Содержание:
- Закатываем помидоры без уксуса
- Томаты на зиму без уксуса
- РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ФРУКТАМИ БЕЗ УКСУСА НА ЗИМУ
- ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА: РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ
- СОЛЕНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ ПОМИДОРОВ БЕЗ УКСУСА
- КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ: РЕЦЕПТ БЕЗ УКСУСА
- КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ
- САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ И УКСУСА
Закатываем помидоры без уксуса
Ингредиенты (в расчете на 3х литровую банку):
• 5 ст. л. сахара с горкой,
• 1 ст. л. соли без горки,
• 1 ч.л. лимонной кислоты.
Из специй:
• чеснок 2-3 зубчика,
• перец горошком,
• гвоздика,
• корица кусочками.
Приготовление: помидоры уложить в банку. Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать.
В прошлом году делала так, но не было под рукой специй и не ожидала, что получится так хорошо. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Очень неожиданно — добавить корицу.
Для меня это было открытием. Она сделала свое дело и улучшила вкус помидорчиков. Рассол выпили сразу, как только банку открыли.
На литровую баночку — сахар 2 ст. ложки без горки, соль — немного больше половины столовой ложки, и кофейную ложечку лимонной кислоты.
Томаты на зиму без уксуса
Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные.
У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Страдающим дисфункциями пищеварительной системы не рекомендуются острые томаты, консервированные с уксусом, их можно заменить не менее вкусными помидорчиками, приготовленными без добавления этой кислой специи.
РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ФРУКТАМИ БЕЗ УКСУСА НА ЗИМУ
Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.
Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:
- яблоки из расчёта по 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
- вишневый лист;
- горький перец;
- немного душистого перца;
- укроп, петрушку;
- 30 г поваренной соли;
- лавровый лист.
Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:
Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют. На дно каждой банки укладывают специи. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.
Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку).
Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.
Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.
Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА: РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ
Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику.
Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами. Для таких консервированных томатов следует приготовить:
- ягоды смородины или ежевики;
- болгарский перец;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- плотные томаты;
- соль;
- сахар;
- перец душистый.
Пошаговый рецепт консервирования:
Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения. Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.
СОЛЕНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ ПОМИДОРОВ БЕЗ УКСУСА
Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.
Для этой зимней закуски следует приготовить:
- помидоры;
- соль;
- воду.
Последовательность консервирования:
Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.
Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.
КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ: РЕЦЕПТ БЕЗ УКСУСА
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов;
- несколько зубчиков чеснока;
- пара веточек укропа;
- несколько листов смородины, вишни;
- перец горошком;
- 1½ столовых ложки соли;
- 2½ столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
- На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
- Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
- Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
- При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.
Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.
КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.
Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:
- 1½ кг небольших помидоров;
- 100 г меда;
- пару крупных лимонов;
- кинза, сельдерей;
- 4 зубчика чеснока;
- перец чили;
- соль;
- растительное масло.
Способ консервирования:
- Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
- На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
- До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
- Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
- В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
- Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.
Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд.
Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ И УКСУСА
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом.
Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.
Потребуются:
- 2 кг плотных помидоров;
- 100 гр. укропа;
- 10 чесночных зубков;
- 5 гр. черного перца;
- 3 лавровых листка;
- 50 гр. соли;
- 80 гр. сахара;
- 2,5 л очищенной воды.
Этапы приготовления:
- Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
- После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
- Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
- В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
- Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
- Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
- Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.
Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.
ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ ПО МАМИНОМУ РЕЦЕПТУ БЕЗ УКСУСА (ВИДЕО)
Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные.
Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.