Здоровье

Боремся с весенним авитаминозом — а ведь половину этих продуктов есть на каждой кухне, проверь!

После долгой и холодной зимы нашему организму требуется дополнительная поддержка.

Чтобы избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, следует уделять самое пристальное внимание своему рациону, и тогда ничто сможет омрачить наступление долгожданных теплых дней.

Чтобы компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов в весенний период необходимо, по возможности, употреблять следующие виды продуктов.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты – все это обязательно должно быть весной в вашем холодильнике.

Как известно, все эти фрукты богаты витамином С, который в свою очередь, необходим нам для укрепления сосудов, здоровой кожи и лучшего усвоения железа.

Также аскорбиновая кислота помогает поддерживать иммунитет и защищает от простуды.

Еще одна причина употреблять цитрусовыми – это содержание в них пектина, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Кисломолочные продукты

Если вы не любите кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные продукты, то настало самое время изменить свои привычки.

Они не только помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника (что помогает организму усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), но и благодаря содержанию витамина А защищают наши легкие – то, что нужно, чтобы уберечься от весенней простуды.

Не говоря уже о том, что кисломолочные продукты также являются источником кальция и участвуют в построении клеток головного мозга.

Бобовые

Все бобовые богаты не только белком, но и другими полезными веществами.

В горохе (как в консервированном, замороженном, так и в сушеном) содержится много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма.

Фасоль же, особенно стручковая, является богатым источником магния и витаминов группы В – они помогают поддерживать нервную систему и противостоять стрессу.

Смотрите также:  Благодаря этому простому рецепту отлично справляюсь с суставной болью!

Капуста

Капуста считается едва ли не более богатым источником витамина С, чем цитрусовые. Причем есть ее можно как в свежем, так и в квашенном виде – главное перед подачей ни в коем случае не промывать ее от рассола, чтобы продукт не потерял свои ценные свойства.

Кроме того, капуста – это источник клетчатки, необходимой нам для хорошего пищеварения.

Листовой салат

Салат, да и вообще вся зелень, богат хлорофиллом – это что нужно для того, чтобы взбодриться после зимней спячки!

В зелени действительно содержится масса пользы в виде антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так что выбирайте любимый вид зелени и налегайте на нее с чистой совестью: теперь вы знаете, что есть весной.

Редис

В редисе, помимо витамина С. (запомните – чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты), также витамины группы В, железо и калий.

К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда.

Томаты

Несмотря на то, что ранней весной найти вкусные помидоры не так уж и легко, не стоит пренебрегать этим продуктом.

Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением.

Еще одно доказательство того, что томаты полезно есть именно весной, – их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета: то, что нужно в условиях, когда солнце с каждым днем начинает светить все ярче.

Морепродукты

Главный источник жирных кислот Омега-3- это рыба, причем чем северней ареал ее обитания, тем больше в ней пользы для организма.

Лосось, сардина и сельдь помогают в укреплении костей и зубов – благодаря богатому содержанию витамина D, который улучшает усвоение кальция.

Смотрите также:  Нетрадиционное применение традиционного средства. Не каждый отоларинголог поделится этим секретом

Источник

Оставить комментарий