Звездная жизнь

«Дважды рожденный». Неожиданные повороты в жизни актера-фронтовика Бориса Иванова

Мало кому известно, что за плечами этого улыбчивого, жизнерадостного, неунывающего человека — тяжелые ранения, госпитали. Что его левая рука не поднималась выше уровня плеча, а все тело в осколочных шрамах.

В одном интервью Борис Иванов сказал: «Когда болею, стараюсь никому не мешать. Просто ложусь к стенке и знаю, что все могло кончиться значительно раньше. Лет шестьдесят назад…».

Борис Иванов родился 28 февраля 1920 г. в Одессе в обычной семье. Отец — слесарь, мама — домохозяйка.

Ни один из них ни в малейшей степени не интересовался творчеством, и кто знает, откуда у мальчика появилась с ранних лет тяга к искусству?

Может, благодаря соседке по дому, актрисе Одесского оперного театра, которая иногда доставала контрамарки. Когда мальчик впервые попал в театр, его глубоко впечатлило увиденное на сцене.

У Бори был абсолютный слух, он запоминал арии из опер, с упоением распевал их дома.

В 14 лет не без помощи доброй соседки юноша устроился статистом в оперный театр и в течение 2-х лет выходил на сцену в массовке — надо ли говорить, что счастью не было предела…

В 1937 г. Борис поступил в Одесское театральное училище. На 22 июня 1941 г. был назначен дипломный спектакль, после которого планировался выпускной бал.

Спектакль отыграли в почти пустом зале, студенты получили дипломы, и через несколько дней ушли на фронт.

Иванов попал в Харьков, где прошел краткосрочные интендантские курсы при Военной академии и, получив звание лейтенанта, уже осенью 1941 года вступил в свой первый бой.

В апреле 1942-го в бою у новгородской деревни Михайловка старший лейтенант Иванов с тяжелейшими ранениями в голову, спину, ноги и руки сутки пролежал без сознания среди убитых, пока его не обнаружили и не отправили в госпиталь.

Смотрите также:  Как выглядит актриса, сыгравшая Нейтири в фильме «Аватар»

Полгода врачи боролись за жизнь Бориса. Выписку из госпиталя Борис Владимирович всегда считал своим вторым рождением. Из армии его комиссовали по инвалидности.

В 44-м году Борис добрался до Москвы и обратился к главному режиссеру театра им. Моссовета Ю. Завадскому с просьбой его послушать.

Завадский оценил талант актера, и Борис Иванов был принят в театр, на сцене которого служил всю жизнь, создав череду блестящих ролей:

«Катрин Лефевр» (Наполеон), «Эдит Пиаф» (Лепле), «Последняя жертва» (Лавр Мироныч), «Егор Булычев и другие» (Павлин), «Чайка» (Сорин),

«Иисус Христос — суперзвезда» (Понтий Пилат), «Белая гвардия» (Фон Шратт), «Ученик дьявола» (Генерал Бергойн), «Вишневый сад» (Фирс) и др.

Впервые Иванов появился на киноэкране в фильме «Ночной пассажир» (Жорж Прадье).

И хотя дебют состоялся, когда ему было почти 40 лет, его фильмография насчитывает больше ста картин, включая фильмы-спектакли —

французский генерал в «Гусарской балладе», Джипо — «Мираж», Дроздов — «Меня это не касается», Дон — «Возвращение резидента», шеф контрразведки — «Вечный зов»,

сэр Джулиус Уорбек — «Чисто английское убийство», Козырец — «Версия полковника Зорина», Слезкин — «Коней на переправе не меняют» и др.

Но его любовью оставался театр. Режиссер театра Моссовета Борис Щедрин сказал о Борисе Иванове: «Он обожал свое дело как никто. Приходил на репетиции, жадный до всего нового.

Всем мгновенно передавалось его настроение, и возникала по-настоящему творческая атмосфера. Наблюдать, работать с ним была одна сплошная радость».

Иванов был разносторонне развитым человеком. Очень любил классическую музыку, особенно Верди, Моцарта, Гайдна, Штрауса, Шуберта.

Интересовался живописью — любимые художники Нестеров, Крамской и Левитан. Обладал замечательным голосом, и это не раз использовалось в театральных постановках. Если бы он не стал актером, из него вышел бы прекрасный певец.

Смотрите также:  «Он был юродивым»: Резник об ушедшем из жизни Моисееве, Собчак выдала секрет звезды, брат певца не находит себе места от горя

Был шутником, заводилой, очень остроумным человеком. Ф.Г.Раневская говорила: «Я его побаиваюсь. Он может меня пересмешить и переплюнуть в этом деле».

Слова Раневской дополнял Г. Бортников: «Он долго сидел, слушал ее, а потом выдавал какую-то реплику, и Раневская кричала: «Уберите его, а то я умру от смеха!»

Иванов был прекрасным мастером дубляжа. Свой первый фильм, американскую комедию «Серенада солнечной долины», он озвучил еще во время войны — роль Милтона Берла.

Всего же на его счету 29 озвученных картин. Супругой актера была коллега по театру Наталья Богданова. Это был второй брак.

Когда первая жена тяжело заболела, они был уже в разводе, Борис Владимирович ухаживал за ней, брался за любые роли, чтобы оплатить сиделку и лекарства.

Борис Владимирович Иванов скончался 2 декабря 2002 года от инсульта. Ему было 82 года.

Источник

Оставить комментарий