Звездная жизнь

Валерке из «Неуловимых мстителей» 69 лет: он 2 месяца ел морковку, чтобы получить эту роль, а потом стал бизнесменом

Прошло более 50 лет с момента выхода на экраны этого приключенческого фильма. После триумфальной премьеры в течение двух месяцев фильм посмотрели 30 млн. человек.

А четверка «неуловимых» моментально прославилась. Затем было принято решение снять продолжение, что было довольно редким явлением в СССР.

На роль Даньки быстро нашли актера — им стал Виктор Косых, а остальных юных актеров искали долго. На роль Валерки-гимназиста пробовался Валерий Носик, но он выглядел старше, чем требовалось.

Примечательно, что именно Виктор, который был одноклассником Михаила Метелкина, и с которым они вместе успели сняться в картинах «Звонят, откройте дверь» и «Мимо окон идут поезда», привел Михаила на пробы.

Однако его кандидатуру режиссер забраковал и сказал, что ему нужно подрасти. Михаил вернулся домой в расстроенных чувствах, но еще больше огорчился его отец, бывший кавалерист, генерал-майор Михаил Васильевич.

Чтобы получить эту роль, Миша в течение двух месяцев ел в больших количествах натертую морковь со сметаной, что по заверениям отца, должно было поспособствовать росту.

И то ли действительно это средство оказалось таким чудодейственным, или был такой возраст, но Михаил за это время вырос на 7 см.

Метелкин занимался рукопашным боем, был на самом деле умным и выглядел, как настоящий гимназист, особенно в очках, которые завершили его образ. Когда режиссер его увидел вновь, то сразу утвердил на эту роль.

Актеров на съемках не хватало и иногда ребятам приходилось переодеваться в белогвардейцев и скакать. А потом они наблюдали в фильме, как воевали сами с собой. За свою работу Михаил получил 657 руб.36 коп.

Образование и работа

Когда подошло время снимать последнюю часть трилогии, Метелкину было уже 18 лет и ему должна была прийти повестка из военкомата.

Смотрите также:  Бабкина на всю страну призналась в новых чувствах, которые возникли в ее сердце: “А что? Все святые сидят?”

Снимать фильм без одного из «неуловимых» было нельзя и режиссер посоветовал Михаилу поступить во ВГИК, чтобы отсрочить призыв.

На все факультеты, кроме экономического (в наше время — продюсерский), уже не принимали, поэтому Михаил поступил туда.

Потом Михаила призвали в армию и он служил фотокорреспондентом в Москве. В дальнейшем Метелкин занимал должность директора документальных фильмов о жизни советских граждан в Агентстве печати «Новости».

В конце 70-х Михаил опять поступил во ВГИК, но на режиссерский факультет. Ему пришлось сдать сразу 30 экзаменов и его приняли на второй курс.

Метелкин снял три короткометражных фильма с участием известных актеров: «Неоконченный портрет», «Компаньон», «Заморозки имеют место быть».

С середины 80-х он занимался режиссурой рекламы и документальных картин, а также проводил обучение монтажу. А в 90-х ушел в бизнес и занялся торговлей. В этом деле он достиг значительных успехов.

Его последние роли в кино в фильмах «Когда наступает сентябрь», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Не хочу быть взрослым» (1982).

В 2015 г. он появился на экранах в документальном фильме «Виктор Косых. «Не бейте его, это артист!»». Он очень занятой человек и на все другие предложения режиссеров отвечал отказом.

О его личной жизни нет никакой информации, лишь однажды Виктор Косых обмолвился в интервью, что первый брак Метелкина закончился разводом из-за того, что тот начал пить, а потом Михаил женился еще раз. 6 марта ему исполнилось 69 лет.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий