Рекомендации

История русской традиции чаепития

В отличие от Петербурга, пристрастившегося к кофе во времена империи, в Москве чай стал одним из основных напитков, который предлагали гостям и пили дома.

Русские узнали о чае в Китае, когда в начале 17 века царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая, выращенных на границах нынешних китайских провинций Хубэй и Хунань. Поставляемый в Европу морем чай начал прибывать в Россию с Востока через Монголию и Сибирь.

Считается, что первый самовар привез в страну из Европы император Петр I. По другим данным, самовар появился на Урале через 50 лет после его смерти. Сейчас в использовании чаще можно увидеть электросамовар.

История самоваров в России

Примерно в 1778 году самоварная промышленность возникла в Туле, примерно в 200 км от Москвы, центре торговли чаем и добычи железной руды в 17-19 веках. В середине 19 века в городе было 28 самоварных заводов общей мощностью 120 000 единиц посуды в год. И по сей день поговорка  «со своим самоваром в Тулу не ездят». В 19 веке появились самовары для чайных и путешественников.

Самовар состоит из круглого сосуда с одним или несколькими кранами, в который наливается вода, и цилиндрической трубки, в которой тлеют угли, подогревающие воду.

Самовар был центром ритуала чаепития. При подаче его ставят в центре стола. Сверху ставится чайник, в котором готовится крепкий настой. Заварка разливается по чашкам, в которые доливается вода из самовара.

В чай по желанию добавляют сахар. Однако в прошлом было популярно пить чай с кусочком сахара «в прикуску».  Этот обычай появился в Сибири. Так не поступают даже китайцы и британцы, считающиеся настоящими ценителями и ценителями чая.

Смотрите также:  Пятна, сдавайтесь: боремся с нежелательной пигментацией

Другой русский обычай — подавать чай с тонко нарезанным лимоном, медом, сушками, орехами и различными сладостями, в том числе печеньем, желе и шоколадными конфетами.

В России чаще пьют чай очень горячим, это еще одна отличительная черта местного ритуала — раньше чайные и рестораны предлагали своим клиентам специальные полотенца, чтобы вытирать пот с лица во время питья. Слишком горячий чай пили из блюдца. Сегодня эта традиция практически забыта.

Но, пожалуй, самая главная черта русской традиции чаепития — это отсутствие каких-либо жестких ритуалов. У нас нет фиксированного графика, как в Англии, и нет последовательности определенных действий, как в Китае.

Чаепитие в России — это всегда повод встретиться с друзьями или собраться в семейном кругу поболтать.

В царской России купцы часами напролет пили чай и обсуждали контракты. В знаменитом Гостином дворе, гостиничном центре древней Москвы, всегда хранились самовары. Обычно чай пьют после еды со сладостями.

Чай часто сопровождается сытным перекусом: бутербродами с колбасой, сыром и сладкими пирожными.

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий