Звездная жизнь

Побег от жены, потерянная любовь и другие факты о Никасе Сафронове

В нынешнее время изобразительное искусство перестало быть понятным простому человеку. Вместо поразительной красоты пейзажей кисти Левитана и Шишкина или пугающих и завораживающих батальных полотен Верещагина в почете всевозможная абстракция и аляповатая мазня уровня уроков ИЗО начальной школы.

Однако остались еще такие живописцы, работы которых не вызывают споров о собственных изяществе и красоте. Интересные факты о Никасе Сафронове — в материале 24СМИ.

Побег от жены

Среди любопытных фактов из жизни прославившегося написанием портретов знаменитостей художника стоит припомнить то, как еще до прихода к нему широкой известности Никас Сафронов сбежал от жены.

Первой избранницей живописца стала студентка из Югославии с необычным для российских широт именем Драгана.

Девушка происходила из обеспеченной семьи и училась в Сорбонне, а в Москве оказалась как переводчик, приехав вместе с туристической группой.

Сафронов вспоминал, что внешность девушки была далека от его идеала: Никасу больше импонировала искристо-игривая непоседливая красота итальянских или испанских брюнеток, в то время как в спокойных голубых глазах его новой беловолосой знакомой места для безудержной страсти не было.

Зато в ней самой было нечто более привлекательное для молодого мужчины, пробуждающее азарт сердцееда, — девственность, которую Драгана, как дама приличная, берегла до свадьбы.

Желание стать первым мужчиной в жизни югославской гостьи оказалось столь сильным, что Никас решился отвести девушку в загс.

Затем последовали состоявшаяся в Париже свадьба, на которую родители невесты потратили невообразимые по тем временам для советского человека (на дворе стоял 1984 год) $200 тыс., а потом и так ожидаемая молодоженами первая брачная ночь.

К несчастью для Драганы, питавшей к мужу искренние чувства, уже через неделю после первого интима художник полностью к ней охладел.

Смотрите также:  Евгения Петросяна уличили в заимствовании чужой шутки: юморист пытается идти в ногу со временем

Спустя всего 20 дней после бракосочетания удовлетворивший свой охотничий азарт живописец сбежал от молодой жены во время отдыха на принадлежавшей семье девушки вилле и почти сразу подал на развод.

Правда, разрешение на расторжение получил только пару лет спустя — Драгана до последнего не желала отпускать вскружившего ей голову ловеласа.

Потерянная любовь

В жизни популярного художника было множество пассий. Но известный дамский угодник и спустя годы с нежностью вспоминает о своей первой любви — женщине по имени Маргарита.

Возлюбленная 17-летнего Сафронова была старше избранника почти на полтора десятка лет.

Они познакомились, когда парень предложил ей помочь донести сумки до квартиры, а затем остался на ночь — с этого и начался роман, полный переживаний, страсти, ревности и взаимных упреков.

Были и попытки расстаться со стороны Риты, из-за которых Никас, тогда еще носивший имя Николай, резал вены возле квартиры женщины.

Храня в душе надежду, что любимая успеет прийти до того, как сам он истечет кровью, — тогда все снова вернется на свои места.

Конец этой романтической истории поставила армия. Когда Никаса призвали на службу в ракетные войска, молодой человек не забывал как можно чаще писать Маргарите, изливая на бумагу мучившие его от разлуки мысли.

А вот женщина отвечала холодно — снедаемая ревностью, сохраняла уверенность, что парень не служит, а развлекается с молоденькими девчонками.

Чем и заставила Сафронова в итоге начать строить жизнь уже без нее. Однако забыть о тех нежных чувствах, которые некогда связали его с первой возлюбленной, Никас так и не смог.

Колдовство

А вот другой интересный факт о Никасе Сафронове обладает неповторимым оттенком мистики. В шоу канала НТВ «Секрет на миллион» живописец признался, что в молодые годы свел знакомство с некой девушкой Еленой, к которой воспылал сильнейшими чувствами.

Смотрите также:  «Жертвенность не принесла счастья»: признание Асмус о причине своего развода с Харламовым

Однако делать предложение всполошившей сердце умнице и прелестнице не торопился: несмотря на обуревавшие душу страсти, чувствовал — это «не его человек».

И когда Лена решилась на последний шаг, потребовав пойти в загс или — в противном случае — разбежаться, Никас предпочел разорвать отношения.

Пусть это далось и тяжело, себя пересилить у мужчины получилось. Но самое поразительное случилось спустя четыре месяца с момента расставания.

Вновь встретившись с бывшей пассией, подарившей душе и сердцу художника немало горьких и тяжелых минут, Никас понял, что не понимает, как мог недавно любить эту женщину.

Ведь она оказалась не только далека от идеала внешне, но еще и страдала косноязычием. Да и в постели «попахивала деревом».

Не понимая, что в прошлом заставило обратить на Елену внимание, художник обратился к знакомым, которые объяснили, что мужчину околдовали.

Внебрачные дети

Естественно, что у такого любвеобильного мужчины, как Никас Сафронов, и детей по миру набралось прилично.

Сам живописец признавался, что прежде всерьез не уделял потомству должного внимания как отец.

И даже не брался подсчитать, сколько всего мальчиков и девочек с его генами бегает по свету. Когда все-таки задался этим вопросом, то получилось человек 30.

Иногда родство с объявившимися детьми не подтверждалось. Однако и в таких случаях Никас старался не оставлять обратившихся без поддержки.

Хотя признается: до поры до времени (до объявления о наследстве) его мало тревожили восстановлением семейных уз.

Так что общался он, помимо своего официального сына Стефано, только еще с пятью внебрачными детьми: Лукой, Дмитрием, Сашей и Юлей.

Наследство

Говоря про внебрачных детей знаменитости, нельзя пропустить и следующий интересный факт о Никасе Сафронове: художник решил оставить потенциальных наследников без копейки. И для этого у многодетного папаши основания имелись.

Смотрите также:  Резко помолодевшую Надежду Бабкину после посещения центра красоты не узнали: «Это что Бузова лет через 20?»

Большинство из «найденышей», уверен Никас Сафронов, вспомнили о нем только из корыстных побуждений, когда художник решил оставить все имущество любимому, как сам утверждает, незаконнорожденному сыну — пианисту Луке Затравкину.

Тот прежде успел доказать собственную незаинтересованность в финансах отца — никогда ничего не просил.

Музыкант, кстати, от наследства отказался, посоветовав отцу передать нажитое государству, поскольку не хотел после смерти родителя ни с кем судиться. Да и считал, что правильнее всего в жизни добиваться самостоятельно.

После общения с сыном-пианистом и сам Никас Сафронов понял, что не желает превратиться для большинства своих отпрысков в ту «бабушку с московской квартирой», чью смерть ждут с нетерпением.

Да и стремления становиться причиной ссор и судебных разбирательств между родными людьми после кончины живописец у себя тоже не обнаружил.

Также, считает Никас, имущество, доставшееся корыстным родственникам, будет растащено по кусочкам. А ему бы хотелось оставить после себя что-то для культуры и искусства.

И только государство способно превратить недвижимость, принадлежащую художнику, в музеи, а картины — в экспонаты, доступные для обозрения желающим.

Фарцовка

И еще один интересный факт о Никасе Сафронове. Живя в Вильнюсе и получая образование в художественном институте, живописец устал мотаться по съемным квартирам и решил купить собственную.

Картины, которые для «поддержания штанов» тогда он писал, доход приносили недостаточный.

Так что на четвертом курсе Никас взял академический отпуск и стал на восемь месяцев фарцовщиком. Заработок впечатлял — хватило не только на квартиру, но и на мотоцикл и несколько кожанок.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий