Звездная жизнь

Владимиру Шевелькову – 60: Что заставило звезду фильмов «Гардемарины, вперед!» и «Сердца трех» уйти в тень

8 мая исполнилось 60 лет актеру и режиссеру Владимиру Шевелькову, известность которому принесли роли в фильмах «Гардемарины, вперед!» и «Сердца трех».

На пике популярности в начале 1990-х гг. он вдруг пропал с экранов и вернулся в кино только в начале 2000-х гг., но уже в новом качестве. Что разочаровало актера в его профессии, и чем он занимается сейчас – далее в обзоре.

Стал актером благодаря физруку

Того, что Владимир Шевельков когда-нибудь станет известным артистом, поначалу не мог представить ни он сам, ни его родители: мать работала слесарем на заводе и уборщицей, отец прошел путь от токаря до ведущего инженера завода.

В школьные годы главным увлечением Вовы был спорт – он занимался легкой атлетикой и футболом, но именно это увлечение и привело его в мир кино.

Впервые он стал свидетелем съемочного процесса лет в 6: они жили на Марсовом поле в Ленинграде, где часто снимали кино, и однажды мальчик, гоняя в футбол с друзьями, увидел, как проходит работа над фильмом «Республика ШКИД».

Увиденное завораживало, но тогда он еще всерьез не задумывался о том, чем сам хочет заниматься в дальнейшем.

После школы Шевельков поступил в электротехнический институт и благодаря своей хорошей физической подготовке обратил на себя внимание преподавателя физкультуры.

Тот заметил, что парень проявляет способности не только на спортивной площадке, но и на конкурсах чтецов.

Узнав от своего знакомого с «Ленфильма» о кастинге молодых актеров, посоветовал Шевелькову принять в нем участие. Так в 17 лет он дебютировал в кино и в 1979 г. сыграл сразу в нескольких фильмах.

Спустя год на Неделе детского кино начинающий актер встретился с Роланом Быковым, и тот очень удивился, узнав о том, что он учится в электротехническом институте, и порекомендовал поступить во ВГИК.

Смотрите также:  Домогательства и внебрачные дети. Как Олегу Янковскому удавалось скрываться под маской примерного семьянина!

Шевелькову удалось стать студентом института кинематографии, правда, он 9 раз находился на грани отчисления – за конфликты с педагогами, съемки в кино, сон на лекции, неуспеваемость и т.д. – и завершил учебу с горем пополам.

Звездные роли

Всесоюзная популярность обрушилась на Владимира Шевелькова после съемок в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», где он сыграл роль Никиты Оленева.

Хотя эта работа принесла ему славу и признание, сам актер о съемках вспоминать не любил, ведь остался очень недоволен и самим процессом, и его результатом.

Изначально Дружинина видела других актеров в главных ролях и с Шевельковым ей так и не удалось найти общий язык.

Актер рассказывал: «Я ощущал себя чужаком, по ошибке занявшим не свое место. Хотя меня утвердили, негативно-уничижительное отношение ко мне и режиссера, и других членов группы даже не скрывалось и проявлялось в каждой мелочи.

Дескать, радуйся, что взяли, будь благодарен и знай свое место. Это ударяло по самолюбию, дергало. Я нервничал, переживал, психика не выдерживала напряжения.

Не справляясь с собой, я начал огрызаться, дерзить, стал прогуливать съемки, выдумывал какие-то болезни. Не мог я нормально существовать в атмосфере такого отчуждения».

Он считал, что до «Гардемаринов» занимался настоящей актерской профессией, а с этой работы начался уже шоу-бизнес, и этот «попсовый» кинематограф нового времени его совсем не устраивал.

Он считал, что его работа в этом фильме не была достойна всенародной любви и искренне удивлялся популярности фильма. Кроме того, уже тогда Шевелькову стало тесно в рамках актерской профессии.

У него были режиссерские амбиции, своего героя он представлял совершенно по-другому, и, по его словам, Дружинина снимала свое кино, а он – свое.

Смотрите также:  Сила харизмы: звездные толстячки, которые охмурили красоток

Он говорил, что сам срежиссировал некоторые сцены со своим участием, и категорически не хотел выполнять задачи, поставленные Дружининой.

Не было ничего удивительного в том, что в продолжении фильма она вместо Шевелькова сняла другого актера.

Спустя 5 лет Шевельков сыграл еще одну яркую роль – Фрэнсиса Моргана в фильме «Сердца трех». Именно этой ролью он захотел поставить жирную точку в своей актерской карьере.

Того, что один из самых популярных в начале 1990-х гг. артистов решит уйти из кино на пике славы, не ожидал никто. Тогда ходило множество слухов о том, куда он исчез.

Говорили, что Шевельков не справился со звездной болезнью и начал пить, но на самом деле это совсем не соответствовало действительности – проблем со спиртным у него никогда не было, а вместо звездной болезни актер переживал острое неприятие собственной популярности.

Спустя годы Шевельков объяснил: «Я сам отказался сниматься, ушел из профессии. После фильма «Сердца трех» почувствовал, что живу не так, как душа просит, и сказал себе: «Ничего этого я больше не хочу».

Я испугался той невероятной славы, узнаваемости, которые прямо влезли в мою жизнь. Все глазеют, проходу не дают – все время, без пауз.

В подъезде стены исписаны, какие-то люди постоянно сидят возле дома, пристают с расспросами, звонят ночами.

Вся эта катавасия продолжалась с 17 до 30 лет. И наконец я понял простую штуку: мне этого не надо.

Не хотелось мне нравиться всем. Я перенасытился актерством. Притом, что перспективы вырисовывались вполне приличные».

Режиссерский путь

Полгода Шевельков проработал барменом в ресторане – хотел посмотреть на мир другими глазами.

Потом вместе со своим концертным директором открыл компанию по производству рекламы, музыкальных клипов и телепродукции. Выпустил несколько телепередач, а спустя 10 лет пришел и в кинорежиссуру.

Смотрите также:  "Будешь не со мной –уничтожу!": первые продюсеры российских звезд!

Когда в начале 2000-х гг. Шевелькову предложили сыграть роль в сериале «Опера. Хроники убойного отдела», он согласился при условии, что ему дадут снять несколько серий. Так начался его путь в качестве режиссера.

После этого он снял мелодрамы «Там, где живет любовь», «Любовь под надзором», социальную драму «Васильевский остров», фантастическую трагикомедию «О чем молчат французы».

А также  сериалы «Женские мечты о дальних странах», «На край света», «Станица», «Тест на беременность», «Рожденная звездой», «Тайны следствия-17», «Спасская» и др.

В своих режиссерских работах Шевельков появляется и в качестве актера. Но слава для него по-прежнему – далеко не самое главное в его профессии, а, скорее, ее побочный эффект.

В свои 60 лет Владимир Шевельков считает, что его жизнь сложилась успешно, и что в его профессии можно быть счастливым, оставаясь в тени: «Знаете, я никогда, что называется, не был в тренде.

Я не заслуженный, не народный, у меня нет выданной государством квартиры, машины, дачи, я не принимаю участия в жюри фестивалей…

Тем не менее я считаю, что мне и моим близким есть чем гордиться. Старался жить честно и искренне, не врал, не угождал, не изворачивался, никого не обижал, гадостей не делал.

И по большому счету, пожалуй, никому ничего не должен. Слава Богу, не довелось спекулировать, всегда обеспечивал себя и родных только за счет творчества.

Несколько раз начинал с нуля и кое-чего в профессии добился… Мне кажется, в сумме это неплохой результат.

И все-таки самым главным достижением в своей жизни я считаю семью – мою всегдашнюю защиту и поддержку. У нас на самом деле получилась отличная команда».

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий