Звездная жизнь

«Как страшно жить среди таких чудовищ!» — Эльдар Рязанов о молодых Дмитрие Марьянове и Наташе Щукиной

Фильмы Рязанова давно входят в Золотой фонд отечественного кино. Про знаменитого режиссера уже очень много написано и сказано.

Я лишь хочу добавить несколько штрихов к образу этого талантливого человека, используя выдержки из его же интервью и автобиографической книги:

«Я был самым молодым студентом ВГИКа – меня приняли в 16 лет. Как-то раз, уже в конце второго курса, после очередного творческого спора с преподавателем Григорием Михайловичем Козинцевым он сказал:

«Нам придется расстаться, мы отчисляем вас из института. Вы еще слишком молоды». Я тут же парировал:

«Когда вы меня принимали, я был на два года моложе. Вы могли бы это заметить уже тогда». Сраженный убийственной логикой, он улыбнулся: «Тоже верно. Черт с вами, учитесь!»

«Своим успехом я во многом обязан Ивану Александровичу Пырьеву, который сразу после окончания института почти насильно загнал меня в комедию.

После нескольких фильмов, где я выступил сорежиссёром, и, наконец, получил право снять фильм самостоятельно, мне приносят сценарий «Карнавальной ночи».

Потом позвонил Пырьев и сказал, будешь снимать это, либо вообще ничего снимать не будешь – ты меня знаешь.

А позже, после успеха «Карнавальной ночи», он мне сказал: «Драмы у нас все снимать умеют, так что, Рязанов, не будь дураком, делай то, что у тебя получается и доступно немногим»

«Каждая моя комедия проходила тройной контроль со стороны цензуры. Идиота Огурцова из «Карнавальной ночи» сочли спекуляцией на тему борьбы с бюрократизмом.

За Деточкина из фильма «Берегись автомобиля» досталось не только мне, но и Смоктуновскому – за излишнюю романтизацию образа вора.

«Старики-разбойники» — обидела органы юстиции, «Дайте жалобную книгу» — клевета на работников общепита.

Смотрите также:  3 знаменитости, пожертвовавшие ребрами ради стройности

А против «Гусарской баллады» первое время выступала сама Фурцева – ей очень не понравилось. Что всеми почитаемого героя русской истории Кутузова сыграл комик Игорь Ильинский»

О годах, когда Рязанов женился на Нине Скуйбиной: «…это был период, когда мне очень хотелось сделать что-то глубоко лирическое.

И если бы мне тогда разрешили снять «Мастера и Маргариту», то, скорее всего, не было бы «Иронии судьбы…» и «Служебного романа»

«Когда снимали фильм «Дорогая Елена Сергеевна», то еще совсем молодые Дмитрий Марьянов, Наташа Щукина и Федор Дунаевский очень здорово играли подонков.

Я это от них даже не ожидал. Было видно, что они прекрасно чувствуют себя в этих образах.

Потом дома все никак не мог уснуть: «Как страшно жить среди таких чудовищ! Что будет со страной, когда они повзрослеют?»

В 1987 году на шестидесятилетие получил письмо: «Я хочу рассказать вам невероятную историю. Моя приятельница решила распрощаться с жизнью.

Купила бутылку коньяка и несколько пачек люминала, сделала прическу, маникюр, надела самое нарядное платье — хотела быть красивой и после смерти. Все это она делала совершенно спокойно и сознательно.

Подготовилась, села в кресло, включила телевизор. А на экране Ширвиндт покупал в палатке бутылку шампанского — как раз самое начало «Иронии судьбы» … Это было в 1978 году. Моя приятельница жива до сих пор»

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий