Звездная жизнь

В ее выдумку поверила вся Америка. Почему самую богатую женщину США признали мошенницей?

Она стала примером для многих женщин и доказала, что можно построить успешный бизнес в 19 лет. А в 2015 попала в список Forbes как самая богатая женщина Америки, которая сама достигла успеха.

Но потом весь бизнес рухнул, а его основательницу Элизабет Холмс обвинили в мошенничестве. Рассказываем, что случилось с самой богатой женщиной Америки.

Подавала большие надежды

Элизабет Холмс родилась в Вашингтоне, США. Ее родители были влиятельными людьми: мать — сотрудница конгресса, отец — федеральный чиновник.

Дедушка Холмс был врачом, поэтому она тоже всегда мечтала лечить людей. Но ей мешала боязнь игл. Тогда Элизабет подошла к вопросу с другой стороны и начала изучать химическую инженерию.

В конце первого курса она получила президентскую стипендию и прошла стажировку в Сингапуре. На втором курсе Элизабет предложила создать компанию своему профессору из университета.

Мужчина увидел потенциал в девушке и согласился открыть Theranos. Название компании — это синтез слов «терапия» и «диагноз». Совсем скоро Холмс подала заявку на патент.

Боязнь игл натолкнула ее на разработку специального прибора, который мог бы с помощью капли крови определить уровень холестерина или наличие раковых клеток, а также ввести определенную дозу лекарства. Элизабет бросила учебу и в 19 лет полностью погрузилась в бизнес. Она начала поиск инвесторов.

Убедила всех в своем успехе

С поиском инвесторов у Элизабет не было проблем. Она получила поддержку от министра финансов США, от самой богатой семьи Америки Уолтон, а за ними потянулись и другие влиятельные люди.

Всего инвестиционный фонд компании насчитывал 700 миллионов долларов, а сама организация оценивалась в 9 миллиардов долларов.

Смотрите также:  Что случилось с исполнительницей главной роли в сериале «Королек — птичка певчая»

Деньги уходили на разработку прибора, тестирование и клинические испытания, создание маркетинговых стратегий, рекламу, обработку юридических вопросов. Все в штате Theranos к 2014 году было 800 человек.

В 2015 году состояние Элизабет Холмс оценивалось в 4,5 миллиарда долларов. Тогда она стала самой богатой женщиной Америки, которая самостоятельно добилась успеха. Дела компании шли безупречно, пока в обществе не возник вопрос, когда же чудо-приборы поступят в продажу.

Оказалась мошенницей

За дело взялся журналист Джон Каррейр. Он провел расследование и выяснил, что анализы Theranos не сертифицированы Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Также компания использовала стандартные технологии вместо тех, о которых заявляла. А приборы Theranos выдавали данные с ошибками.

Компанию начали проверять и выявили множество нарушений. В лаборатории работали неквалифицированные сотрудники, не соблюдался температурный режим и условия хранения, пациентам выдавали потенциально неверные результаты анализов.

Холмс признала, что десять лет разработок так и не принесли результатов. Началось следствие, в результате которого компанию обвинили в том, что она вводила инвесторов в заблуждение.

Элизабет осудили за массовое мошенничество. Ее лишили всех акций Theranos, обязали выплатить штраф в 500 тыс. долларов и на 10 лет отстранили от управляющих должностей в публичных компаниях.

В 2018 году Theranos перестала существовать, а об Элизабет Холмс давно ничего не слышно. Так в одночасье рухнула бизнес-империя.

Источник

Оставить комментарий