Содержание:
Шарлотка на сметане «Татра» понравится, прежде всего, любителям пикников: ведь так приятно прихватить с собой несколько кусочков пахнущего корицей пирога, укрыться пледом, открыть термос с чаем и наслаждаться осенью. А дома можно подать еще теплый пирог с яблоками, дополнив его шариком мороженого или взбитыми сливками. Пирог «Татра» прекрасен не только в теплом, но и в холодном виде.
Десерт получается вкусный, ароматный, влажный, с удивительно высоким слоем из тонких яблочных ломтиков. В разрезе пирог напоминает красивый полосатый рисунок Карпатских гор. Чтобы шарлотка на сметане вышла удачной, для начинки лучше берите ранетки или антоновки. Другие сорта могут превратиться в жидкую кашу при выпекании.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Разрыхлитель
- 12 г
- Сахарная пудра
- 8 ст. л.
- Ванильный сахар
- 20 г
- Сливочное масло
- 260 г
- Яичный желток
- 2 шт.
- Сметана
- 3 ст. л.
- Яблоко
- 3 кг
- Сахар
- 10 ст. л.
- Корица
- 2 ст. л.
- Панировочные сухари
- 3 ст. л.
Приготовление
1. Смешайте просеянную муку с 4 ст. л. сахарной пудры, ванильным сахаром, щепоткой соли и разрыхлителем. Добавьте 250 г нарезанного кубиками сливочного масла, перетрите руками в крошку. Введите сметану, желтки, замесите тесто и разделите его на 3 части. Одну часть заверните в фольгу и отправьте в морозилку, остальную массу положите в прохладное место на 30 минут.
2.Форму для выпечки размером 24 х 34 см смажьте 1 ч. л. сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Сверху выложите основную массу теста, посыпьте еще раз сухарями.
3.Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки разрежьте на 4 части, затем нарежьте тонкими ломтиками, аккуратно перемешайте с корицей и сахаром.
4.Распределите по поверхности коржа яблочные ломтики, натрите замороженное тесто на крупной терке и посыпьте им яблоки.
Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60–80 минут. Готовый пирог оставьте на ночь до полного охлаждения.
На следующий день нарежьте его на порционные кусочки острым ножом.
Оставить комментарий