Наверное, не найдется человека, который бы учился и вырос в СССР не запомнил такие аппетитные коржики в школьном буфете. У меня в памяти ярко остался вкус этих коржиков, я думала, что вкуснее ничего нет на свете.
Эта незатейливая выпечка всегда навевает на меня воспоминания из беззаботного детства. Я часто встречаюсь со школьной подругой, мы всегда с любовью вспоминаем, как на большой перемене бегали в школьный буфет покупать коржики. Стоили они в то время 8 копеек.
Рекомендую познакомиться с такой вкусной выпечкой тем, кто родился позже.и в силу своей молодости не знает ничего о ней. Может быть нам казались такими вкусными коржики, потому что продукты были натуральные.
Рецепт молочных коржиков из СССР
Рецепт таких нежных, рассыпчатых коржиков очень простой, его может приготовить любая хозяйка.
Нам понадобится:
1. Яйцо 2 штуки;
2. Сахар песок 200 грамм;
3. Молоко 100 мл;
4. Маргарин 100 грамм;
5. Разрыхлитель 1 чайная ложка. (можно заменить пищевой содой);
6. Ванилин 1 пакетик;
7. Мука 400 — 500 грамм;
8. Соль — щепотка.
Процесс приготовления:
Сначала разбиваем яйца в миску, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Добавляем сахар.
Взбиваем яйца с сахаром до побеления веничком, если есть миксер, то этот процесс будет происходить быстрее. Теперь солим.
Заливаем молоко в миску комнатной температуры и еще хорошенько перемешиваем, чтобы растворились все крупинки сахара. Маргарин сначала размягчаем, а потом кладем в миску и еще перемешиваем.
Очередь дошла до разрыхлителя, если его нет — не беда, кладем чайную ложку пищевой соды.
В советское время разрыхлителя не было и обходились чудесно без него. Главное: Не кладите ингредиенты на глаз, все выкладывайте в точности по моему рецепту.
Если вы будете соблюдать все пропорции, тогда точно у вас все выйдет и выпечка будет такой, как в детстве.
Теперь добавим ванилин и муку маленькими порциями, перемешиваем венчиком. Муку лучше брать высшего сорта, тогда изделия будут нежнее.
Только стало тяжело мешать тесто венчиком, доводим его до готовности руками. После того перекладываем его из миски на стол. Тесто получается мягким, оно не липнет к рукам.
Смотрим, чтобы все крупинки сахара растворились.
Теперь можно разделить тесто на части. Каждую часть раскатываем толщиной примерно 8 мм. Затем вырезаем формочкой, если ее нет, то вырезаем подходящей.
Получаются заготовки — кружочки для изделий. Они обязательно должны быть круглой формы. Таких формочек, как были раньше нет в продаже.
Эти заготовки посыпаем сахаром или смазываем взбитым яйцом. Теперь выпекаем в духовке 20 — 25 минут, температура должна быть 180 градусов.
Как только изделия зарумянятся — можно вынимать лист из духовки, готово, старайтесь не передерживать, а то будут коржики жесткими.
Вначале покажется, что готовить коржики сложно, но на деле очень просто. Для приготовления нежных, рассыпчатых коржиком требуется совсем мало времени.
Оставить комментарий