Звездная жизнь

Звезда «Верасов» была счастлива с мужем 42 года, но осталась одна. Как живёт Ядвига Поплавская без Александра Тихановича

«Верасы» пользовался огромной популярностью в 1980-е годы. Их концерты собирали полные залы, а хит «Малиновка» был на слуху у всех.

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская стали символом этого коллектива для многих зрителей. Супруги делили всё: и горе, и радость, и славу. Они были вместе 42 года, но их счастье прервалось с уходом артиста из жизни.

Они оба родились в Минске (Александр на три года младше), с детства увлекались музыкой, только Ядвига играла на фортепиано, а он — на трубе. Потом они поступили в Белорусскую консерваторию: она на отделение композиции, а он на духовое.

После учёбы Александр мог бы попасть в известный ансамбль «Тоника», но он выбрал начинающий коллектив «Верасы» ради любви к Ядвиге.

Он был талантлив, красив и настойчив, и Ядвига не могла не ответить ему взаимностью. В 1975-м они поженились, а спустя пять лет в семье появилась дочь Настя.

Ядвига Поплавская рассказывала, что идею создать ансамбль «Верасы» предложила Таисия Тлехуч, с которой они учились в консерватории. Она хотела собрать коллектив по образцу «Песняров», но женский.

Руководство филармонии поддержало её инициативу. Сначала их квартет подпевал известному артисту Эдуарду Мицулю, а потом в коллективе появились мужчины, и он преобразовался в ВИА.

В 1974 году ансамбль победил на Всесоюзном конкурсе эстрады и начал активно гастролировать. В 1980 году песня «Малиновка» в их исполнении стала всесоюзным хитом и попала в финал «Песни года».

А ведь сначала Ядвиге Поплавской и Ирине Цветковой она не понравилась, показавшись слишком примитивной. Поддержал руководителя Василия Раинчика только Александр Тиханович и вызвался исполнить эту песню, хотя раньше не пел.

Следующим хитом и лауреатом «Песни года — 81» стала ироничная и печальная песня «Я у бабушки живу», которую спела Ядвига Поплавская от лица ребёнка.

Смотрите также:  Каким российским актрисам зрители советуют сменить профессию

Александр Тиханович рассказывал, что ансамблю даже выразили официальную благодарность за то, что они своей песней помогли улучшить демографию в стране.

Символично, что когда певица записывала песню, она находилась в положении, а когда родила дочку, ей часто приходилось оставлять её у бабушек. Ведь «Верасы» были очень востребованы и много гастролировали.

Народ обожал «Верасы», на их концертах постоянно были аншлаги, и они зарабатывали огромные суммы для того времени.

Но артисты не могли получить больше двух ставок (320 рублей), хотя ежемесячно давали до 100 концертов.

Супруги были очень запоминающимися артистами, настоящим лицом ансамбля, которых шутливо называли «усы и очки».

Но в середине 80-х возникли проблемы: Тихановичу подложили в концертный костюм запрещённые вещества.

Всё закончилось оправдательным приговором, но супруги решили покинуть группу. Ядвига Поплавская признаётся, что это было самое тяжелое время в их жизни.

В 1987 году они пошли работать в новый Государственный оркестр Белоруссии под руководством Михаила Финберга и занялись сольной карьерой, создав группу «Счастливый случай».

Спустя два года они основали свой Театр песни, который позже стал продюсерским центром (через него прошла известная группа «Ляпис Трубецкой»).

Жизнь без мужа

1 мая Ядвиге Поплавской исполнилось 74 года, и уже 6 лет она живёт без своего любимого супруга. Александр Тиханович скончался в возрасте 64 лет от идиопатического фиброзирующего альвеолита.

Это аутоиммунное заболевание имеет очень плохие прогнозы, особенно если его обнаружили слишком поздно. Но Тихонович прожил ещё 7 лет. Всё это время он продолжал гастролировать, не раскрывая своё состояние.

Делал он это из-за нехватки денег. В 2016 году артист прошёл курс лечения в Германии, после чего сразу же вышел на сцену.

Смотрите также:  «Я рожу от сына Пьера Нарцисса»: бывшая жена певца решила вновь стать мамой

Поплавская признавалась, что его последние концерты были ужасными, и он выступал только ради того, чтобы заработать денег на лекарства.

13 января 2017 года Тиханович дал своё последнее выступление, после которого он уже не мог сам дышать. Спустя две недели, когда Поплавская была на гастролях, он умер.

Ядвига Константиновна тяжело приняла уход своего супруга. Он был для неё не только мужем, но и другом, партнёром, коллегой.

Первое время она очень страдала и не хотела жить, но потом успокоилась и сказала себе, что муж всегда с ней, просто ненадолго вышел. Певица пишет ему письма и сочиняет стихи, и продолжает носить свадебное кольцо.

Они всегда находились рядом, но в их напряжённом графике редко удавалось уделить внимание друг другу, поэтому сцена стала для них пространством, где они демонстрировали свои самые искренние чувства.

Им пришлось многое пережить, в самые тяжёлые моменты Тиханович много пил, но Ядвига проявляла ангельское терпение, за что он был ей очень благодарен.

Избегать ссор им помогала песня «Давай помолчим», которая учила их вовремя замолкать, когда накалялись эмоции. Зрители тоже ценили эту песню и благодарили их за совет.

Поплавская нашла новый смысл жизни в общении с родными: дочерью и внуком. К слову, дочь звёздной пары пошла по их пути: она певица, продюсер и руководитель многих проектов.

Дочь стала опорой для неё после ухода мужа, и ограждает её от всех забот. Ядвига Константиновна часто даёт концерты вместе с Анастасией и радуется её достижениям. А внук Иван выбрал совсем другую стезю — он будущий врач.

Ядвига Поплавская ведёт активную жизнь, она работает над новыми песнями, выступает на концертах, в том числе благотворительных, занимает место жюри на фестивалях и конкурсах.

Смотрите также:  Кто и почему считает Константина Райкина непорядочным человеком

Она была приятно удивлена и почтена, когда ей присудили почётное звание «Женщина года» (2018) в номинации «Духовность и культура».

Источник

Оставить комментарий