Звездная жизнь

Трагическая судьба Кати Огонек: что стало причиной раннего ухода певицы, изменившей русский шансон, и почему ее дочь не хочет слышать об отце

В мае 2022 года ей могло бы исполниться 45 лет, но певицы, которую все запомнили под озорным псевдонимом Катя Огонёк, уже почти 15 лет нет в живых.

Можно любить или не любить шансон, но отрицать его популярность просто бессмысленно. Именно на этом и сыграла в далёком прошлом Кристина Пенхасова, приехавшая покорять Москву из Кисловодска.

Столица далеко не сразу приняла девочку из провинции, и всё же, сменившая несколько псевдонимов исполнительница обрела популярность под именем Катя Огонёк. Но звезда её, загоревшаяся столь ярко, слишком быстро погасла.

По родительским стопам

Она родилась в творческой семье и, казалось, её путь предопределён заранее. Отец – музыкант, сотрудничавший с популярным ВИА «Самоцветы», мама – танцовщица студии Вирского.

До какого-то времени Кристина не задумывалась о своём будущем, росла, как все дети, училась, занималась в музыкальной и хореографической школах.

А в подростковом возрасте она всё больше времени проводила на улице, у неё была своя компания ровесников, они праздно шатались по улицам, иногда шалили, но в неприятности им удавалось не попадать.

Тем не менее отец обеспокоился и решил заинтересовать её карьерой певицы. В общем-то, расчёт оказался верным. Записав первую песню, написанную специально для неё другом отца, Кристина стала мечтать о славе.

Нельзя сказать, что её путь к цели был простым. Первый записанный Кристиной альбом ожидаемого эффекта не произвёл, однако заставил девушку увериться в правильности выбора.

Она получала настоящее удовольствие даже от самого процесса звукозаписи, поэтому стала активно двигаться в направлении эстрады.

От двусмысленных песен к званию королевы шансона

Москва встретила 16-летнюю провинциалку не слишком приветливо. Поначалу Кристина сменила фамилию на псевдоним «Пожарская» и сотрудничала с подростковой группой, потом была бэк-вокалисткой в группе «Ленинград»,

Смотрите также:  В Танзании нашли тело организатора концертов Тимати и Бузовой

а затем попала на кастинг «Союз Продакшн». Её совершенно не смущал тот факт, что создаваемый коллектив станет работать буквально на грани фола.

Компания запускала проект, связанный с русским шансоном, однако понимание, какой должна быть группа, пришло чуть позже.

В результате появилась группа «Миша+Маша=Ша!!!», куда вошла сама Кристина и Михаил Шелег.

Выпускавшиеся дуэтом песни были не всегда приличного содержания, а простенькие слова и незамысловатая мелодия должны были, по замыслу авторов, сразу же подхватываться публикой.

Но слушатели жесткий эротический юмор не оценили, ожидаемая популярность к ним так и не пришла.

И Кристина решила действовать самостоятельно, она собиралась найти свою нишу и заявить о себе, как о певице, способной удивлять. И ей это в полной мере удалось.

Кристина сменила имя, превратившись в Катю Огонёк, нашла продюсера Вячеслава Клименкова, вместе с которым придумала себе новую биографию, точнее, её детали, и стала исполнять обычный русский шансон.

Слезливые песни тюремной тематики обрели популярность, и Катю Огонёк, по легенде побывавшую в местах лишения свободы за ДТП и вышедшую по УДО за вокальный талант, неожиданно полюбили.

Её альбомы «Белая тайга I» и «Белая тайга II» раскупались, как горячие пирожки, а песни в исполнении Кати звучали на каждом шагу.

Её сравнивали с Любовью Успенской, но та уже давно активно не выступала, да и стиль Кати очень отличался, к тому же на неё работала легенда «несчастной сиделицы», что делало певицу практически своей.

Исполнительница активно гастролировала, казалось, в её жизни всё складывается прекрасно, но обратную сторону медали не видел, кажется, никто, кроме её близких. Да и их до поры до времени всё устраивало.

Смотрите также:  Развод Ивана Стебунова, пристрастие к алкоголю и потеря знаменитости

В то время Кристина Пенхасова уже состояла во втором браке. С первым мужем, которого певица ждала в юности из армии, она рассталась спустя три года, а причиной стала её новая любовь.

Катя Огонёк занималась женским боксом и не устояла перед чарами бывшего боксёра Левана Коявы. Она тут же развелась, но под венец с новым избранником так и не отправилась. Зато родила от него дочь Леру.

Вопреки слухам о несметных богатствах королевы шансона, Катя Огонёк никогда не знала, что такое большие деньги.

Она работала дни и ночи напролёт, практически не виделась с любимой дочерью, но при этом жила в съёмной квартире, не имела машины и вообще каких-либо ценностей.

Зато все, кто сотрудничал с певицей, организовывал ей концерты и гастрольные туры, могли похвастаться куда более высокими доходами.

Почему-то её выступления обычно проходили не в концертных залах и на стадионах, как полагалось бы ей по статусу, а в зонах, ресторанах и маленьких городах. По сути, крупных концертов у неё и не было.

Позже в этом обвинят её гражданского мужа, который по совместительству был и директором певицы.

Якобы из-за его неразборчивости при заключении контрактов, известная на всю страну Катя Огонёк довольствовалась концертами уровня художественной самодеятельности.

Левана Кояву обвиняли ещё и в том, что он пристрастил супругу к употреблению спиртного, хотя ей алкоголь был противопоказан.

В 2007 году Катя Огонёк срочно была доставлена в больницу. У неё случился тяжелейший приступ эпилепсии, вызванный как раз приёмом алкоголя.

Ещё до этого врачи утверждали, будто предупреждали певицу о запрете на спиртное из-за начавшегося у неё цирроза печени. Но Кристина Пенхасова не стала следовать рекомендациям и в компании мужа могла пропустить пару рюмок горячительного.

Смотрите также:  «Мог прожить яркую жизнь и построить блестящую карьеру»: внезапный уход из жизни 22-летнего Даниила Певцова

В больнице врачи ничего сделать так и не смогли, осложнения приступа стремительно выводили из строя все органы певицы: легкие, почки, печень, сердце. 24 октября 2007 года Кати Огонёк не стало.

Квартира, где жила певица с семьёй, буквально шокировала своей бедностью. В ней не было вообще ничего из того, что могло бы напомнить о популярности исполнительницы.

Старенькая квартира без ремонта с допотопной мебелью и отсутствием даже элементарной бытовой техники. Куда уходили гонорары певицы, было совершенно непонятно.

Шестилетняя Лера, дочь певицы, родному отцу была не слишком нужна, и девочку забрали родители Кристины Пенхасовой.

Жили они очень скромно, Лера даже не смогла заниматься столь любимыми ею бальными танцами, так как в семье просто не было на это денег. Повзрослев, она решила пойти по стопам мамы и выступала под псевдонимом Лера Огонёк.

Поскольку больших доходов у них с бабушкой нет (отец Кати Огонёк умер больше года назад), то Лера работает в ресторане простой официанткой и параллельно занимается творчеством.

Поклонники Кати Огонёк, правда, сетуют на то, что Лера в последнее время петь перестала. О своём родном отце она не желает слышать,

считая его виновным в ранней смерти мамы. По мнению Леры, именно он заставлял выступать её на пределе возможностей.

Русский шансон, принесший популярность Кристине Пенхасовой, зародился очень давно. Несомненно, самым ярким и известным представителем его был Александр Вертинский,

которого и сегодня называют великим шансонье и пытаются разгадать феномен этого гениального артиста.

Источник

Оставить комментарий