Звездная жизнь Интересно

Интересные факты о фильме «Служебный роман», после которых вам захочется срочно его пересмотреть

Прошло уже более 40 лет с тех пор, как на экраны советских кинотеатров вышла одна из самых любимых отечественных комедий — «Служебный роман».

Картина моментально завоевала сердца публики: в первые месяцы проката ее успело посмотреть почти 60 млн человек. Сегодня фильм Эльдара Рязанова все так же собирает миллионы зрителей, только уже перед экранами телевизоров.

1. История о чудесной трансформации Мымры

История о чудесной трансформации Мымры до сих пор, несмотря на свою двухсерийность, смотрится на одном дыхании.

И лишь немногие ее почитатели знают, что изначально у фильма было другое название — «Сказка о руководящей Золушке». Однако его забраковали в худсовете и попросили заменить на менее кричащее.

Для создания образа Мымры пришлось перевернуть хранилища в самых отдаленных уголках «Мосфильма». Оператор картины Владимир Нахабцев принёс старые дедушкины очки в роговой оправе.

В мире «Служебного романа» говорят не только персонажи, но и их фамилии, одежда и квартиры. В квартире сочетается несочетаемое: барочные светильники соседствуют с пластиковой зеленой люстрой.

У Самохвалова всё должно быть «на уровне». Он хочет быть первым, и при этом выглядеть солидно.

2. Фильм снят на основе пьесы «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским.

Сама же картина основана на пьесе «Сослуживцы», авторами которой являются Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. Она была написана в 1971 году и тогда же поставлена в театре.

Смотрите также:  47 лет в тени Янковского: как живет Людмила Зорина после ухода супруга

В 1973 году вышел двухсерийный фильм-спектакль, который не получил зрительского отклика, и авторы пьесы решили написать сценарий к собственной экранизации.

3. Подбор актеров

Режиссер Эльдар Рязанов заранее знал, кто из актеров должен исполнить главные роли в «Служебном романе». Киностудия доверилась ему, и в итоге обошлись без масштабных кинопроб и утверждений.

Правда, Олег Басилашвили изначально хотел воплотить на экране роль Новосельцева и пытался убедить в этом режиссера. Однако в процессе работы над ролью Самохвалова он признал, что роли были розданы верно.

Андрей Мягков первым получил приглашение на участие в съемках в новом фильме.

После выхода «Иронии судьбы» актер буквально купался в зрительском внимании, поэтому съемочной группе нужно было кардинально изменить его внешность, чтобы у зрителя не возникало ассоциаций с Женей Лукашиным.

Характерные очки в широкой оправе, растрепанные волосы, ужасные усы вкупе с немного нелепыми движениями и несвязанным бормотанием сформировали «канцелярского недотепу» Новосельцева.

Следующими были приглашены Светлана Немоляева и Олег Басилашвили. В фильме же «Служебный роман» специально под них были написаны роли Ольги Петровны Рыжовой и Юрия Григорьевича Самохвалова.

На роль советской «мымры» Эльдар Рязанов принял решение пригласить артистку театра имени Ленсовета Алису Фрейндлих.

4. Во время съемок Басилашвили толком не умел водить , хотя ему и пришлось сниматься в нескольких сценах в машине.

Во время съемок Олегу Басилашвили была предоставлена новенькая «Волга». По первоначальному замыслу планировалось снять несколько сцен, в которых актер разъезжает по городу, но Басилашвили совсем не умел водить.

К нему даже прикрепили инструктора, который должен был научить его азам вождения, но из-за очень загруженного графика не удалось набрать достаточное количество часов наезда.

Смотрите также:  5 самых гордых женских Знака Зодиака: эти дамы никогда не станут унижаться, не опустятся до того, чтобы бегать за мужчиной

В связи с этим во время съемок одной из сцен Олег Басилашвили по своей неопытности на скорости врезался в киоск «Союзпечать». После этого инцидента было принято решение исключить из фильма все поездки Самохвалова.

5. Актеры много импровизировали , так что материала было отснято почти на целых три серии , вместо вышедших двух.

Еще одна примечательная деталь — режиссер полволил актерам свободно импровизировать во время съемок, от этого почти все диалоги получились такими живыми.

Однако это также привело к тому, что отснятого материала оказалось гораздо больше, чем нужно для двух серий. Рязанову во время монтажа пришлось избавляться от целых эпизодов и даже ролей.

Так, к примеру, из картины почти полностью иисчез тот самый муж секретарши Верочки, с которым она все время ругается. Он тоже был сотрудником этого учреждения, и играл его Александр Фатюшин.

Актер по состоянию здоровья не смог продолжить участие в съемках картины, в итоге его сюжетная линия была вырезана. Осталось лишь несколько ничего не значащих кадров с его участием.

Например, в самом начале фильма Верочка обменивается со своим мужем недобрыми взглядами, видимо, после утренней ссоры.

А вот эмоциональную сцену, где Новосельцев дает пощечину Самохвалову, вырезать не стали. Тем более что далась она тяжело:

Мягков никак не мог залепить убедительную оплеуху Басилашвили, несмотря на его уговоры не стесняться. В конце концов разозленный сам на себя Мягков нанес удар сильнее, чем рассчитывал. Этот дубль и вошел в финальный вариант фильма.

6. Киноляпы в фильме

Не обошлось в «Служебном романе» и без киноляпов. К примеру, зоркие зрители могли заметить, что часы в кабинете Мымры всегда показывают одно и то же время — 09:30.

Смотрите также:  В музее Освенцима кружка простояла 70 лет. Недавно в ней прогнило дно и проявился тайник

А цветы, подаренные Новосельцевым, сначала стоят в кабинете у Калугиной, затем появляются у нее дома, а на следующее утро снова стоят у нее на рабочем столе в офисе.

А еще конь с крыльями, которого так героически тащил Новосельцев, уже мелькал в другом советском киношедевре — ленте Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

А статую мраморной красавицы, примостившуюся возле большой лестницы учреждения в «Служебном романе», через 7 лет можно было наблюдать в другой картине — фильме Марка Захарова «Формула любви». Ныне она украшает особняк на Воронцовом поле.

7. Музыка в фильме

Музыку к картине Рязанова написал советский кинокомпозитор Андрей Петров. Он же придумал мелодию песни «У природы нет плохой погоды…». Режиссер долгое время скрывал, что стихи для нее написал он сам.

Сделать ему это пришлось для того, чтобы не ставить Петрова в неудобное положение, если ему совсем не понравятся строки. Рязанов сказал ему, что автор стихов — английский поэт Уильям Блейк.

В отличие от многих других рязановских фильмов, актеры, играющие главные роли в картине, сами исполняют все песни.

Фильм «Служебный роман» о любви на работе пришелся многим жителям нашей страны по душе. Но самой невероятной была обратная реакция: огромное количество писем приходило на киностудию от благодарных зрителей.

Они выражали признательность, что создатели фильма подняли такую деликатную тему, как служебный роман. Присылали сотни свадебных фотографий, на которых были запечатлены свадьбы коллег.

Тысячи женщин писали о том, что сделали себе прическу, как у Людмилы Калугиной, сшили себе такое же платье по фигуре, и их личная жизнь заиграла совсем другими красками.

А Вам нравится этот фильм?

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий