Содержание:
Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.
Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?
Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение веса и объема различных продуктов
1. Крупы
- 1 стакан удлиненного риса — 200 г
- 1 стакан круглого риса — 210 г
- 1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
- 1 стакан крупы гречневой — 210 г
- 1 стакан крупы перловой — 230 г
- 1 стакан крупы пшенной — 220 г
- 1 стакан крупы ячневой — 180 г
- 1 стакан крупы кукурузной — 180 г
- 1 стакан крупы манной — 200 г
2. Соль
- 1 стакан крупной соли — 360 г
- 1 стакан мелкой соли — 400 г
- 1 ст. л. соли с горкой — 30 г
- 1 ч. л. соли с горкой — 10 г
- 1 ч. л. соли без горки — 7 г
3. Сода пищевая
- 1 стакан — 200 г
- 1 ст. л. — 25 г
- 1 ч. л. соды с горкой — 12 г
- 1 ч. л. соды без горки — 7 г
4. Сахар белый
- 1 стакан — 200 г
- 1 ст. л. с горкой — 25 г
- 1 ч. л. с горкой — 7 г
5. Сахарная пудра
- 1 стакан — 180 г
- 1 ст. л. — 12 г
- 1 ч. л. — 4 г
6. Масло
- 1 стакан растительного масла — 200 г
- 1 стакан сливочного масла — 240 г
- 1 ст. л. сливочного масла — 15 г
7. Крошки
- 1 стакан крошек торта — 110 г
- 1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г
8. Сухофрукты
- 1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
9. Мука, какао, крахмал
- Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
- 1 стакан муки — 160 г
- 1 ст. л. муки — 10 г
- 1 ч. л. муки — 3 г
10. Мёд, кукурузный сироп
- Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
- 1 стакан — 320 г
- 1 ст. л. — 35 г
- 1 ч. л. — 12 г
11. Варенье
- 1 стакан — 330 г
12. Сухие дрожжи
- 1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
13. Желатин
- 1 упаковка — 14 г
- 1 ст. л. — 10 г
- 1 лист желатина — 4 г
14. Орехи и ягоды
- Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
- 1 стакан арахиса — 175 г
- 1 стакан миндаля — 160 г
- 1 стакан изюма — 190 г
- 1 стакан грецких орехов — 165 г
- 1 стакан кедровых орехов — 140 г
- 1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
- 1 стакан малины — 180 г
- 1 стакан черной смородины — 155 г
- 1 стакан клюквы — 145 г
- 1 стакан черники — 200 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
- Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
- Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
- Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
- Картофель — 100 г
- Луковица — 75 г
- Морковь — 75 г
- Огурец — 100 г
- Редис — 20 г
- Баклажан — 200 г
- Яичный белок — 30 г
- Яичный желток — 20 г
- Груша — 130–160 г
- Абрикос — 40 г
- Апельсин — 140 г
- Земляника (1 ягода) — 8 г
- Лимон — 50–70 г
- Персик — 85 г
- Слива — 30 г
- Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару.
Пирог с картошкой из дрожжевого теста (Откроется в новой вкладке браузера)
Оставить комментарий