Рекомендации

Фототерапия псориаза — возможности и перспективы

Псориаз является одним из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний, которым, по имеющимся данным, страдает от 0,45 до 4,6% населения в целом, Несмотря на то, что псориаз редко является опасным для жизни состоянием, он вызывает огромные проблемы, ухудшая ее качество.

Псориаз является многофакторным заболеванием. развитие, в котором огромную роль могут играть как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. По этой причине лечение псориаза часто бывает разнонаправленным, включая противовоспалительные, уменьшающие шелушение или молекулярные таргетные препараты. Один из самых распространенных терапевтических методов – это лечение псориаза ультрафиолетом.

Как лечат псориаз

Общепринятым принципом в медицине является выбор метода лечения, сводящего к минимуму активность болезни с минимальным количеством побочных эффектов. Таким образом, метод лечения псориаза является производным от многих факторов: тяжести заболевания, сопутствующих заболеваний, применяемых препаратов, сотрудничества врача с пациентом и ожиданий пациента относительно эффектов лечения. Возможные вмешательства включают местную терапию, использование ультрафиолетового света (фототерапию), общие и биологические препараты. При легком псориазе (встречается примерно у 80% больных псориазом) местное лечение очень часто эффективно, но при умеренном или тяжелом псориазе (у 20% других пациентов) такого лечения может быть недостаточно.

Особенности фототерапии

Светотерапия, т. е. фототерапия, может быть хорошим методом для пациентов, которые не реагируют на местное лечение, и с более запущенными формами псориаза. Лечение светом известно с древних времен, но не благодаря гению тогдашних врачей, а скорее благодаря тому, что люди поклонялись солнечным божествам (Ра, Гелиос, Шамаш, Аполлон). Фототерапия, основанная на прочных научных основах, была введена в канон медицины Нильсом Финсеном в конце XIX века, который использовал ее при лечении туберкулеза кожи, за что он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Смотрите также:  Почему кассиры банков выдают клиентам лишние деньги (а они и рады)

Фототерапия остается «золотым стандартом» в лечении псориаза благодаря ряду особенностей, отличающих ее от других методов лечения. Во-первых, фототерапия высокоэффективна, во-вторых, экономически выгодна, и в-третьих, это безопасная форма терапии. Системный иммунодепрессивный эффект при лечении УФО ниже, чем при биологической и системной терапии.

В настоящее время для лечения псориаза используются три основных типа фототерапии: широкополосная ультрафиолетовая лучевая терапия типа В (широкополосная ультрафиолетовая лучевая терапия В, BB-UVB), узкополосная ультрафиолетовая лучевая терапия типа В (узкополосная ультрафиолетовая лучевая терапия, NB-УФБ) и комбинированная терапия. псораленов и ультрафиолетового излучения А (ПУВА). В последние годы светоизлучающая диодная (LED) терапия также набирает популярность среди врачей и пациентов.

Среди представленных методов фототерапии наиболее часто используются ПУВА-терапия и лечение с применением НБ-УФБ.

Для ПУВА-терапии ее основным условием является применение фотосенсибилизирующего средства (псоралена) в виде пероральных средств, ванн или крема/геля перед началом основной УФА-фототерапии. ПУВА-терапия оказывает противовоспалительное и антипролиферативное действие и высокоэффективна при лечении псориаза – достигается полное или частичное снижение активности заболевания, в зависимости от причины, от 79 до 90% излеченных случаев.

Новые направления фототерапии псориаза

Несмотря на использование фототерапии в течение более чем 70 лет, мы до сих пор наблюдаем динамичное развитие фототерапии псориаза, в основном благодаря последним открытиям в области иммунологии, фотобиологии и биологической терапии. Хотя в последние годы биологическое лечение произвело революцию в терапии псориаза, фототерапия по-прежнему играет важную роль в подгруппе пациентов с тяжелым, рефрактерным псориазом. В нескольких исследованиях было показано, что комбинация этанерцепта и НБ-УФБ эффективна. Комбинированная терапия сокращает как продолжительность терапии, так и повышает эффективность лечения.

В связи с тем, что облучение УФ-диапазоном связано с рядом побочных эффектов, были начаты исследования потенциальных заменителей УФ-диапазона. Синий свет оказался многообещающим заменителем ультрафиолета в лечении псориаза. Однако долгосрочные исследования безопасности использования синего света при псориазе отсутствуют.

Смотрите также:  Что подарить на свадьбу молодоженам

Таким образом, фототерапия является высокоэффективной, безопасной и недорогой формой лечения псориаза. Хотя это один из самых давно используемых методов лечения этого заболевания, его развитие по-прежнему динамично, о чем свидетельствуют десятки исследований, публикуемых ежегодно. Помимо классических методов фототерапии, которые используются уже более десятка лет, проводятся исследования как с использованием других длин волн света, так и с попытками совмещения фототерапии с биологическими препаратами.

Оставить комментарий