Здоровье

Начала есть царскую специю каждый день и результат не заставил себя ждать

В его состав входят важные для организма человека витамины группы B, а также цинк, кальций, магний, железо и фосфор. Будучи природным стимулятором, кардамон улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока;

оказывает успокаивающее действие на нервную систему: повышает сопротивляемость стрессам, избавляет от депрессии, улучшает настроение, стимулирует работу мозга.

Кардамон – прекрасное мочегонное средство, тонизирующее и улучшающее функцию почек, желчного пузыря и мочеполовой системы.

Кроме того, кардамон очищает организм и оказывает противокашлевое действие, поэтому его рекомендуют принимать при бронхите, гриппе, простуде, фарингите, воспалении легких.

Если вы хотите использовать полезные свойства кардамона для улучшения здоровья и отличного самочувствия, регулярно добавляйте его в пищу в качестве специи.

Целебный чай: По 20 грамм кардамона и тмина, 10 грамм фенхеля смешать. 2 ч. ложки сбора залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин. Пить при расстройстве пищеварения, цистите, простудных заболеваниях 2-3 раза в день.

Кардамон — удивительная специя для еды и не только

Сегодня познакомимся поближе с уникальным продуктом — кардамоном. Что же в нем такого необычного, чем он отличается от других ароматических растений?

Индийская пряность или король специй

Родина кардамона Гватемала и Индия. Именно там это растение выращивается в промышленных масштабах и естественно присутствует в любом блюде местной кухни: от еды до напитков.

Аромат кардамона — это аромат аутентичной (настоящей) индийской кухни, которой уже не одно тысячелетие.

Кардамон относится к семейству имбирных и он наравне с шафраном считается одним из редких пряных растений в мире, несмотря на его сельскохозяйственное выращивание.

Смотрите также:  Если постaвить ребeнку этот компресс, кашель просто уйдет

Что в составе кардамона?

В семенах кардамона содержится много питательных веществ, эфирных масел, основная группа витаминов А, В и Е, а также различные растительные жиры и уникальный компонент — гингерол, который и придает кардамону его особенную остроту и жгучесть.

Кардамон бывает разным. Так зеленый кардамон самый распространенный с жгучим привкусом и именно его чаще всего используют в пище (в рисе, карри, в рыбных и мясных блюдах).

Черный кардамон очень редкий вид, так как растет он только в дикой природе и добыть его сложно.

Если вы где-то читали или слышали, что кардамон добавляют в сладости и кондитерские изделия, то это про белый кардамон, который полная противоположность зеленого и именно он обладает сладковатым вкусом.

Польза кардамона

Индусы верят и скорее всего они в этом правы, что любая пища приносит пользу телу и душе. А про кардамон есть у них такая версия: он полезен для пищеварения, крови и сосудов.

Tакже, кардамон прекрасно тонизирует, и даже некоторых успокаивает в горячих чаях и настоях.

Любой напиток с натуральными специями или травами гораздо полезнее газировки с красителями, это бесспорная истина.

А кардамон сам по себе прекрасен своим уникальным, неповторимым и удивительным ароматом. Особенно в чае по-индийски на молоке.

Источник

Источник

Оставить комментарий