Содержание:
В статье про анализ кала на углеводы промелькнула идея, что не каждый такой анализ обязан выявлять лактазную недостаточность. Там много какие углеводы не перевариваются:
В принципе до 10–20% съеденного нами крахмала может не перевариться и бурлящим потоком отправиться на выход.
Микробы в толстом кишечнике с удовольствием ферментируют такие углеводы, включая и всякие разновидности клетчатки.
Результатом этой ферментации будут короткоцепочечные жирные кислоты и разные не пахнущие газы вроде водорода и метана:
Короткоцепочечные жирные кислоты всасываются в стенку толстого кишечника и питают её. Если не было этого источника питания, то стенка толстого кишечника заболела бы.
Ну а газы, образующиеся в результате ферментации, частично всосутся в кровь, а частично выделятся наружу в виде пуков.
Получается, что пуки — это признак здорового кишечника. Если нет газов, то нет и короткоцепочечных жирных кислот, и стенка толстой кишки должна быть больной. А у вас резистентный крахмал из жареной картошки хорошо переваривается?
Почему некоторые пуки воняют, а некоторые нет
Каждый человек пукает каждый день. Но не все пукают одинаково. Некоторые пукают без звука, но очень вонюче.
Другие громко, но не пахнут. Некоторые можно учуять через всю комнату, а другие можно выпустить так, что никто не заметит.
Запах вашего пука зависит от того, что вы ели. Брокколи, капуста, лук, яйца и мясо содержат много серы — химического вещества, которое придаёт тухлым яйцам зловонный запах.
Когда ваш организм переваривает, или расщепляет, эти продукты, крошечные существа в вашем кишечнике, называемые бактериями, пируют на белках, содержащих серу.
В результате этого процесса образуются зловонные газы, такие как метантиол. Когда эти газы покидают ваше тело, они превращаются в резкий пук.
Все запахи — это химические вещества в воздухе, которые улавливает ваш нос. Пук состоит из таких химических веществ, как кислород, азот, водород, метан, углерод и сера.
Чем больше серы в ваших пуках, тем больше вероятность того, что они наполнят комнату. Вы также заглатываете воздух, когда едите или разговариваете. Часть этого воздуха выходит и из вашего заднего прохода.
Давайте снова поговорим о бактериях. Когда вы едите углеводы, такие как картофель, хлеб и овощи, ваш желудок не переваривает их полностью.
Они попадают в тонкий кишечник, а затем в толстый кишечник, который представляет собой длинную трубку.
Бактерии расщепляют углеводы на более мелкие части. При этом выделяются газы, такие как водород и углекислый газ. Эти газы не пахнут.
Но другие бактерии в кишечнике берут эти химические вещества без запаха и превращают их в соединения (смеси химических веществ), которые пахнут.
Сероводород — самый неприятный из газов, которые могут выходить из вашего заднего прохода.
Продукты, ответственные за самый вонючий пук
Отхождение газов — это факт жизни, когда вы можете сильно загрязнить воздух в помещении или даже создать ситуацию биологической опасности в лифте.
Чтобы выяснить, как газ взаимодействует с фекалиями, учёные собрали кал семи здоровых добровольцев.
А затем смешали его с компонентами, обычно содержащимися в мясе и углеводах, чтобы выяснить, какой из них выделяет больше газа, вызывающего неприятный запах.
Результат? Цистеин, аминокислота, содержащаяся в мясе, яйцах и других продуктах с высоким содержанием белка, увеличил количество сероводорода в семь раз.
Но когда они смешали отходы с фруктозой и устойчивым крахмалом, производство сероводорода снизилось на 75%.
Другими словами, диета типичного бодибилдера с высоким содержанием белка, скорее всего, сделает ужасной поездку в машине после тренировки (вы понимаете, о чём я).
Если вы планируете оказаться в ситуации, когда злокачественный пук нанесёт социальный ущерб и даже опозорит вас.
Вам лучше отказаться от яиц и вместо них предпочесть такие продукты, как бананы, пшеница или овощи, такие как артишоки и спаржа.
Самым важным выводом из исследования является то, что не стоит избегать клетчатки из-за страха, что вы будете страдать от газов.
Хотя пук может увеличиться в объёме, но клетчатка, впитывающая воду в кишечнике, помогает вывести сульфиды и уменьшить запах.
Таблетка, которая заставляет пук пахнуть шоколадом
Запишите это в раздел «Прорывы в медицине, о которых мы и не подозревали». Фармацевты уже изобрели линию ароматизированных таблеток, предназначенных для того, чтобы ваши газообразные выделения пахли фиалками, розами и даже шоколадом.
Создатель таблетки — француз Кристиан Пуаншеваль, который говорит, что на разработку продукта его вдохновил ужин с друзьями.
Пуаншеваль утверждает, что этот продукт не просто придаёт вашим газам восхитительный запах, но он также уменьшает вздутие живота и помогает вашей пищеварительной системе работать более гладко.
В дополнение к различным цветочным вариантам, и, конечно же, прошлой праздничной разновидности с какао, теперь вы можете попробовать «Имбирную таблетку от пука Святого Валентина».
Вот почему чужие пуки пахнут гораздо хуже, чем ваши собственные
Возможно, вы стеснялись спросить, но мы предполагаем, что вы задавались вопросом, почему ваш метеоризм гораздо менее неприятен, чем метеоризм других людей.
Для начала следует сказать, что чем больше вы знакомы с чем-то, будь то песня, картинка или даже запах, тем больше вероятность того, что вы предпочтёте это.
А поскольку популяция бактерий в вашем теле, производящая эти запахи, совершенно уникальна для каждого другого человека, наш пук действительно имеет единственный в своём роде бренд, который ваш нос может отличить.
И ещё один факт: чужой пук даже может стать причиной болезни. Есть много сообщений о случаях, когда пук распространяет пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes).
Патоген, который может вызвать тонзиллит, скарлатину, сердечные заболевания и даже плотоядную болезнь.
Патоген выделяется в воздух в виде фекалий или частиц кала. Конечно, это было серьёзной проблемой для наших предков, которые бегали голыми, но для нас, носящих нижнее бельё или трусы, пуканье не представляет реальной угрозы.
Оставить комментарий