Полезности

Почему обувь клали в морозилку и ещё 12 хитростей советских хозяек, которые актуальны и в наше время

Во времена СССР у хозяек было в разы меньше возможностей. Они не могли зайти в интернет и найти ответ на любой вопрос. Вместо этого женщины покупали различные журналы в киосках и изучали в них колонки с бытовыми хитростями.

Там читатели делились друг с другом полезными советами, облегчающими жизнь. Самые эффективные хитрости, которые актуальны и по сей день, мы собрали в этом материале.

1. Капрон на любой случай жизни

Капроновые чулки и колготки были помощниками №1. Самые смекалистые хранили в них лук. Для этого побеги по очереди отправляли в чулок и после каждого завязывали узел.

В такой «колбасе» луковицы оставались свежими на протяжении восьми месяцев. Если же лук просто положить на подоконник или в холодильник, то он начнет портиться быстрее, чем через месяц.

Были у капрона и другие способы применения в быту.
♦ Его надевали на трубу пылесоса, чтобы найти мелкую вещь, например, сережку или кулон.

♦ Чулки комкали и тщательно натирали ими деревянную мебель. Из-за того, что капрон обладает мягкими абразивными свойствами, он замечательно удаляет грязь с гладких поверхностей.

♦ Колготками натирали обувь до блеска.
♦ Если в чулки клали корки мандаринов или собранную траву, получались ароматические саше, которые создавали уют в доме.

♦ Чтобы тесто не прилипало к скалке, советские хозяйки надевали на нее кусок чулка.
♦ Сталкивались ли вы с тем, что веник со временем начинает распадаться? Чтобы этого не происходило, на него надевали капрон.

Смотрите также:  Подкормка от продавщицы на рынке, возле которой декабрист цветет в любое время года

2. Заточка ножей

Добротные советские мясорубки будут жить и работать вечно. Они никогда не сломаются. Единственное, что может с ними произойти, – это если у них затупятся ножи.

Но советские домохозяйки справлялись с этим очень просто: они прокручивали в мясорубке сухари. Таким образом не только затачивались ножи, но и получались домашние панировочные сухари без всяких химических добавок.

3. Измельчение мяса

Если мясорубки не было или она была отдана на время родственникам, мясо измельчали так: его замораживали и просто натирали на терке. Вот такой секрет!

4. Очищение украшений из серебра

Чтобы сделать потемневшие украшения вновь блестящими и красивыми, их хорошенько терли зубным порошком или лимоном.

Для максимального эффекта хозяйки делали своеобразные ванночки для сережек и цепочек: они укладывали в блюдце фольгу, насыпали туда соль и заливали кипятком.

После растворения соли серебряные украшения отправляли в емкость отмокать. Через несколько минут они начинали сверкать, как новенькие.

5. Очищение плиты

Если не отмыть плиту вовремя, по свежим следам, то удалить нагар и засохший жир будет очень сложно. Об этом прекрасно знали советские хозяйки, поэтому старательно очищали поверхность сразу после приготовления еды.

Но порой сделать это не удавалось. Тогда хозяйки использовали чудо-средство – смесь сухой горчицы и обычной соды.

Кашицу насыпали на загрязненную поверхность и оставляли на час. Спустя время смесь удаляли хорошо смоченной в воде тряпочкой.

Если нужна была тяжелая артиллерия, в бой с жиром вступала поваренная соль. Ее обильно насыпали на горячую поверхность плиты, а затем протирали бумагой.

Этот способ эффективен и сейчас. Но важно помнить, что для керамической плиты он не подходит.

Смотрите также:  Как выбрать колбасу и сосиски, чтобы не навредить желудку

6. Стирка детского белья

Детская одежда из фланели стоит недешево, поэтому мамы относятся к ней очень бережно. У советских хозяек был даже особый секрет, как продлить срок службы фланелевых вещей.

Для этого они стирали изделия в растворе с размятой вареной картошкой. Это помогало быстрее устранять загрязнения. Приятным бонусом было то, что после стирки одежда приобретала приятный аромат.

7. Сохранение продуктов

Продукты времен СССР, сделанные на совесть по ГОСТам, быстро портились. Но каждая женщина знала, что:

♦ Хлеб дольше останется мягким и свежим, если его хранить в деревянной хлебнице.
♦ Томатная паста не заплесневеет, если посолить ее и в банку налить немного растительного масла.

8. Уход за обувью

В Советском Союзе особое внимание уделяли аккуратному внешнему виду. О хозяйке судили по тому, как выглядели члены ее семьи.

Начищенная ли у них обувь, отглаженная ли рубашка. Поэтому очень часто в журналах печатали полезные советы по уходу за вещами.

К примеру, для очищения коричневой обуви рекомендовали использовать смесь из трех чайных ложек обезжиренного молока и одной чайной ложки скипидара. В нее нужно было погрузить ватный диск, а затем протереть им ботинки или сапоги.

9. Отпаривание одежды

У советских хозяек не было многофункциональных утюгов и отпаривателей. Поэтому они прибегали к использованию обычного таза или кастрюли с горячей водой.

Происходило всё так. Мятые вещи вешали на плечики, а под них ставили импровизированный отпариватель. Спустя какое-то время складки на вещах разглаживались. К слову сказать, точно таким же способом можно разглаживать шерстяные изделия.

10. Хранение меховых шапок

В советский период были очень популярны меховые головные уборы. Они не только великолепно согревали, но и презентабельно выглядели.

Смотрите также:  Так пышно еще никогда не цвела: как приготовить раствор, который повысит иммунитет орхидеи

Объемные шапки носили и мужчины, и женщины. Но был у этих изделий один недостаток: они быстро теряли первоначальную форму при хранении.

Чтобы этого не происходило, хозяйки надевали головные уборы на трехлитровые банки. За счет этого они хорошо сохранялись даже спустя долгие годы.

11. Соль вместо кондиционера для белья

Раньше женщины не использовали кондиционеры для белья. Они брали соль и разбавляли ее в воде. После этого полоскали постиранные вещи в получившейся смеси. Это делало изделия мягкими на ощупь.

12. Увеличение размера обуви

Если купленная обувь чересчур пережимала ногу, ее не несли в мастерскую. Советские домохозяйки клали в каждый ботинок по полиэтиленовому пакету и заполняли их водой.

После этого оставляли обувь на некоторое время в морозильной камере. Такая процедура помогала увеличить размер обуви.

13. Средство для мытья посуды

Бережливый советский народ не выбрасывал остатки от мыла. Их складывали в отдельную коробочку, а когда обмылков собиралось достаточно много, их бросали в бутылку и заливали теплой водой. В итоге получалось хорошее средство для мытья посуды.

Источник

Оставить комментарий