Звездная жизнь

Хёнсо Ли — девушка с семью именами. Как ей удалось сбежать из Северной Кореи

Хёнсо Ли — девушка, которой удалось сбежать из Северной Кореи. Лидеры этой страны описывают жизнь своих граждан, как рай на Земле.

Вот только жители говорят совсем другое: это кромешный ад, из которого невозможно вырваться, ведь попытка бегства считается самым страшным преступлением в Северной Корее. Тем не менее каждый год более 1000 человек, рискуют жизнью в борьбе за свободу.

«Мы практически ничего не знали о внешнем мире кроме того, что Америка, Южная Корея и Япония — наши враги. Я на 100% была уверена, что всю жизнь проведу в Северной Корее. Но однажды все изменилось.

В середине 90-х годов в моей стране свирепствовал ужасный голод, забравший жизни миллионов жителей. Люди едва выживали, питаясь травой, насекомыми и древесной корой».

Тогда от отчаяния родители Хенсо отправили 17-летнюю дочь к дальним родственникам в Китай. До сих пор 41-летняя Хенсо все еще не раскрывает подробности о том, как она покинула Северную Корею, но намекает, что реки в некоторых местах сужаются, что позволяет корейцам тайно переходить границу.

Тогда Хенсо думала, что ненадолго расстается со своей семьёй. Она и представить себе не могла, что воссоединится с ними только через 14 лет.

Девушка оказалась в Китае, но даже живя там, она постоянно боялась, что ее поймают и передадут корейским властям. Если бы это случилось, беглянку отправили бы в концлагерь на пожизненный срок или казнили.

Однажды ее самый страшный сон стал явью: Хенсо поймала китайская полиция и привела в участок для допроса.

«Кто-то донёс, что я из Северной Кореи. Полицейские задавали мне массу вопросов на китайском, чтобы проверить моё владение языком языком. Я думала, что мое сердце разорвется от страха.»

Смотрите также:  Почему Марк Цукерберг взял в жены обычную дочь китайских эмигрантов, а не супермодель

Хенсо повезло: полицейские поверили ей и сочли донос ложным сигналом. Трудно представить, скольким людям пришлось пережить тоже самое, ведь только в Китае живет больше ста тысяч корейских нелегалов.

7 раз Хенсо меняла свое имя, чтобы скрыться от властей. Как только представилась возможность, девушка переехала жить в Южную Корею.

Но однажды ей позвонили и сообщили печальную новость: спецслужбы Северной Кореи отследили денежный перевод, который Хенсо послала своей семье. «В наказание они хотели выслать моих родных в глухую местность где-то в провинции».

Хенсо решилась на отчаянные меры: она вернулась на границу с КНДР, чтобы помочь своей семье бежать. Ей, матери и брату удалось покинуть страну диктата через Китай и Лаос.

«Неделю мы ехали на автобусе, и несколько раз нас едва не поймали. Как то раз полицейский подошел к моей семье, чтобы задать несколько вопросов, и меня осенило.

Я подскочила и сказала ему, что это группа глухонемых, а я — их сопровождающий. Слуга закона окинул меня подозрительным взглядом, но все же поверил. Мне очень повезло».

Но на этом беды не закончились. В Лаосе семью Хенсо дважды арестовывали, и девушке приходилось давать крупные взятки, чтобы спасти их.

Причем, вторую взятку оплатил совершенно незнакомый человек, которого Хенсо встретила на улице. Она до сих пор ему безмерно благодарна. Ведь после первой взятки у девушки не осталось ни копейки.

Сейчас жизнь наладилась. Всем родственникам удалось перебраться в Южную Корею. Хенсо является активисткой движения, которое борется за права жителей Северной Кореи.

Она издала свои мемуары под названием «Девушка с семью именами», а также помогает другим беженцам из Северной Кореи начать новую, свободную жизнь.

Смотрите также:  Леди Гага рассказала о беременности после насилия!

Источник

Оставить комментарий