Звездная жизнь

Через много лет разлуки она встретила свою первую любовь и обрела счастье. Зоя Василькова

Женщина удивительной судьбы… Дочь генерала, ушла добровольцем на фронт, не успев даже закончить школу. Была ранена, награждена Орденом Отечественной войны. В кино была королевой эпизода.

Снялась в 128 фильмах и считалась одной из самых востребованных актрис 60-80 годов. А в 80 лет вышла замуж, встретив оставшуюся в прошлом свою первую любовь, и была счастлива.

Зоя Василькова (Чекулаева) родилась 4 мая 1926 года в Киеве, где в это время служил ее отец, генерал-лейтенант артиллерии.

Мама была домохозяйкой. Мирную, счастливую жизнь прервала война. В 17 лет девушка ушла добровольцем на фронт.

Служила в гидрометеорологическом подразделении частей ПВО у своего отца, который командовал корпусом.

Зоя заряжала водородом шары-пилоты. Однажды девушка была тяжело ранена, особенно пострадало ее красивое лицо.

Долго лечилась в госпитале, потом ее отправили в Москву, где сделали несколько операций по пересадке кожи — к счастью, операции прошли удачно.

Зоя была от природы очень одаренной — хорошо рисовала, имела сильный красивый голос, драматические способности. Чему посвятить жизнь, в какой вуз направить свои стопы девушка долго не знала.

После длительных колебаний все-таки решила поступить в Киевский архитектурный институт (Васильковы тогда жили на Украине).

Но проучившись год, оставила учебу и приняла решение стать студенткой музыкального училища, чтобы потом получить консерваторское образование.

Ее педагог преподавала вокал не только в училище, но и в театральном институте тоже, и именно там Зоино пение однажды услышал ректор института.

Он был очарован ее голосом, но отсоветовал девушке идти в оперу, мотивируя тем, что пробиться будет очень трудно — ведущие певицы не давали хода молодежи.

Ректор посоветовал поступать на актерское отделение театрального, где и голос красивый тоже пригодится.

Смотрите также:  «Сколько будем терпеть эту клячу?»: Николай Басков разнес в стихах Ксению Собчак

Через год отца перевели в Москву, и Зоя поступила во ВГИК, став студенткой Василия Ванина.

По окончании института Василькова была зачислена в Театр-студию киноактера, но, как и многим начинающим актерам, ей приходилось выходить на сцену в массовке, а значительных ролей не предлагали.

Тогда со своим мужем Юрием Чекулаевым, с которым поженились еще студентами, они отправились в командировку в Китай — Зоя руководила самодеятельностью во Дворце культуры, а Юрий читал лекции в китайском театре.

Позже были еще две командировки — в Польшу и в ГДР. Со временем, вернувшись на родину, оба стали получать небольшие роли в кино.

Зоя сыграла Елизавету Расторгуеву, футуристку («Хождение по мукам»), Екатерину II («Вечера на хуторе близ Диканьки»),

Дарью («Вечный зов»), маму Вали и Андрейки («Дети Дон-Кихота»), мамку («Сказка о царе Салтане»), Гретхен («Конец «Сатурна», «Путь в «Сатурн»»), дворника («Джентльмены удачи»), губернаторшу («О бедном гусаре замолвите слово») и др.

Роли маленькие, но запоминались хорошо — актриса была и талантливой, и красивой. Она никогда не пожалела, что ей не доставались главные роли, так как полагала, что в эпизоде особая сложность.

За короткий промежуток времени необходимо несколькими штрихами создать образ, чтобы он запомнился зрителю и ему было понятно, зачем этот персонаж вообще нужен в фильме. Она упорно работала над собой, над совершенствованием своего таланта.

Зоя Николаевна была замужем дважды. С Юрием Чекулаевым прожили двадцать лет, в этом союзе родился сын Андрей, выбравший карьеру военного как и его дед.

Его дочь, четырехлетняя Катюшка, снялась в фильме «По семейным обстоятельствам» в роли Леночки- «фефочки», к которой приходил логопед Быков.

Брак с Юрием Чекулаевым закончился разводом в 1965 году. 40 лет Зоя Николаевна не выходила замуж. «Я была замужем, развелась и больше не хочу. .» — говорила она. Полностью посвятила себя работе, сыну, внучке. Но, в 2006 году ее судьба резко изменилась…

Смотрите также:  Это всё решило! Выяснилось, почему Шатунова не смогли откачать

Когда Зое Николаевне исполнилось 80 лет, ее неожиданно разыскал друг юности, капитан первого ранга в отставке Феликс Иванов, с которым они расстались шестнадцатилетними. Их разлучила война.

И вот спустя 64 года они встретились вновь. Встретились чтобы уже никогда не расставаться.

Они были вместе всего два года — два самых счастливых года в жизни обоих… Зоя Николаевна Василькова ушла из жизни 1 июня 2008 г. В возрасте 82-х лет.

Источник

Оставить комментарий