Кулинария

Вы не поверите, какие чудесные котлеты можно приготовить из костистой речной рыбы

Таким способом можно приготовит котлеты из крупного карася, подлещика, мелкой плотвы и т.д.

Отобрала 16 одинаковых карасиков в живом весе 180 — 200 граммов из последнего улова моего мужа; крупнее в этот раз просто не было. А жаль – весь смысл этого способа в приготовлении самых костистых, крупных карасей, граммов по 500 – 800.

С крупными подождем до более удачной рыбалки…

Рыбу почистим, отрежем плавники и головы, промоем. Тушки в этот раз получились небольшими, их можно и не резать. Если рыба крупная, режем на 4 — 5 частей.

 

Достанем раритет — ручную каслинскую мясорубку.

Поставим на нее самую мелкую решетку, ножи уберем – и начнем перемалывать рыбу. Шнек подает рыбу вперед, кости остаются перед решеткой, а все «мясо» выдавливается назад. Фарш получается не молотый, а давленый. Но реально, из крупной рыбы практически без костей!

Гайку надо периодически отпускать, чтобы больше костей перед решеткой собралось. Те редкие косточки, которые все же попадаются в процессе перемалывания рыбы, очень хорошо прощупываются – их надо просто убрать.

Если вытащим из мясорубки шнек, то увидим, что очень плотно утрамбованные кости на самом деле собрались перед решеткой – и без «мяса».

Когда готовим фарш из мелкой рыбы, лучше его все же пропустить второй раз через мясорубку в обычном режиме, с ножом и через мелкую решетку. Много времени это не займет. Почему то именно мелкая рыба оставляет в давленном фарше больше костей, чем крупная.

Перед вторичным перемалыванием фарш можно загустить манной крупой.

Ну а дальше – все достаточно традиционно:

— 1 крупную головку лука мелко порежем и пожарим до золотистого цвета, в конце слегка припустим;

Смотрите также:  БЛИНЫ С ЯБЛОЧНЫМ ПРИПЕКОМ — ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЕ!

— размочим в молоке 2 куска серого хлеба;

— 1 сырое яйцо, хмели-сунели, перец черный и красный, мускатный орех, соль и мелко порезанный укроп смешаем с рыбным фаршем, добавив лук и хлеб. Все это хорошо выбьем. Получилось 1 кг фарша.

Фарш получается очень нежным. Поджарим его без панировки — ложкой выкладывала фарш на сковороду, как толстые оладьи. У меня вышло 14 вполне добротных по размерам котлет.

Рыбные котлеты вкуснее, когда они холодные, поэтому не будем торопиться, дадим им возможность полностью остыть. Порежем болгарский перчик крупными кольцами, лимончик – тоненькими-тоненькими полукольцами, приготовим веточки укропа.

Да со свежим пахучим белым хлебом, да под свежезаваренный чаек с иван-чаем и мандариновыми корочками… Вкусно, а ведь почти даром!

Приятного вам аппетита!

Еврейские рыбные котлеты (Откроется в новой вкладке браузера)

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий