катя получила профессию продюсера и работает на «Мосфильме».

А сама Светлана продолжает выступать на театральной сцене и время от времени возвращается на съемочную площадку. Правда, снимается она очень редко.

Не хочет снижать планку, поставленную еще в молодости, и терять уважение и коллег, и зрителей.

К тому же театр для него всю жизнь оставался на первом месте – для нее это действительно стало призванием и служением.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий