Полезности

Можно ли подбирать деньги на улице? Отвечает батюшка

Думаю, что этот вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы, православные, стремимся быть внимательными к тому, что другие считают мелочами. У православных мелочей нет. Великое складывается из малого.

Каждый и нас состоит из маленьких клеточек, притом в каждом из нас веса и по 60, и по 100 килограмм. Так?

Так. Так вот, великое из малого складывается. И поэтому мы, православные, очень внимательны ко всему. Вот, например, слова Христа помним?

«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».

А вот мужчинам Христос говорит: «Кто даже посмотрит на женщину с желанием блуда, он уже прелюбодействовал с ней в сердце своем».

Значит, это не мелочь? Не мелочь. Бывает такое, что ребенок сразу рождается с оружием и становится жестоким преступником? Нет. А убийцы есть на земле? Есть. С чего начинался путь каждого из них? С малого.

Расскажу на примере своих детей. Когда-то Господь сделал так, что особый страх за детей вложил. Старший тогда даже еще не учился в школе, второй сын был еще меньше.

И как-то мы с ним поговорили от любви, и то, что произошло, я никак не ожидал. Они это услышали, я ушел, потом прихожу, а они у дома стоят, и костер горит. И там игрушки. Я говорю:

«Дети, а что вы делаете?»

Они отвечают: «Сжигаем».
Я спросил: «А зачем вы игрушки сжигаете»?

Они говорят: «Это не просто игрушки, это автоматы и пулеметы. Мы в такие игры больше играть не будем, это не о любви, а о вражде».

Я не ожидал этого, был изумлен. Я им этого не говорил, а они к этому малому сами пришли. Они поняли, что даже когда играешь, нужно играть только в мир и никогда не играть в злобную вражду. Они мне урок преподали: мелочей нет.

Смотрите также:  Какие копеечные таблетки помогут спасти орхидею от болезней и сэкономить бюджет

Поэтому, если говорить о деньгах на дороге, нужно понимать: их кто-то потерял, они не наши.

Зачем нам их брать?

Что такое воровство? Это когда берем чужое тайно. А грабеж — это брать чужое явно. Все видели, как я поднимаю деньги с земли.

Это грабеж. Если никто не видел, значит, воровство. Это не мое же. Нужно эти деньги отдать тому, кто в них нуждается. Только себе не бери, сделай доброе дело.

У нас в приходе постоянно забывают кошельки и другие вещи. У нас церковная лавочка есть, там все лежит. Мы с полгода держим там ценности. Иногда приезжают хозяева и забирают.

Источник

Оставить комментарий