Другое

Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Смотрите также:  Мятный сахар

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

Соотношение веса и объема различных продуктов

1. Крупы

  • 1 стакан удлиненного риса — 200 г
  • 1 стакан круглого риса — 210 г
  • 1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
  • 1 стакан крупы гречневой — 210 г
  • 1 стакан крупы перловой — 230 г
  • 1 стакан крупы пшенной — 220 г
  • 1 стакан крупы ячневой — 180 г
  • 1 стакан крупы кукурузной — 180 г
  • 1 стакан крупы манной — 200 г

2. Соль

    • 1 стакан крупной соли — 360 г
    • 1 стакан мелкой соли — 400 г
    • 1 ст. л. соли с горкой — 30 г
    • 1 ч. л. соли с горкой — 10 г
    • 1 ч. л. соли без горки — 7 г

3. Сода пищевая

    • 1 стакан — 200 г
    • 1 ст. л. — 25 г
    • 1 ч. л. соды с горкой — 12 г
    • 1 ч. л. соды без горки — 7 г

4. Сахар белый

    • 1 стакан — 200 г
    • 1 ст. л. с горкой — 25 г
    • 1 ч. л. с горкой — 7 г

5. Сахарная пудра

    • 1 стакан — 180 г
    • 1 ст. л. — 12 г
    • 1 ч. л. — 4 г

6. Масло

    • 1 стакан растительного масла — 200 г
    • 1 стакан сливочного масла — 240 г
    • 1 ст. л. сливочного масла — 15 г

7. Крошки

    • 1 стакан крошек торта — 110 г
    • 1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г

8. Сухофрукты

    • 1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г

9. Мука, какао, крахмал

    • Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
    • 1 стакан муки — 160 г
    • 1 ст. л. муки — 10 г
    • 1 ч. л. муки — 3 г
Смотрите также:  Сладкие плетенки

10. Мёд, кукурузный сироп

    • Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
    • 1 стакан — 320 г
    • 1 ст. л. — 35 г
    • 1 ч. л. — 12 г

11. Варенье

    • 1 стакан — 330 г

12. Сухие дрожжи

    • 1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г

13. Желатин

    • 1 упаковка — 14 г
    • 1 ст. л. — 10 г
    • 1 лист желатина — 4 г

14. Орехи и ягоды

    • Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
    • 1 стакан арахиса — 175 г
    • 1 стакан миндаля — 160 г
    • 1 стакан изюма — 190 г
    • 1 стакан грецких орехов — 165 г
    • 1 стакан кедровых орехов — 140 г
    • 1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
    • 1 стакан малины — 180 г
    • 1 стакан черной смородины — 155 г
    • 1 стакан клюквы — 145 г
    • 1 стакан черники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

  • Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
  • Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
  • Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты
  • Картофель — 100 г
  • Луковица — 75 г
  • Морковь — 75 г
  • Огурец — 100 г
  • Редис — 20 г
  • Баклажан — 200 г
  • Яичный белок — 30 г
  • Яичный желток — 20 г
  • Груша — 130–160 г
  • Абрикос — 40 г
  • Апельсин — 140 г
  • Земляника (1 ягода) — 8 г
  • Лимон — 50–70 г
  • Персик — 85 г
  • Слива — 30 г
  • Яблоко — 90 г
Смотрите также:  Домашний Хлеб в Сковороде! Ароматный, мягкий, вкусный и получается всегда

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару.

Пирог с картошкой из дрожжевого теста (Откроется в новой вкладке браузера)

Источник

Оставить комментарий