Звездная жизнь

Светлана Жгун: тоска по дочери, увольнение из театра. Говорили, что она сильно злоупотребляла, а она просто осталась совсем одна

Еще одна печальная глава книги о талантливой актрисе и ее непростой и довольно трагичной судьбе.

Светлана Жгун была на вершине славы начала 60-х- конца 70-х годов. Все сыгранные ею роли запоминающиеся, а сама она буквально вживалась в образ своих героинь.

Со своей, пожалуй, самой сильной ролью в картине «Бабье сердце» Жгун также справилась великолепно. Прошли годы, а многие до сих пор с волнением вспоминают тот тяжелой военный фильм. И все благодаря игре главной героини.

Казалось, такой светлый человек, каким была Светлана Жгун, непременно должен быть счастливым. Если бы не «русская беда», накрывшая и победившая талантливую артистку.

Родина Светланы Жгун — Полтавская область. После тяжелой оккупации во время войны девочка вместе с мамой и тремя сестрами переехали к отцу в Ленинград, где тот проходил службу.

С ранних лет Света, как и многие дети того времени, обожала петь и танцевать. Она мечтала о карьере артистки, но жесткий отец категорически запретил ей даже думать об этом.

После окончания школы она отправилась осваивать профессию энергетика в техникум, который находился недалеко от дома. А после устроилась работать на Сталепрокатный завод.

Здесь же записалась в заводской драмкружок. Педагоги сразу же отметили у девушки талант. К тому же она была очень красива.

Кстати, младшая сестра Светланы, которую родители назвали Гренадой, несмотря на запрет родителя, тоже стала артисткой. У девушки был музыкальный талант.

Окончив Ленинградскую консерваторию, в последствии стала актрисой Ленинградского театра музкомедии.

Снималась в фильмах и работала педагогом в консерватории под фамилией Мнацаканова.

Проработав пару лет на заводе, Светлана Жгун окончательно убедилась, что не хочет больше себе такой жизни и, отправилась поступать в Ленинградский театральный институт имени Островского.

Смотрите также:  Почему Дмитрия Дюжева выгнали с показа Валентина Юдашкина

Все годы учебы наша героиня просто наслаждалась свалившимся на нее счастьем. Ей нравилось учиться, она обожала сниматься, хоть и в эпизодах. Педагоги её хвалили и ставили другим в пример.

А еще она влюбилась. Красавца Геннадия Нилова, известного зрителям по роли Сундукова в картине «Три плюс два» мечтали заполучить многие девушки, а он влюбился в Свету.

Первая любовь, накал страстей, обладание любимой… Вот только знаменитый родственник парня, Павел Кадочников был против любого союза своего племянника.

Он был уверен, что тому еще рано строить семью, ведь в первую очередь нужно думать о карьере. Однако влюблённый студент ослушался дядю и повел любимую в ЗАГС.

Дядя выхлопотал для молодой семьи комнату в коммуналке. И молодожены начали строить планы, которым, увы, не суждено было сбыться.

Однажды счастливый муж имел неосторожность поделиться с дядей новостью о том, что скоро станет отцом. Но тот совсем не обрадовался известию.

Наоборот, принялся внушать племяннику, что ребенок — это большая обуза и ему следует немедленно поговорить с женой.

Светлана отказывалась слушать мужа, плакала, умоляла его не настаивать на аборте. Но тот буквально за руку привел ее к врачу. Операция прошла с осложнениями. Молодая женщина перенесла несколько оперативных вмешательств.

А вернувшись домой заявила мужу, что в больнице у нее было много времени подумать, и она подает на развод. Жгун верила и надеялась, что все прекрасное ждет ее впереди. И не ошиблась.

Окончив институт, актриса поступила на службу в Ленинградский театр драмы имени Пушкина. Но больше ей нравилось сниматься.

Тем более сразу же после съемок в картине «Повесть пламенных лет» к ней пришла популярность.

Начинающая актриса не затерялась среди таких мэтров, как Борис Андреев, Владимир Зельдин и Василий Меркурьев. Эта роль стала для нее пропуском в большое кино.

Смотрите также:  Ушел из семьи к молодой девушке: как Михаил Трухин кардинально изменил свою жизнь

А еще во время работы над фильмом она встретила своего второго супруга – Александра Борисова. Художник проекта с первого взгляда влюбился в красивую артистку. Она же поначалу всерьез не воспринимала его знаки внимания.

На съемочной площадке ее привлекал совсем другой мужчина, коллега Николай Винграновский. Симпатия была взаимной. Актер тоже пытался ухаживать за красавицей, в ответ она отчаянно кокетничала.

Однажды режиссер картины Юлия Солнцева, супруга великого Александра Довженко, подошла к Жгун с серьезным разговором.

Оказывается, Борисов, не в силах наблюдать за тем, как его любовь заигрывает с другим, отказался выходить на работу.

Юлия Ипполитовна была строгой женщиной и буквально настояла на том, чтобы Жгун поговорила с Борисовым.

При состоявшемся разговоре художник долго объяснялся Светлане в любви, клялся в верности на долгие годы и обещал ей все блага мира. С этого дня они встали встречаться и вскоре поженились.

Спустя время новоиспеченная семья перебралась в Москву, где актриса без труда устроилась сначала в театр «Ленком», а затем стала частью труппы Малого театра.

В столице жизнь была ключом. Благодаря режиссеру Сергею Бондарчуку семейство почти сразу перебралось в собственную квартиру. Светлана много работала и в театре, и на съемочной площадке. У супругов подрастала дочь Лада.

Ей было семь лет, когда родители развелись. Что послужило причиной, ни Светлана, ни Александр не рассказывали. Хотя среди актерских супружеских пар их семья выгодно отличалась. Казалось, что у них была настоящая любовь.

Актриса сама подала на развод. Расходились они тихо, мирно, без скандалов и громких заявлений. Тем более делить особо было нечего. Квартиру они разменяли и разъехались каждый по своей.

Позже дочь скажет, что отец несколько раз предпринимал попытку вернуться: приходил, умолял простить его, но бывшая жена на сближение не шла.

Смотрите также:  «Я рожу от сына Пьера Нарцисса»: бывшая жена певца решила вновь стать мамой

Ну а совсем скоро на горизонте красавицы замаячила новая любовь. Эта встреча стала в ее жизни роковой.

Во время работы в картине «Бабье царство» Светлана влюбилась в режиссера Алексея Салтыкова. Мужчина тоже обратил внимание на страстную артистку. Они стали встречаться.

Салтыков, правда, был любителем опрокинуть рюмочку, говорят, приобщил к этому и возлюбленную. А после того как на съемках его фильма «Директор» трагически погиб Евгений Урбанский, режиссер лишился работы и запил окончательно.

Любящая женщина не могла оставаться в стороне, составляя дорогому мужу компанию. Вскоре Салтыков приобрел кооперативную квартиру и съехал от Светланы. Её с собой не позвал.

К этому моменту в жизни артистки почти ничего не осталось. С Малым театром она уже распрощалась. Роли ей предлагали. Но всё реже находились те, кто не боялся связываться с пьющей.

Коллеги и друзья настоятельно рекомендовали ей подлечиться. Светлана Николаевна покорно соглашалась и даже несколько раз ложилась в больницу. Но в итоге срывалась и все начиналось сначала.

А когда ее дочь, выйдя замуж за иностранца, переехала к нему в Данию, то Жгун и вовсе осталась одна. Неудачи в личной жизни, потери в профессии, алкоголь, а дальше всё ниже и ниже… Её не стало в морозный январский день 1997 года.

За несколько дней до этого она звонила дочери и просила ее приехать. Но Лада не успела…

Источник

Оставить комментарий