Хоть хек и считается исключительно полезной и вкусной рыбой, нам повезло, что мы исключительно редко (а то и вовсе никогда!) видим его с головой.
Как правило, в магазине и на рынке продаются тушки или филе. В приготовленном виде рыбка выглядит еще аппетитнее
Но счастлив тот, кто никогда не встречал это чудовище в ТАКОМ виде. На первый взгляд не всё так плохо…
Не обольщайтесь, это ненадолго: общее впечатление изменится как только рыба откроет рот
Теперь я понимаю, почему хек продают без головы!
На самом деле дело, конечно, не во внешности, зубатка и щука тоже не красавцы. Просто голова у хека довольно большая и занимает почти треть рыбы, кроме того, так удобнее транспортировать замороженную рыбу, поэтому и продают ее без головы.
Хек, или мерлуза, чаще обитает в водах океанов. В основном Тихого и Атлантического. Если хек встретился где-то в речных водах, скорее всего он просто гнался за добычей. Мерлуза живёт ближе ко дну. А поднимается выше только на охоту.
Ранее мерлуза считалась рыбой второсортной. Но со временем ситуация изменилась. И теперь хек считается ценной добычей. Отлов повлиял на популяцию рыбы, с годами некоторые виды поредели.
На вкус хек чуть жирнее трески. Но в отличие от неё, печень хека более диетическая. Рыба вкусная, нежная. Мясо отлично отходит от костей после варки, которых совсем немного.
Одна проблема — вкус и аромат рыбы быстро теряет свою насыщенность. Поэтому даже на небольшие расстояния рыба отправляется в замороженном виде.
Хек — недорогой и вкусный диетический продукт, его можно варить, жарить, тушить с овощами.
Тушка хека имеет необыкновенно нежный вкус, особую сочность и несёт огромную пользу для человеческого организма. Какой бы способ приготовления не был выбран, хек получается просто отлично!
Оставить комментарий