Звездная жизнь

«Трындычиха» в совершенстве владела французским языком, никогда не жила в деревне, а ушла из жизни сидя в гостях у Ладыниной

Часто бывает, что мы невольно отождествляем актёра с тем образом, который он изображает на экране. И чем реалистичнее играет актёр, тем больше мы верим в то, что и в жизни он такой и есть.

Но потом вдруг узнаем о том, что этот кинообраз и сам актёр ничего не имеют общего между собой. Это и есть настоящее искусство перевоплощения талантливого актёра.

В легендарной комедии «Свадьба в Малиновке» Эмилия Трейвас сыграла очень яркую роль второго плана – весёлую украинскую сельчанку по прозвищу Трындычиха.

Не у кого не вызывало сомнений, что роль исполнила актриса, которое имеет прямое отношение к деревенской жизни. Но лишь немногие зрители знали, что это совсем не так.

Эмилия Моисеевна Трейвас родилась в Царицыне в интеллигентной еврейской семье в 1918 году. Отец будущей актрисы был инженером лесного хозяйства.

Мама актрисы родилась в Риге, в семье профессора местного университета и получила блестящее образование.

В совершенстве знала три языка, перечитала огромную семейную библиотеку, помимо этого, хорошо пела и играла на фортепиано.

Собиралась свою жизнь связать с наукой, но в 18-летнем возрасте влюбилась, вышла замуж, нарожала детей (у Эмилии было два брата и сестра) и переехала к мужу в Россию, несмотря на революцию. Она тоже была еврейкой, поэтому быстро нашла общий язык с родней мужа.

Чтобы как-то выжить в непростые послереволюционные годы, она открыла в Москве небольшую портняжную мастерскую, и семья сравнительно неплохо перенесла первые годы голода и разрухи.

Родители постоянно занималась с детьми образованием, и Эмилия к 14-ти годам уже бегло говорила по-французски, как и мама, прекрасно играла на фортепиано и уже мечтала стать актрисой.

Смотрите также:  «Грозят реальные сроки». Суд встал на сторону семьи Баталова

Все дети этой семьи в итоге получили высшее образование. Оба брата Эмилии закончили университет и связали свою жизнь с авиационной промышленностью, сестра получила диплом режиссера, отучившись в ГИТИСе.

А сама Эмилия с успехом окончила драматическое отделение театрально-музыкального училища имени Глазунова и свой актёрский диплом получила прямо накануне войны в 1941 году.

Эмилия сразу пошла добровольцем в военкомат и попросилась на фронт. Её направили в агитбригаду знаменитого в те годы артиста Николая Черкасова.

Они ездили по фронтам, давали концерты бойцам не передовой, и это продолжалось до 1944 года. Когда исход войны был уже ясен, Эмилию наградили и демобилизовали домой в Москву, где она стала актрисой театра.

В фильмографии Эмилии Трейвас всего два десятка киноролей, среди которых не было ни одной главной. Но, тем не менее, она запомнилась зрителям. И особенно в роли Трындычихи в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке».

А еще были эпизоды в таких известных фильмах, как: «Свинарка и пастух», «Золотой телёнок», «Человек без паспорта», «Семь стариков и одна девушка».

В 1970 году она перешла работать на эстраду в «Москонцерт» и в кино больше не появлялась.

Эмилия Моисеевна давно уже заслужила звание, но руководство тянуло с присвоением. Видя такую несправедливость, за неё решили вступиться подруги Людмила Зыкина и Марина Ладынина.

Они к тому времени уже были Народными артистками СССР, а их подруга, с которой они еще до войны познакомились и вместе начинали работать, даже не получила звания Заслуженной артистки республики.

Но Эмилия, когда узнала об этом, настояла на том, чтобы подруги отозвали свое письмо из министерства культуры. Она считала это неприличным и сказала им, что пусть всё идет своим чередом.

Смотрите также:  «Буду верен тебе до девяноста лет, а потом…»: а вы видели жену актера Федора Добронравова?

Прошли годы, Эмилия с успехом выступала в эстрадных концертах как артистка разговорного жанра. Но чтобы иметь высокую концертную ставку, не имея звания, она ежегодно проходила репертуарный просмотр.

Ей приходилось выступать перед специальной комиссией, и она каждый раз очень волновалась на таких просмотрах.

И вот однажды после очередной комиссии, она зашла в гости к своей подруге Марине Ладыниной, чтобы поделиться впечатлением и выпить чашку чаю.

Пока Марина Алексеевна хлопотала с чайником, Эмилии вдруг стало плохо, и она потеряла сознание. Ладынина сразу вызвала «Скорую», врачи приехали быстро, но помочь не успели.

К их приезду она уже скончалась. Позже выяснилось, что смерть 63-летней актрисы наступила в результате инсульта. Это случилось в январе 1982 года.

Урна с прахом Эмилии Моисеевны Трейвас покоится в колумбарии кладбища Донского монастыря в Москве.

Источник