Рекомендации

Интересно о янтаре

Он считается драгоценным камнем, хотя и не является минералом в прямом смысле этого слова.  Он завораживает ученых своим формированием, составом и качествами , а художников и мистиков своим цветом, блеском и фактурой. При этом янтарь – очень популярное украшение, вы можете купить янтарь оптом и в розницу — сувениры, бусы, браслеты и другие украшения.

История янтаря

Торговые связи древних римлян с германскими племенами привлекли их внимание к янтарю уже за несколько столетий до нашей эры. Натуралисты того времени помнят большой остров на севере, где каждую весну волны вымывают на берега большое количество янтаря, который местные жители затем используют в качестве топлива и предмета торговли. Древняя литература также содержит несколько образных объяснений его происхождения. Софокл говорит, что это окаменевшие слезы мифической птицы из Индии, оплакивающей одного из умерших аргонавтов, а Никий говорит, что янтарь образуется под действием лучей заходящего солнца в почве.

Впрочем, и Плиний Старший приводит мнение, гораздо более близкое к истине: «Янтарь создается из сердцевины, вытекающей из деревьев семейства сосновых».

Формирование и состав

Он формируется из затвердевшей смолы некоторых видов хвойных под воздействием давления и температуры. Действие этих факторов на смолу приводит к полимеризации ее молекул. Это создает вещество, называемое копалом (используемое в производстве лаков, а в Южной Америке также в качестве благовоний), которое, если сохраняются данные физические условия, затем медленно превращается в янтарь благодаря ряду других химических процессов.

Весь процесс занимает миллионы лет, и для того, чтобы его конечным продуктом стал янтарь, материал на всех стадиях развития должен противостоять не только изменениям окружающей среды, но и оорганическим факторам. Соединения, известные как терпены, должны выделяться из смолы естественным образом, а ее структура должна быть достаточно прочной, чтобы противостоять натиску микроорганизмов.

Смотрите также:  Основные правила ресторанного этикета

Таким образом, янтарь представляет собой неоднородное вещество, а поскольку смола изначально жидкая, в ней часто появляются посторонние вещества. Они могут изменить цвет и оттенок янтаря, а также его текстуру. В наиболее ценных с научной точки зрения кусках янтаря сохранились целые тела насекомых, ракообразных или мелких доисторических амфибий.

С точки зрения физических свойств янтарь характеризуется твердостью около 2–2,5 по шкале Мооса, показателем преломления 1,5–1,6, относительной плотностью 1,06–1,10 и температурой плавления от 250 до 300 °C. Формальная классификация янтаря по типу исходной смолы и химическому составу насчитывает пять классов.

Добыча

Месторождения янтаря разбросаны по всему миру. Исторически наиболее важным регионом его возникновения является побережье Балтийского моря, особенно в заливе вокруг польского портового города Гданьск и российского Калининграда. Из европейских регионов янтарь также добывают на Сицилии, восточном побережье Англии и Украине, где, однако, он часто является предметом нелегальной добычи, опустошающей старые сосновые леса. Карибский голубой янтарь родом из Доминиканской Республики. Другие известные месторождения находятся в Канаде, Китае и Индии.

Традиционно янтарь добывают, собирая кусочки, выброшенные на берег. Внутренняя добыча ведется поверхностно — искусственно вырытые ямы заливаются водой, которая вымывает куски янтаря, и их можно собирать вручную, используя сети, похожие на рыболовные сети.

Оставить комментарий