Здоровье Кулинария

Как мы готовим домашние дрожжи из хмеля и запасаемся ими впрок

Хмель во все времена использовали наши предки, как прекрасные природные дрожжи. Теперь в магазине можно приобрести дрожжи «на любой вкус». Но и в современной кулинарии найдется местечко хмелю. Мы же приспособились ставить на нем брагу для самогона.

Для этого готовим из шишек растения свои домашние дрожжи. Особой сложности в этом нет. Поскольку плантация хмеля у нас солидная по меркам одного огорода, то и вызревают шишки постепенно. Что очень удобно для заготовки большого количества дрожжей.

Как только первая партия урожая начинает созревать, тут же обрываем спелые плоды. Их легко отличить по золотисто-желтому цвету. Все собранное измельчаем и высыпаем в таз. Туда же добавляем равное количество пшеничной муки. Заливаем теплой водой.

Строительным миксером при помощи электрической дрели начинаем осторожно перемешивать, пока не получится «крутое» тесто.

Выкладываем его на большой лист толстой фанеры. Его поверхность предварительно просыпаем тонким слоем муки. Чтобы тесто не прихватывалось к листу.

Скалкой раскатываем большой «блин», примерно в один сантиметр толщиной. Затем острым ножом нарезаем равные кубики, ромбики или прямоугольники. Это уж кому что больше нравится.

Все это раскладываем на другом листе фанеры и отправляем «в сушку». В наших местах в период сбора хмеля, как правило, стоит жара. Поэтому сушим тесто на чердаке. Там кубики высыхают буквально за сутки.

Полученные дрожжи ссыпаем в холщовый мешок и подвешиваем к балке на том же чердаке. Операцию по сбору шишек хмеля повторяем несколько раз за сезон. Соответственно, столько же раз готовим и дрожжи.

Как только приходят холода и мы в доме начинаем топить печку — дрожжи перемещаем поближе к ее теплу. Так они у нас хранятся всю зиму.

Смотрите также:  Ценные советы врачей, которые могут спасти жизнь вам или вашим близким

При необходимости пустить домашние дрожжи в дело, набираем нужное количество в миску. Добавляем равное количество сахара. Покрываем содержимое миски теплой водой и ставим в тепло. Часов через пять-шесть закваска для браги готова.

Для использования «в мирных целях» — кулинарии — достаточно процедить уже забродившие в миске дрожжи через сито. Чтобы в пирог не попали лепестки шишек хмеля.

7 вредных и 5 полезных продуктов для завтрака (Откроется в новой вкладке браузера)

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий