Звездная жизнь

Сначала спасла брак сына, а потом толкнула его в объятия чужой женщины. Личная жизнь Александра Михайлова

Не секрет, что большинство советских зрителей запомнили Александра Михайлова по роли Василия Кузякина в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

До недавнего времени я считал артиста примерным семьянином, и каково же было мое удивление, когда я выяснил, что личная жизнь Александра Михайлова не так безоблачна, как могла показаться.

Александр Яковлевич Баранов появился на свет 5 октября 1944 года в поселке Оловянная Читинской области.

Отец ушел из семьи, когда мальчику было всего четыре года, и матери приходилось работать на трёх работах, чтобы поднять сына. В 14 лет он взял фамилию матери и стал Михайловым.

В юности Саша мечтал связать свою жизнь с морем и даже несколько раз сбегал из дома, чтобы добраться до Нахимовского училища, но его возвращали домой.

Таким поведением, он, можно сказать, заставил маму переехать во Владивосток, когда он закончил семь классов.

Но оказалось, что в мореходное училище брали после восьмого класса, и он поступил в ремесленное училище, потому что там давали тельняшку вместо солдатской майки.

В училище Саша получил профессию слесаря и два года ходил по Японскому, Охотскому, Берингову морям и Тихому океану в качестве моториста и был несказанно счастлив. Но однажды корабль попал в шторм, была потеряна связь с сушей.

Тогда думали, что вся команда погибла… Позже, когда поседевшая от шока мать встретила Александра на берегу, она поставила его перед выбором: или она, или море.

Однажды друг пригласил юного Александра на спектакль «Иванов» по А. П. Чехову, и Саша «заболел» театром, как когда-то морем. Парень решил, что будет поступать на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств.

Но шансов было мало: 7 классов образования, ремесленное училище, 2 года в море и возраст 20 лет… Настойчивость и целеустремленность помогли ему в 1965 году стать студентом театрального факультета.

Смотрите также:  Тайны Цискаридзе: почему солист Большого театра скрывает личную жизнь

Там в раздевалке института он встретил свою будущую жену Веру Мусатову. Оказалось, что они несколько месяцев рядом вешали одежду.

Однажды Вера сказала, что он похож на популярного в то время эстонского артиста Бруно Оя. Весь вечер Александр думал о Вере и на следующий день уже специально ждал её в раздевалке , чтобы пригласить её на студенческий спектакль.

С тех пор они не расставались и в 1968 году поженились. Знакомые думали, что Саша женился, чтобы сделать карьеру, ведь отец Веры контр-адмирал флота.

Но оказалось, что Михайлов долгое время об этом даже не догадывался… Или говорил, что не знал? А через год у счастливой пары родился сын, которого назвали в честь дедушки Константином.

Родители Веры, несмотря на свой статус, сразу приняли зятя, а мать Александра Яковлевича не смогла найти общий язык с невесткой.

Даже рождение внука не наладило их отношения. Как вспоминает сейчас Константин, первые годы жизни он провел с родителями матери в Ленинграде, так как у них был достаток, а родители ещё были студентами.

Став дипломированным актером, Александр получил приглашениее в театр им.Горького, где ему доверили роль Раскольникова в «Преступление и наказание» Достоевского.

Прослужив в этом театре только год, актер получает приглашение из Саратовского Академического театра драмы.

Там он исполнял роль князя Мышкина в спектакле «Идиот» того же Достоевкого. Михайлов в этой роли был дублером Янковского, который часто уезжал на съемки.

От театра Михайловы получили временную двухкомнатную квартиру и смогли забрать сына в Саратов. Семья была счастлива.

А через 10 лет, в 1979 году, Александра приглашают в Москву, и они всей семьей переезжают в столицу. Это была хорошая возможность не только для него, но и для сына, который тоже мечтал стать актером.

В 11 лет Константин сыграл небольшую роль в фильме «Тихие троечники», а в 15 лет снимался вместе с отцом в «Любовь и голуби» ( играл роль отца в молодости).

Смотрите также:  "Вечное противостояние" Ильи Авербуха и Этери Тутберидзе. Кто же "перетянет одеяло" на себя

Когда в армейском госпитале Константин пристрастился к наркотикам, отец сразу догадался, в чём дело. Позже, уже став журналистом, в газете сын актера написал: «Спасибо, батя, что ты по морде мне дал и я наркоманом не стал».

Переезд в столицу стал началом успешной карьеры для Михайлова. Высокий (191 см), худощавый (68 кг), красивый молодой актер служил в московских театрах, снимался в кино.

В конце восьмидесятых Михайлов увлёкся актрисой Ольгой Кузнецовой, которая 2 июля 1991 года родила от него дочь Настю. Александр обещал развестись и жениться на Ольге.

Несмотря на свою неприязнь к невестке, мать заставила сына порвать с Кузнецовой, чтобы спасти брак. Вера очень любила и простила мужа, надеясь, что такой ситуации больше не будет.

Тем не менее, Александр Яковлевич признал внебрачную дочь, дал ей свою фамилию и по сей день участвует в её жизни.

Анастасия унаследовала от своих родителей талант: она стала актрисой, снимается в кино. Сейчас ей 31 год, она замужем, а пять лет назад Настя стала мамой, родив дочь Оливию.

Доходы главы семейства позволили купить квартиру, в которой любили принимать друзей. Чаще всех в гости к Михайловым приходил известный артист Владимир Васильев и его жена Оксана (медик по профессии).

Когда выяснилось, что у Александра и Оксаны дни рождения в один день (правда, разница в возрасте — 23 года), семьи решили отмечать праздники то в гостьях у Васильевых, то у Михайловых, по очереди.

Владимир был старше Оксаны на 33 года. В 1993-м году у него случился инсульт и Оксана овдовела в 26 лет.

Оксана стала ещё чаще бывать у Михайловых и очень сдружилась с мамой Александра — Степанидой Наумовной. Вдова окружила женщину заботой и вниманием, помогала по хозяйству, готовила, убиралась.

Смотрите также:  "Поклонницы не давали покоя": куда пропал и как сейчас живет музыкант Андрей Державин

Степанида Наумовна так полюбила девушку, что однажды спросила сына, почему он не женится на Оксане. Александр другими глазами посмотрел на вдову друга и вскоре влюбился. Скрывать чувства было очень тяжело и он решил признаться супруге.

Сначала Вера надеялась, что это несерьезно, и муж одумается: она всю жизнь посвятила ему и сыну, была верна, бросила институт, поехав за мужем в Саратов. Но на этот раз Степанида Наумовна сама толкнула сына в объятия другой женщины.

Вера не стала бороться и в 2000 году подала на развод. Всё имущество Михайлов оставил жене и сыну, который долгое время не общался с отцом.

Константин не мог простить, что папа предал его мать. Но Вера, как мудрая женщина, смогла наладить отношения отца и сына.

Сейчас Константину уже 53 года. Он состоялся как теле- и радиоведущий, автожурналист, актёр, режиссёр и продюсер. Женат на Анастасии Гордынской. Их сыну Александру уже 25 лет.

В 2001 году Александр Михайлов женился на Оксане Васильевой, усыновил её сына Владислава, которого вырастил как родного (после окончания школы парень закончил ВГИК, но пока ищет себя).

В 2002 году (когда актеру уже было 58 лет) у них родилась дочь, которую назвали Акилина. В 14 лет (при получении паспорта), девушка сменила имя и стала Мирославой.

Она также выбрала актерскую профессию и с восьми лет снимается в кино. Самыми известными работами Мирославы стали роли в сериалах «Семья Светофоровых» и «Психологини-2».

Все обвиняют артистов, что у них, видимо, болезнь жениться и выходить замуж по несколько раз. Но может быть это зависит не от профессии, а от человека… А как считаете вы, уважаемые читатели?

Источник