Звездная жизнь

«В 33 года у меня случился инфаркт, который лечили постельным режимом и аспирином»: жизнь актрисы Валентины Ананьиной

У Валентины Ананьиной более 250-ти киноролей, но не одной главной. Она проработала в Театре киноактёра 43 года, но ушла из-за ненадобности новому руководству, заинтересованному только в коммерческой прибыли.

Актриса любила и была замужем только один раз, но стала вдовой уже в 45 лет. Она множество раз сыграла мам и бабушек в кино, но в жизни им с супругом стать родителями так и не посчастливилось.

Валентина родилась в 1933 году в Москве. Когда ей было 5 лет, родители развелись, но ни Валя, ни её девятилетняя сестра Наташа не чувствовали недостатка любви ни от одного из них.

И мама, и папа вскоре создали новые семьи, где появились ещё дети, но папа всегда присутствовал в жизни дочерей. Через месяц после того как Вале отметили 8-летие, началась война.

Отчима сразу призвали на фронт, родного отца из-за плохого зрения на фронт не взяли, но его профессия лесотехника пригодилась на месте- дерево тогда было очень важно в строительстве окопов и противотанковых укреплений.

Мама вместе с четырьмя детьми продолжали жить на даче, а во время налётом прятались в собственноручно вырытой яме. Так они продержались до осени, а потом приняли решение эвакуироваться к родственникам в Казань.

Но там их не ждали и не приняли, поэтому семья была вынуждена изменить направление и отправиться в город Нижний Тагил, куда их позвала жена маминого брата. В Нижнем Тагиле Валя пошла в первый класс.

В Москву они вернулись весной 1943 года. Момент возвращения домой стал необыкновенным счастьем для Валентины. Там она пошла в третий класс и стала участницей почти всех кружков Дома пионеров.

Кроме того Валентину захлестнула общественная жизнь, в результате чего она раньше одноклассников заслужила вступление в комсомол.

«В средних классах уже была общественницей до мозга костей: редактировала стенгазету, выступала на всех собраниях и концертах.

На районных партконференциях приветствовала делегатов от имени пионеров — читала стихи Лебедева-Кумача о Сталине», — рассказывает актриса.

Смотрите также:  Расставания звезд, что пошатнули нашу веру в вечную любовь

Серьёзное разочарование накрыло Валентину, когда та училась на третьем курсе ВГИКа — после XX съезда партии все узнали про ложь и массовые репрессии.

Ей также стало известно, что отчим, который без вести пропал сразу после отбывания на фронт, был взят в плен немецкими захватчиками.

Однако домой он долго не мог вернуться из-за нахождения в тюрьме на родной земле за то, что был в плену и смог сбежать оттуда.

Домой он вернулся в 1947 году и эта тема ранее в семье никогда не поднималась. Валентина с тех пор старалась избегать партийных собраний и навсегда отошла от общественной деятельности.

Зато обучение во ВГИКе приносило Валентине настоящее удовольствие, а ведь она чуть было не променяла свою мечту стать актрисой на Экономико-статистический институт, в котором отучилась целый год после окончания школы.

Юлий Яковлевич Райзман принял Валентину к себе на курс, несмотря на то, что к моменту принятия ей решения поступить в театральный вуз творческие конкурсы уже закончились.

Осознание счастья от поступления к Валентине пришло, когда уже на первом курсе она начала сниматься в кино — в кинокартине «Урок жизни» сыграла домработницу, а в «Вольнице» резалку рыбы Любку.

На третьем курсе она принимала участие в съёмках сразу четырёх картин: «Коммунист», «Девушка без адреса», «Случай на шахте восемь» и «Летят журавли».

К сожалению, ни в одном из этих знаменитых фильмов она не получила главной роли, да и в будущем стала заложницей ролей второстепенных.

«Очень скоро я поняла: никаких героинь не будет, надо просто работать. Это теперь дурнушек приглашают на главные роли.

А тогда брали исключительно красавиц с идеальными чертами лица и безупречными фигурами», — рассказывает Валентина Ананьина.

Валентина никогда не жаловалась на недооцененность своего таланта, наоборот, с благодарностью принимала каждое приглашение на роль и восхищалась режиссёрами, с которыми ей приходилось работать.

Смотрите также:  «Лена всю жизнь была ... »: чем занималась жена Дмитрия Маликова до встречи с ним

С мужем, кинооператором Анатолием Барановым, актриса познакомилась в 1959 году на съёмках. При первом взгляде друг на друга у них возникло непреодолимое желание быть вместе.

Валентина рассказывает, что до 26 лет она видела в мужчинах только друзей, а с Анатолием впервые испытала чувство любви.

Влюблённые не стали играть пышную свадьбу, отдав предпочтение скромной росписи, после которой поселились у мамы и отчима Валентины.

Когда выпала возможность вступить в кооператив, супруги обзавелись собственной квартирой. Чтобы расплатиться за неё актрисе приходилось много сниматься, а мужу самостоятельно обустраивать жильё.

«У мужа были золотые руки — он сам клал плитку в ванной и на кухне, циклевал пол, клеил обои. Мастерил мебель и переделывал ту, что удавалось купить в магазине», — восхищается мужем актриса.

В 33 года у Валентины случился инфаркт. Два месяца врачи ей запрещали вставать с постели, а для лечения выписывали только аспирин.

Анатолий полностью взял на себя обязанность выходить Валентину — мыл, кормил, убирал, а актрисе становилось только хуже.

Когда Валентина решила проигнорировать наставления врачей и начала больше двигаться, то сразу почувствовала улучшения и вскоре приступила к новым съёмкам.

Двадцать лет счастливого брака осталось позади, когда в 1978 году у Анатолия случился инсульт, от которого он не смог оправиться. В 45 лет актриса стала вдовой, но сохранила верность любимому супругу на всю жизнь.

В начале 90-х Валентина, не желая участвовать в интригах и противоборстве разделившегося на два лагеря коллектива Театра киноактёра из-за нового руководства, приняла решение уйти.

Съёмок в кино на тот момент уже практически не было, а теперь не стало и работы в театре. Но отсутствие работы не пугало актрису.

В тот период она много времени проводила в Успенском храме Новодевичьего монастыря и в Храме Христа Спасителя, помогая там в любой работе, пока не нашла своё место в воскресной школе при Новодевичьем монастыре.

Смотрите также:  За что женщины так любят фрика-бодибилдера: 6 браков Александра Шпака

«Учила детей читать стихи, ездила с ними и родителями по святым местам: в Дивеево к Серафиму Саровскому, в Оптину пустынь, в Новый Иерусалим.

И к каждому Рождеству готовила большое красочное представление, которое показывали в храме», — рассказывает Валентина.

Она проработала в воскресной школе 40 лет и только в последнее время посвящает этим занятиям меньше времени из-за состояния здоровья. Но это было не единственное занятие Валентины в эти годы.

Девять месяцев она проработала в Америке няней новорождённой дочки своего близкого друга, а также сумела вернуться в профессию, благодаря съёмкам в рекламе.

В начале 2000-х Валентину пригласили сняться в рекламе молочной продукции «Домик в деревне», на что актриса ответила категоричным отказом.

Но хорошо подумав и изучив сценарий, по которому бабушка угощает внуков молоком, не нашла в этом ничего зазорного.

Сначала был снят один рекламный ролик, а за ним следом множество других, повествующих о разных событиях жизни у бабушки в деревни. Именно участие в рекламе принесло Валентине настоящую популярность.

Её начали узнавать на улице прохожие, а режиссёры завалили предложениями о съёмках. В следующие 10 лет актриса снялась в более полусотни фильмов, а всего на счету Валентины уже более 250 киноролей.

Несмотря на то что Валентина Ананьина отдала 43 года игре на сцене Театра киноактёра, у неё нет звания, а соответственно, нет прибавки к пенсии как у других артистов.

У них с мужем не было детей, но многочисленные родственники разных поколений не оставляют её без внимания и помощи. В 2007 году у актрисы случился инсульт, который очень напугал её родных.

Однако Валентина быстро оправилась и даже не сорвала ни одной запланированной съёмки. Последние годы актриса редко появляется на экранах, говорит, что силы уже не те, но продолжает жить и радоваться каждому новому дню.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий